北京时间2022年8月3日,最新《财富》世界500强排行榜全球同步发布。

今年《财富》世界500强企业在2021年的经营业绩大幅改善,销售收入和盈利都创下这份排行榜发布28年以来的最好业绩。排行榜上,中国企业数量增加、规模扩大、盈利能力提升。从行业来看,中国通信运营企业中国移动、中国电信、中国联通分别位列榜单第57名、131名和267名。

中国企业数据亮眼

2022年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%,为该榜单有史以来最大涨幅,相当于当年全球GDP的五分之二,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。

中国上榜企业的营收占500家上榜企业总营收的31%,首次超过美国。美国上榜企业占上榜企业总营收的30%。沃尔玛连续第九年成为全球最大公司,亚马逊上升至第2名,中国的国家电网公司位居第3名。

同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大涨幅。苹果公司位居利润榜第2名,谷歌母公司Alphabet和微软分列利润榜第4、第5名,利润均超过600亿美元。

如果按国家排名,美国、中国、日本、德国、法国的上榜企业营业收入和利润名列前茅。这五个国家上榜企业的总营业收入和总利润,约占全部上榜公司总营业收入和总利润的三分之二。其中,加上中国台湾地区企业,今年中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。今年,美国共计124家公司上榜。

进入《财富》世界500强的中国企业不仅数量增加,而且企业规模不断扩大。2022年《财富》世界500强的平均营业收入达到755.5亿美元,总资产达3200亿美元,净资产达419.6亿美元。进入排行榜的136家中国大陆(包括香港)企业的平均营业收入达到809.8亿美元,总资产达3580亿美元,净资产达431.8亿美元,均超过世界500强的平均水平。

ICT行业表现解读

榜单共细分了57个行业领域,

其中和ICT行业相关的领域又作了如下细分:

电子、电气设备行业企业16家(中国企业有:鸿海、美的、小米、和硕、中国电子、海尔、格力)

电信行业上榜企业15家(中国企业有:中国移动、中国电信、中国联通)

计算机、办公设备行业企业8家(中国企业有:联想、仁宝、广达、伟创)

互联网服务和零售企业行业6家(中国企业有:京东、阿里巴巴、腾讯)

半导体、电子元件行业企业5家(中国企业有:台积电)

计算机软件行业企业3家

信息技术服务行业企业3家

网络、通讯设备行业企业2家(中国企业有:华为)

今年电信行业上榜企业数量延续下降趋势比上年减少1家,共15家。这15家电信企业排名集体下滑,无一例外。美国AT&T、美国Verizon仍牢牢守住行业前两名的位置,在总榜单中的排名分别为第32和第54,相比上年下滑了6名和9名。中国移动反超德国电信位列行业第三,在总榜单中排名第57,比上年下降1名。中国电信排名第131,较去年下降5名。中国联通排名第267,较去年下降7名。

电信行业子榜单:

世界500强电信行业榜单

电信行业子榜单

电信公司中排名下降最快的是西班牙电信(第300名),比去年大幅下滑了77名,是今年500强中排名下降最大的20家公司之一,在今年的行业子榜单中也居于末位。而老牌巨头英国电信则在连续几年的下滑后跌出了榜单。

世界500强电信行业排名

电信行业15家上榜企业总营收为12769.4亿美元,比上年小幅增长了3.3%,低于全球19.2%的平均涨幅。

世界500强电信行业利润

电信行业总利润1102.5亿美元,其中Verizon位居总利润榜第24名、电信行业利润榜第1位,利润达220.7亿美元;AT&T位居利润榜第33名,利润达200.8亿美元。其余绝大多数上榜电信企业利润跟随总榜单保持增长,特别是沃达丰,利润增幅高达1757.7%。但日本的软银集团亏损152亿美元,利润大幅下跌了132.3%,成为500强企业中亏损最多的公司。法国的Orange利润也下降了95%,至2.8亿美元。这两家公司的表现拖累了电信行业的整体表现,行业总利润比上年下跌了8.2%。

与其他行业横向比较,能源、交通、商业服务、媒体、航天与防务、化学、汽车和零部件7个行业的年利润增长不低于200%。而电信行业中高于这个标准的只有沃达丰(1757.7%)、美洲电信(335.2%)和西班牙电信(433.7%),其余利润正增长的电信企业增长率仅为一或两位数,盈利能力仍然是电信企业的关键考验。

具体到中国电信企业而言,中国移动利润为146.3亿美元,增长13.2%;中国电信利润为19.4亿美元,增长2.6%;中国联通利润为9.8亿美元,增长22.2%。值得一提的是,中国145家上榜公司平均利润约41亿美元,虽然与自身相比有所提升,然而世界500强平均利润同期上升至62亿美元,差距有所扩大。

世界500强电信行业总资产比较

互联网服务和零售业子榜单:

500强互联网服务和零售业子榜单

今年上榜的互联网公司共有6家,分别是美国的亚马逊(第2名)、Alphabet(第17名)、Meta(第71名),以及中国的京东(第46名)、阿里巴巴(第55名)、腾讯(第121名)。这些中美互联网公司的排名较去年均有提升。中国的三家互联网公司企业也集体创下了登上榜单以来,名次最高的纪录。

世界500强互联网公司比较

从盈利方面来看,京东利润大幅下降107.7%,亏损5.5亿美元,阿里巴巴利润也下降56.4%,至97亿美元,但腾讯利润增长较快增幅为50.5%,至348.5亿美元,在利润排行榜上位列第11名。

在ICT公司中,2021年世界500强榜单上,美国归入ICT产业的企业共19家,平均营业收入1070亿美元,平均利润149亿美元。2022年上榜的ICT企业仍为19家,平均营业收入1262亿美元,平均利润达237亿美元。

2021年上榜的中国企业归入ICT产业13家,平均营业收入668亿美元,平均利润69亿美元。2022年上榜的中国ICT企业12家,平均营业收入787亿美元,利润77亿美元。

与上年相比,今年上榜的中国ICT企业经营业绩明显提升,但是美国ICT企业显然发展更快。中国ICT企业平均盈利77亿美元,在上榜中国企业里属于佼佼者。然而与美国相比,美国上榜ICT企业的平均利润是中国上榜ICT企业的3倍。

值得一提的是,备受打压的华为公司表现不俗,位居利润榜第42位,利润达176.2亿美元,在利润率方面跻身中国上榜公司前10名。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-03 11:17:58
国际资讯 这些年 中国互联网公司出海都吃了哪些亏?
中国互联网公司出海已经成为潮流,但这个过程并非一帆风顺,很多公司花钱买下惨痛教训。由于地域、语言、风俗和宗教的不同,它们时时处处都可能掉入一个尴尬怪圈,因此要做 <详情>