随着新一轮科技革命和产业变革不断深入,数字经济浪潮席卷全球,算力成为新的核心生产力。当前,人类正在进入万物互联、万物智能的数智新时代,人工智能、云计算、工业互联网等新技术与应用加速创新,对计算提出新算力需求。

11月9日举办的2022联想创新科技大会(Lenovo Tech World)上,联想开创性地提出“新算力”的定义,并在“新算力,创造数智新时代”分论坛,由联想ISG中国重磅发布全新一代基础设施V3全系列产品,为新算力提供新动能。

全新一代基础设施V3全系列产品发布

全新一代基础设施V3全系列产品发布

数智时代 新算力 新要求

算力,代表对数据的处理能力,支撑了此前PC、互联网、移动互联网等数轮产业迭代,更是社会创新发展的推动力。

会上,联想集团高级副总裁、ISG中国总裁柏鹏表示:元宇宙新时期的到来,意味着我们进入了“从计算设备到无处不在计算能力”的全新阶段,边缘计算、5G、云计算、人工智能、数字孪生、AR/VR等技术的融合发展,对算力提出了无处不在、集成优化、按需应用的新要求,联想将这种算力定义为‘新算力’,蕴含了融合化、场景化、订阅化、绿色化四大特征。

新算力:融合化。数据显示,预计到2025年,当今世界的数据生成量将翻一番,而经过分析和计算的价值数据仅占其中的2%。数据量的激增与对数据利用效率的追求带动了对“无处不在”融合化算力的需要。

新算力:场景化。数智融合时代,信息技术与实体产业加速融合,各行业不断衍生特有的智慧场景,算力的应用非“一招通吃”,而要深入业务场景提供“贴身”的技术支持。

新算力:订阅化。随着计算设备与能力的持续演进,当前算力的购买、消费模式正不断更新,订阅化的算力能根据客户需求进行定制。

新算力:绿色化。众所周知,计算需要消耗能源才能运行,因此业界有种说法,电力即算力。未来数字世界的美好,高度依赖电力资源,打造可持续的算力基础设施至关重要。

全新一代基础设施V3全系列产品:构建新算力

构建“新算力”,需要满足上述特征的新一代算力基础设施。作为领先的智能基础设施提供商,联想不仅开创性提出“新算力”的定义,也将这一思路落实到自身产品的创新研发中。

在“新算力,创造数智新时代”分论坛上,联想ISG中国重磅发布全新一代基础设施V3全系列产品,为千行百业带来无处不在、集成优化、按需应用且可持续发展的新算力。

具体来看,全新一代基础设施V3全系列产品包含15款新的服务器产品、36款新的延展数据管理产品组合、4款全新的企业级全闪存存储系统、4款最新的DXN分布式存储产品,以及全新的ThinkAgile V3超融合一体机系列,为用户提供完善的新算力基础设施产品。

联想ISG中国服务器事业部产品营销总监周韬分享

联想ISG中国服务器事业部产品营销总监周韬分享全新一代基础设施V3全系列产品

● 15款全新服务器:更快的性能、更高的存储密度、为人工智能而构建

新的ThinkSystem V3服务器能提供更快的性能、更高的存储密度、更多的GPU内存支持,为AI/ML、虚拟化桌面、虚拟化和流媒体等工作负载提供低延迟和零中断的高效支持。ThinkSystemV3服务器系列产品专为人工智能而构建,一系列GPU组合能够提高服务器的处理速度,应对更加复杂的工作负载。通过XClarity管理软件,提供简单直观的系统管理操作界面,让用户可以快速上手。值得一提的是,行业领先的联想海神(NeptuneTM)温水水冷技术正在从高密度服务器扩展到通用服务器平台上,全新的ThinkSystem SR630 V3将成为联想首个搭载温水水冷技术的通用服务器。

● 36款数据管理组合:广泛领先的数据管理组合,提供高效和优化的数据基础设施解决方案

在存储产品上,联想继续为客户提供广泛的行业领先数据管理组合,以及完整的基础设施解决方案支持。基于一系列数据管理方案的深度组合,联想本次增加了36个新的系统,以及一系列新的性能和业务效益,包括企业级存储、超融合数据管理、软件定义存储、直连存储、网络和带库等一系列解决方案,能够覆盖约95%的客户数据需求。新的数据产品管理组合,能够利用XClarity实现从边缘到云的平台统一管理,使用集成的勒索软件保护并具备丰富的双活、容灾能力。同时,联想的臻算服务无缝连接,提供全生命周期的服务支持。

