互联网2.0是移动互联网,互联网3.0是元宇宙。两者间最大的区别是,2.0是平面的、二维的,3.0是三维的甚至是多维的。

日前,2022全球数字经济大会互联网3.0峰会上,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在接受记者采访时,对互联网3.0(元宇宙)的进行了详细剖析。

赵国栋指出,元宇宙的雏形是游戏,游戏就是虚构了一个世界。游戏的发展带动了3D渲染等多项技术的发展,推动了算力、算法的提高,经济体系等也能够在游戏中也有相关的体现。

不过,元宇宙不应该简单理解为“3D互联网”,赵国栋表示,元宇宙是一种新的媒介,代表着产业的深刻变化。例如画画,最早画在岩石上,后来是画在纸上,现在能画在互联网上,未来元宇宙里可以画在三维空间中,这是全新的表达形式。

对于元宇宙当前出现的一些炒作等现象,赵国栋表示,科技产业进步很快,可以容忍适度的泡沫,泡沫可以带来资源的沉淀、资源的聚集,从而促进新公司的成长。

在实践方面,目前,国内也已有大量的企业开发元宇宙技术、落实元宇宙应用。赵国栋指出,国内在元宇宙产品研发、产品力及供应链上都已经做了较多的准备,不过市场还未完全成熟,产品发布存在风险,这也是相关企业的顾虑所在。

因此,元宇宙的发展需要更加规范有序的市场,也需要更多的政策和产业支持。在此方面当前也有更多的发展,如丰台区人民政府、中关村发展集团联合共建的南中轴国际文化科技园,着力打造互联网3.0产业,发展元宇宙技术的集聚高地,一期项目计划在2022年开园。

中关村大数据产业联盟联合相关单位发布“启元计划”

会上,中关村大数据产业联盟也联合相关单位发布“启元计划”。启元计划核心目的是征集元宇宙领域新产品、新技术、新场景解决方案和示范项目,对接政府的政策开展市场化推广应用,吸引社会投资机构推动形成良好的产业发展生态,助力元宇宙相关产业高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-12 08:54:00
云资讯 中国移动董事长杨杰:元宇宙离不开运营商 算力网络是重要基石
对于元宇宙虚拟主持人的精彩亮相,杨杰表示,这让我们身临其境,体会了信息技术赋能下的数字应用新场景。 <详情>
2022-06-30 10:40:55
2022-06-30 10:05:39
2022-05-30 09:04:25
国内资讯 谭建荣院士:元宇宙带动五大行业应用发展
元宇宙有哪些应用?近日,在2022中国国际大数据产业博览会元宇宙论坛上,中国工程院院士谭建荣基于元宇宙虚拟化身、真实体验、时空倒流三大特点,给出了五种元宇宙的行业应 <详情>
2022-04-29 08:42:40
云资讯 中国信通院联合主办的中国元宇宙产业发展高峰论坛在重庆召开
论坛上,中国工程院院士谭建荣、俄罗斯工程院外籍院士徐匡一、中国互联网协会副理事长何桂立及清华大学、中国系统、百度、腾讯、浪潮、商汤等代表通过线下线上方式出席论坛 <详情>