据工信微报,上半年,互联网业务收入保持正增长,利润总额降幅进一步收窄,研发费用增速稳中有落。

互联网业务收入保持正增长。上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入7170亿元,同比增长0.1%。

1.jpg

图  互联网业务收入累计增长情况(%)

利润总额降幅进一步收窄。上半年,我国规模以上互联网企业营业成本同比增长5.4%,增速较1—5月份回落0.3个百分点。实现利润总额645.4亿元,同比下降6.2%,降幅较1—5月份收窄8.6个百分点。

研发经费增速稳中有落。上半年,我国规模以上互联网企业共投入研发经费388.7亿元,同比增长6.4%,增速较1—5月份回落2.7个百分点。

分领域运行情况

(一)信息服务领域企业收入稳步增长。上半年,以信息服务为主的企业(包括新闻资讯、搜索、社交、游戏、音乐视频等)互联网业务收入同比增长8.5%,增速较1—5月份回落0.6个百分点,高出全行业整体增速8.4个百分点。

(二)生活服务领域企业收入降幅持续下探。上半年,以提供生活服务为主的平台企业(包括本地生活、租车约车、旅游出行、金融服务、汽车、房屋住宅等)互联网业务收入同比下降24.6%,降幅较1—5月份扩大4个百分点。

(三)网络销售领域企业收入保持两位数增长。上半年,主要提供网络销售服务的企业(包括大宗商品、农副产品、综合电商、医疗用品、快递等)互联网业务收入同比增长17.8%,增速较1—5月份回落4.8个百分点,高出全行业整体增速17.7个百分点。

分地区运行情况

东部地区互联网业务收入增长放缓,东北地区涨势明显。上半年,东部地区完成互联网业务收入6544亿元,同比增长1.7%,增速较1—5月份回落1.9个百分点,高出全行业整体增速1.6个百分点,占全国互联网业务收入的比重为91.3%。中部地区完成互联网业务收入245.9亿元,同比下降13.0%。西部地区完成互联网业务收入350.6亿元,同比下降17.2%。东北地区完成互联网业务收入29.6亿元,同比增长26.4%,高出全行业整体增速26.3个百分点。

主要大省互联网和相关服务业发展差异显著。上半年,互联网业务累计收入居前5名的北京(增长7.8%)、上海(增长9.8%)、广东(下降1.4%)、浙江(增长0.9%)和天津(下降43.3%)共完成业务收入6160亿元,同比增长1.8%,占全国比重达85.9%。全国互联网业务收入增速实现正增长的省市有16个,其中湖北、西藏、辽宁增速超过50%。

我国移动应用程序(APP)发展情况

移动应用程序(APP)总量保持稳定。截至6月末,我国国内市场上监测到的APP数量为232万款,与上月数量持平。移动应用开发者数量达102.2万个,6月当月净增0.5万个;第三方应用商店在架应用累计下载量达22049亿次,6月当月净增506亿次。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-02 09:20:21
国内资讯 2020互联网业务收入利润保持两位数增长,在线教育及生产服务类平台收入增速较快
近日,工业和信息化部运行监测协调局公布了2020年互联网和相关服务业运行情况。 <详情>
2020-04-22 09:04:33
5G资讯 工信部:一季度电信业务收入3383亿元,同比增长1.8%
4月21日,工业与信息化部公布2020年一季度通信业经济运行情况。信息显示,2020年一季度,电信业务收入累计完成3383亿元,同比增长1.8%,增速同比提高0.8个百分点,较上年末 <详情>
2018-01-08 15:39:37
市场情报 APICloud推出“亿元分账计划”,API生态实现移动开发技术全融合
APICloud作为国内领先的API生态平台服务商,提供的APICloud移动云平台能够一站式的满足APP开发、版本更新、API云服务集成、数据运营等移动全生命周期的管理。让企业客户能 <详情>
2016-08-19 10:34:07
互联网 传360将进行业务整合 回应称互联网业务调整属正常
有消息称,360在结束私有化之后正在进行大规模的业务调整,对各种非核心的业务进行精简。对此,360内部人士对新浪科技表示,互联网业务变化形势太快,业务调整属于正常行为 <详情>
2011-07-04 09:39:05
运营商 中国移动统一互联网业务 有望三年成为新增长源
随着3G应用的不断丰富,运营商在数据业务上的竞争愈加激烈。坐拥6亿用户的中移动正试图把互联网业务发展成拉动集团营收增长的新增长源,记者了解到,中移动制定的的互联网 <详情>