新华社北京12月9日电《中国证券报》9日刊发文章《证监会:进一步扩大REITs试点范围》。文章称,证监会副主席李超12月8日在首届长三角REITs论坛暨中国REITs论坛2022年会上表示,进一步扩大REITs试点范围,尽快覆盖到新能源、水利、新基建等基础设施领域。加快打造REITs市场的保障性租赁住房板块,研究推动试点范围拓展到市场化的长租房及商业不动产等领域。

他还透露,进一步明确REITs税收征管细则。推动社保基金、养老金、企业年金等配置型长期机构投资者参与投资,积极培育专业化REITs投资者群体。

市场认可度较高

李超介绍,2020年4月基础设施REITs试点启动以来,各项工作平稳有序推进,市场认可度较高,运行总体平稳,达到预期目标。

截至今年11月底,共批准基础设施REITs产品24只,已上市22只,募集资金超过750亿元,总市值约830亿元,整体较首发上涨约20%,项目涵盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流、清洁能源、保障性租赁住房等多种资产类型,募集资金重点用于科技创新、绿色发展和民生等补短板领域,回收资金带动投资的新项目总投资额超过4200亿元,形成了良好示范效应。

“同时,已上市REITs信息披露总体规范、运营较为稳健、业绩表现符合市场预期。”李超说,其中首批9只上市REITs发布的2021年年度报告显示,营业收入平均达到基金招募说明书预测值的104%,资产配置价值凸显。截至今年11月底,产权类REITs对应现金流分派率平均为3.67%,特许经营权类REITs对应内部收益率平均为5.51%,估值总体处于合理区间。

走好中国特色的REITs市场发展之路

李超表示,当前环境下,国际形势严峻复杂,国内经济下行压力较大,需要更加充分地发挥资本市场助力稳融资、稳增长功能。新时代REITs市场肩负着重要的职责使命,也迎来难得的历史机遇,发展空间广阔、潜力巨大。

“下一步,证监会将坚持服务实体经济的根本宗旨,强化系统思维、市场观念,以推进常态化发行为抓手,加快推动市场高质量发展,走好中国特色的REITs市场发展之路。”李超说。

他表示,保持常态化发行,充分发挥规模效应、示范效应。继续推进基础设施REITs常态化发行十条措施落实落地,推动更多优质项目发行上市。进一步扩大REITs试点范围,尽快覆盖到新能源、水利、新基建等基础设施领域。加快打造REITs市场的保障性租赁住房板块,研究推动试点范围拓展到市场化的长租房及商业不动产等领域。

完善市场体系,推进多层次市场体系建设。贯彻落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》有关要求,进一步推进REITs各项基础制度改革创新。尽快推动首批扩募项目落地。促进畅通从Pre-REITs培育孵化、运营提质到公募REITs上市的渠道机制,积极探索建立多层次REITs市场。

“强化事中事后监管,促进市场平稳运行。”他表示,证监会已构建起全流程全链条的监管机制,突出以“管资产”为核心,加强对基础资产的穿透监管;研究制定符合REITs特点的大类资产信息披露指引,强化信息披露监管;促进各类市场主体归位尽责,健全综合监管体系,逐步培育市场规范有序、主体依法合规、投资者有效保护的良好市场生态。

李超强调,完善法规制度,夯实市场长远发展基础。总结试点经验,借鉴境外成熟市场实践,在公司法、证券法框架下,研究推动专门立法,系统构建符合REITs特点及中国国情的法规制度安排。加强与相关部门沟通,进一步明确REITs税收征管细则。推动社保基金、养老金、企业年金等配置型长期机构投资者参与投资,积极培育专业化REITs投资者群体。

“发挥各方合力,推动市场持续健康发展。”李超说,REITs市场建设涉及方方面面,是一项系统工程。当前,各相关部门、各地方政府、各参与机构对REITs市场逐步形成了广泛共识和工作合力。证监会将会同国家发改委等进一步健全REITs综合推动机制,统筹解决REITs发展涉及的项目合规、国资转让、权益确认等共性问题,保障常态化项目供给,促进市场规范发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-23 09:31:35
国内资讯 郑州市发布《郑州市加快推进新型基础设施建设若干政策》
对绿色数据中心建设类项目按其实际完成固定资产投资(不含土建)的10%给予支持,单个项目支持不超过1000万元 <详情>
2022-08-31 10:09:09
国际资讯 科技基建之争,“云”最终会干掉“数据中心”?“大空头”查诺斯下了重注
查诺斯的做空理由是,亚马逊、谷歌、微软这三家科技巨头一直以来都是传统数据中心最大的客户,但如今他们的云业务已然变成了传统数据中心最强大的竞争对手。 <详情>
2022-06-30 09:50:41
国际资讯 “末日博士”下一个做空目标:数据中心
查诺斯表示,虽然云公司正在增长,但是他们会成为数据中心的敌人。 <详情>
2022-04-06 15:55:05
国内资讯 安徽:推动REITs健康发展,加快芜湖集群建设
《方案》指出,加快新型基础设施重大项目建设,加快推进全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点芜湖数据中心集群建设,支持发展大型、超大型数据中心。 <详情>
2021-08-27 10:54:04
国内资讯 北京加码!鼓励优质资产积极参与基础设施REITs试点
要求各区发展改革委进一步加强项目储备,主动与相关原始权益人对接沟通,做好有关政策解读和指导工作,鼓励原始权益人拿出优质资产,积极参与基础设施REITs试点。 <详情>