目前,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,基站数量超过222万个,占全球总数的60%以上。5G是驱动工业互联网发展的关键技术,也是应用于工业互联网的必然趋势。

根据中国信通院印发的《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》显示,全国5G+工业互联网在建项目超过4000个,已覆盖45个国民经济大类,已在采矿、装备、电力等十个重点行业和领域形成了20个典型应用场景。

截至目前,31个省(区、市)均制定了5G相关政策,其中80%以上的地区明确了工业互联网方向的支持,北京、山西、辽宁、江西、湖北、湖南、重庆、四川、宁夏9个地区政策文件中明确了“5G+工业互联网”专栏政策。“5G+工业互联网”正逐步成为我国产业数字化的“新名片”。

工信部副部长张云明表示,我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,5G加速向工业生产制造各环节各领域推广,赋能工业转型步伐提速。工信部将加强政策合力,出台支持5G和工业互联网规模发展的新举措。

近年来,5G为国内矿山、电力、电子、建材等重点行业持续赋能,同时,加速向医疗、交通、教育等各行业各领域推广。

在矿山行业,基于5G高宽带、低延迟的特性,通过自动巡检机器人,实现井下水泵房无人化;也可通过有轨运输无人驾驶系统,实现电机车自动运行、自动卸矿,打造高效的智慧矿山,提高生产水平。在港口建设方面,国内首个5G专网已正式上线运行,全新的安全架构在专网中部署,确保港口业务数据不出港;构建多相连接的异地被备份体系,解决复杂环境下无线通信不稳定的问题。

在医疗领域,也在高质量推进智慧医疗落地工作。远程医疗,可跨越会诊时空限制,提高基层医疗机构的诊断能力,进一步下沉优质的医疗资源;急诊救治,开窗只会医疗新模式,实现“上车即入院”,在车内即开始医疗数据的手机处理,医学影像数据的高速传输与共享,让专家可开展原创视频会诊,知道现场施救,节省急救时间。

极氪打造的5G全连接工厂,382台柔性机器人,实现100%自动化焊接; 钢铁领域部署表面检测系统,实现产品全量检测,提高钢材缺陷检出率达90%以上;港口领域通过人工智能自动分析技术集装箱理货、物流最优路径,平均可提升配载效率15—20倍……

以上行业,仅仅是众多应用场景的缩影,可以预见,在未来,“5G+工业互联网”将赋能更多行业与场景,向更智能、更高效的方向演进。

截至2022年,我国工业互联网产业规模突破万亿元大关,随着工业互联网赋能更多的行业,根据工业互联网产业联盟调查数据,83%的企业表示应用工业互联网后生产经营效率明显提升。

2022年是工信部实施“5G +工业互联网”512工程的收官之年,工业互联网落地场景覆盖的广度深度不断拓展,无论是行业的发展速度、质量,均交出满意的答卷。相信在未来,我国工业互联网会向着更高水平迈进,带来更大的突破。

 
 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-15 13:07:36
国内资讯 青岛西海岸新区入选数据中心省级工业互联网行业节点
近日,山东省大数据局公布全省一体化算力网络建设任务清单,新区成功入选数据中心省级工业互联网行业节点,承担省一体化数据中心行业节点职能,赋能区域乃至全省特定行业的 <详情>
2022-12-15 09:37:31
云资讯 盘点工业互联网平台2022:百花齐放,欣欣向荣
展望未来,在政策利好、资本注入、新参与者涌入等因素的综合影响下,工业互联网平台的发展极有可能迎来更大突破。 <详情>
2022-12-13 08:36:11
大数据资讯 信通院王峰等:工业互联网支撑高质量发展的机理分析和政策建议
本文从创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念出发,分析了工业互联网对于高质量发展的作用机理,同时从供需两端提出以工业互联网为切入促进经济高质量发展的着力点,最 <详情>
2022-12-08 08:25:22
大数据资讯 ​137个!工信部公示2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单
12月5日,工信部官网公示了2022年工业互联网平台创新领航应用案例名单。聚焦工业企业发展面临的关键问题,助推工业互联网创新发展,本次共有137个应用案例入选该名单。 <详情>
2022-12-02 08:53:28
5G资讯 工信部:统筹推进重大技术装备、5G、工业互联网等融合发展
11月29日,由上海市人民政府、工业和信息化部共同主办的2022国际重大技术装备产业链大会在上海召开。工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙出席开幕式并致辞。 <详情>