9月22日,2022(第十九届)北京互联网大会在京召开。工业和信息化部总工程师韩夏出席会议并致辞。

韩夏表示,工信部积极把握信息变革的历史机遇,坚定不移推进数字经济建设,取得了显著成效。一是网络能力全球领先,截至今年8月底,千兆光网已经具备覆盖超过4.5亿户家庭的能力,5G基站建成开通了210.2万个;二是产业活力持续释放,全国电信业务持证企业超过13万家,是2012年的4.9倍,三是数字化转型支撑作用不断深化,5G+工业互联网的项目超过3100个;四是行业发展环境健康有序,指导452家与老年人、残疾人生活密切相关的网站、移动APP完成适老化及无障碍改造,累计完成APP检测730万次,通报下架违法违规APP近3000款。

韩夏指出,当前我国数字经济正处于发展关键期,要汇聚多方合力,抢抓时代机遇,为做强做大做优我国数字经济贡献更大力量。第一,稳步推进基础设施建设,夯实产业发展基础。加快先进、绿色新型数字基础设施建设,推进“双千兆”网络协同发展,持续推动网络优化改造。大力发展网络和数据安全产业,筑牢安全屏障。第二,坚持技术创新驱动发展,促进产业结构优化。支持企业发挥创新主体作用和互联网平台的强大资源整合能力,加强关键核心技术、共性基础技术的攻关和应用探索,加大重点领域标准研制的参与力度,助力实现科技高水平自立自强。第三,强化融合应用引领发展,加快产业生态培育。深入实施“5G+工业互联网”创新发展工程,发挥不同行业的试点示范作用,积极探索5G ToB和ToC应用创新。持续营造良好营商环境,加大公共服务供给,提升数字治理水平,强化产业链供应链上下游协同和政企协同。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-02 08:48:03
大数据资讯 金壮龙:人工智能是数字经济发展的重点领域
9月1日,2022世界人工智能大会在上海召开。工业和信息化部党组书记金壮龙通过视频方式出席开幕式并致辞。 <详情>
2022-08-30 11:04:00
国内资讯 打造数字经济绿色底座,数据中心碳中和之路应如何走?
《ABB数据中心碳中和白皮书》发布,该白皮书从数据中心碳足迹分析入手,探索了低碳数据中心发展的长远路径,为“双碳”目标下的数据中心规划建设改造提供参考 <详情>
2022-08-11 09:49:05
国内资讯 国家工业信息安全发展研究中心:经济环境回暖 数字经济将迎来更快发展
数字经济平稳快速增长,成为“六稳”“六保”目标实现的关键力量。 <详情>
2022-08-10 09:12:14
国内资讯 东北首座人工智能计算中心正式上线并网投入运行
沈阳智算的上线,将作为东北唯一节点,接入中国算力网络,为数字经济输送澎湃算力。 <详情>