● 4款高性能企业全闪存存储:释放下一代NVMe性能,为新工作负载提供性能和弹性

新增ThinkSystem DE6400F、DE6600F、DE6400H、DE6600H,4款基于NVMe的高性能企业全闪存存储,为新工作负载带来了更强大的性能、更高的扩展性。全新DE6400F和DE6600F是联想首批在新设计解决方案中提供的下一代NVMe性能产品。相较于前代产品,新的DE产品还拥有两倍的性能提升(DE6600),能够提供高达两百万的IOPS和更低延时。无论是应用于AI分析还是更高性能的数据库,新的DE产品都可以提供易于使用、易于扩展,而且性能出色的优质解决方案。

● 4款分布式存储产品:预构建、云原生、安全、快速的软件定义存储为企业提供数据管理

新增4款ThinkSystem DXN分布式存储产品家族,包含入门型号(DXN2000)、标准型号(DXN2000 G2)、高性能型号(DXN2200 G2)、大容量型号(DXN3000)。这种软件定义的存储方式采用横向扩展的架构,用于大量非结构化数据的访问加速,具有海量扩展的容量和IO加速的能力,兼容多种协议,具备增强的安全能力,能够提供每TB更低的价格,担负起整个企业数据中心的管理和使用。

● 32款超融合一体机:预构建、云集成、预验证的系统可实现大规模交钥匙部署

联想还交付了全新的ThinkAgile V3超融合一体机,涵盖ThinkAgile HX、VX和MX&SXM系列的32款全新超融合产品,能够提供预构建、云集成、预验证的系统,简化加速部署,实现大规模交钥匙服务。新的ThinkAgile V3系列超融合产品能够提供更快的洞察、弹性、性能和安全性支持,支持更多50%的虚拟机和25%的VDI用户,具备混合云的优势,能够实现边缘到云的部署。并且,新的ThinkAgile V3系列超融合一体机使用预先集成的软件、硬件和支持,可在部署速度提高85%的同时,将总体拥有成本(TCO)降低47%,以更灵活经济的方式,适应广泛的工作负载。

据悉,全新一代基础设施V3全系列产品,是联想有史以来最全面的产品组合升级。正值联想ThinkSystem品牌30周年,本次联想全系列产品升级是对ThinkSystem创新的延续。

可持续发展 践行新算力

数智融合新时代,算力增长呈必然趋势,如何避免传统因算力需求飙升和粗放利用带来大量碳排放和能源浪费,成为业界关注的焦点和亟待解决的问题。联想提出,“新算力”除了无处不在、集成优化、按需应用外,还应实现可持续发展。

分论坛上,联想ISG中国服务器事业部产品营销总监周韬从绿色算力、池化算力、智慧算力三大维度,向观众系统展现了联想的可持续发展算力。

在绿色算力方面,作为液冷服务器的行业领导者,联想海神(NeptuneTM)温水水冷技术能够优化算力产品的性能、密度和能源消耗,对比传统风冷技术能够节约高达40%的电力成本,并可实现80%的废热回收;

配合联想臻算服务,联想能够为客户提供池化的算力,完全按照客户的需要来进行技术使用和能源消耗,确保IT硬件的容量充足,真正实现按需计费,从而降低对能源的过度消耗和对环境的破坏;

在智慧算力方面,联想与巴塞罗那高性能计算中心(BSC)加速开创性研究,共同开发新的系统软件,优化和提高整个计算中心的能源效率,探索高性能计算的智慧应用。

巴塞罗那高性能计算中心

巴塞罗那高性能计算中心

践行“新算力”不止于此,周韬还向大家展示了联想在技术、生产、供应、资产回收等多方面的可持续发展布局。

从信息化到数智化再到元宇宙,算力承担着越来越重要的角色,计算技术与算力基础设施也不断演进,算力产业正迎来前所未有的机遇与挑战。

作为领先的智能基础设施提供商,联想正以创新探索,打造以新算力为核心的全栈产品和服务解决方案,赋能千行百业,共建新算力支撑的数智未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-07 10:10:00
国内资讯 中国信通院发布《中国算力发展指数白皮书(2022年)》
2022年11月4-5日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的2022世界计算大会在湖南长沙举行。 <详情>
2022-10-08 13:19:34
互联网 人民日报:数字经济发展跃上新台阶
十年间,规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济发展跃上新台阶。 <详情>
2022-08-08 14:50:00
国内资讯 我国算力核心产业规模达1.5万亿元 位居全球第二
2021年年底我国算力核心产业规模达1.5万亿元,关联产业规模超过8万亿元,近5年平均增速超过30%,算力规模位居全球第二。 <详情>
2022-07-18 10:27:10
国际资讯 中国电信加速数据中心建设,撑经济赋百业激发数字经济活力
中国电信2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%,IDC投资65亿元,新增4.5万机架。 <详情>
2022-07-01 08:52:00
国内资讯 工信部:我国算力规模全球第二
统计显示,截至2021年底,全国在用超大型、大型数据中心超过450个,智算中心超过20个。从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿增长到超45万亿,数字经济占GDP比重由21 <详情>