当今世界正在经历百年未有之大变局,这是世界之变、时代之变、历史之变。当前,新冠肺炎疫情大流行影响深远,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战。在此背景下,新一轮科技革命和产业变革为各国带来新的发展机遇,数字经济对经济发展的稳定器、加速器作用更加凸显。

近日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)正式发布《全球数字经济白皮书(2022年)》,白皮书总结了全球数字经济政策布局新动向、分析了全球数字经济发展最新态势、研究了全球数字经济重点领域发展情况并做出未来发展展望。

1. 全球数字经济战略布局与落地实施同步推进。全球数字经济战略动向整体呈现以下特点:数字经济发展战略层级不断提升,诸多领域政策以顶层设计的形式陆续出台;数字经济发展战略焦点更加集中,数字技术、数据要素、融合发展等成为战略重点;数字经济发展战略加快落地,各国以多部门协作机制、发布指南与路线图等方式推动数字经济实施见效;数字经济发展战略主体日渐丰富,除发达国家外,新兴经济体也在加快相关战略布局。

1670395230682060693.jpg

2. 数字经济为全球经济复苏提供重要支撑。2021年,测算的47个国家数字经济增加值规模为38.1万亿美元,同比名义增长15.6%,占GDP比重为45.0%。产业数字化仍是数字经济发展的主引擎,占数字经济比重为85%,其中,第三产业数字化引领行业转型发展,一二三产业数字经济占行业增加值比重分别为8.6%、24.3%和45.3%。

1670395247155052024.jpg

3. 发达国家数字经济领先优势明显。2021年,从规模看,发达国家数字经济规模达到27.6万亿美元,占47个国家总量的72.5%。从占比看,发达国家数字经济占GDP比重为55.7%,远超发展中国家29.8%的水平。从增速看,发展中国家数字经济同比名义增长22.3%,高于同期发达国家数字经济增速9.1个百分点。

4. 中美欧形成全球数字经济发展的三极格局。2021年,从规模看,美国数字经济蝉联世界第一,规模达15.3万亿美元,中国位居第二,规模为7.1万亿美元。从占比看,德国、英国、美国数字经济占GDP比重均超过65%。从增速看,全球主要国家数字经济高速增长,挪威数字经济同比增长34.4%,位居全球第一。

1670395266746030986.jpg

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-07 16:56:31
2022-12-05 11:52:41
新闻动态 数字基础设施建设跨越发展
新一代信息基础设施正朝着高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的方向加速演进。 <详情>
2022-11-30 17:34:43
互联网 数字经济不等于虚拟经济——院士专家热议全球数字经济浪潮
从实体到虚拟,从农业、工业到服务业,数字经济已遍地开花,而我国也高度重视数字经济的发展。 <详情>
2022-11-30 13:42:35
国内资讯 《北京市数字经济促进条例》发布
支持对新建数据中心实施总量控制、梯度布局、区域协同,对存量数据中心实施优化调整、技改升级。 <详情>
2022-11-30 09:16:04
运营商 中国联通召开2022年三季度业绩说明会: 抢占数字经济高地 ,擘画高质量发展蓝图
11月29日下午,中国联通A股公司在上证路演中心召开2022年三季度业绩说明会,中国联通董事长刘烈宏、总裁陈忠岳、财务负责人兼董事会秘书李玉焯出席本次活动。 <详情>