1月6日,由中国工信出版传媒集团主办,北京信通传媒·通信世界全媒体承办的“2023 ICT行业趋势年会”在北京召开。在下午举行的智能算网高峰论坛上,中国移动研究院副院长段晓东以“发展算力网络,打造技术创新高地”为主题发表演讲。

图片1.png

三条主线体系化推动算力网络发展

当前,通信网络正加速向新型信息通信网络演变,面对新形势、新要求,中国移动锚定“世界一流信息服务科技创新公司”新定位,系统打造以“5G+算力网络+能力中台”为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,其中算力网络是关键一环。

段晓东指出,中国移动充分发挥运营商网络领先优势,以网强算提出“算力网络”全新理念,一年来持续开拓创新,全力推进算力网络发展,在业界取得了广泛共识,引起了巨大反响。

据段晓东介绍,中国移动通过三条主线体系化推动算力网络发展:

第一,面向算网基础设施构建。根据国家“东数西算”要求,中国移动紧密围绕“三个融通”,深入推进算网建设布局,提升算网服务能力。建立一个无处不在,无所不达的算网基础设施,实现在物理空间、逻辑空间、异构空间三大空间上的算和网的融通。

第二,面向业务融合创新。升级算网新服务,以产品算力化和算力产品化为主线,升级核心产品体系,发挥算网新特性,融合多要素创新服务模式,实现算网高效协同,支持CHBN业务融合发展,打造算网全新生态。

第三,面向创新技术引领。中国移动对算力网络的关键技术进行体系化的梳理和深度挖掘,提出十大技术发展方向和核心技术体系,横向映射三层架构,纵向串联各技术栈,发布《算力网络技术白皮书》,持续推动技术簇的共同成熟,实现创新技术引领,打造原创技术策源地。

深化算网一体技术创新,打造原创技术策源地

段晓东指出:“算力和网络一体化、融合化发展是未来重要的趋势。”目前,中国移动持续推进算网融合,深化算网一体技术创新,在核心技术研究及标准制定方面已取得积极成果。以存算一体、算力原生、算力路由、算网数字孪生为例:

一是存算一体技术。存算一体有望解决传统冯·诺依曼架构“存储墙”和“功耗墙”问题,受到行业广泛关注。为加快存算一体产业化进程,中国移动联合合作伙伴发布业界首个《存算一体白皮书》,就存算一体技术路线形成共识,并联合重点高校和企业开展存算一体技术攻关。

二是算力原生技术。算力原生是解决大规模、泛在多样的异构计算资源生态隔离,实现应用跨架构无感迁移执行的重要技术。中国移动主要研究高动态多模异构系统统一抽象方法,建立混合并行编程模型及其开发环境,实现跨平台无感迁移与任务式映射执行。

三是算力路由技术(CAN)。算力路由通过对算力资源/服务的部署位置、负载信息等的感知,将应用请求沿最优路径调度至合适的算力节点,提高算力和网络资源效率,保障用户体验。2019年起,中国移动开始在IETF布局算力路由,2022年牵头两次算力路由(CAN) BoF,推动在IETF开拓算力网络核心原创技术阵营。

四是算网数字孪生技术。算网数字孪生以数字化方式创建网络本体的虚拟孪生体,通过网络本体与虚拟孪生体间的实时交互映射,助力实现算网资源的智能编排和调配以及创新优化策略的低风险、高效率部署,是算网编排管理的重要技术之一,目前中国移动已经完成概念原型研发与测试验证。

段晓东指出,在国家政策、产业发展以及技术演进推动下,发展算力网络,推动计算和网络的深度融合已经成为产业界的共识;

打造算网一体的原创技术体系,推动跨学科交叉融合创新,实现算力网络的发展目标,需要加快体系化布局,解决系列科学性和工程性问题;最后呼吁业界共筑算网一体创新技术,共促算力网络全新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-03 09:33:54
云资讯 华为联合中国移动发布《算力时代城域STAR OTN技术白皮书》,推进面向算力的新型城域网技术革新
华为光传送领域总裁周军表示:“算力时代呼唤更大带宽、更低时延、更加灵活、更强智能的城域网络,华为联合中国移动发布STAR OTN技术白皮书只是一个开始,未来华为将持续携 <详情>
2022-12-30 11:00:34
产业访谈 刘韵洁院士:如何缝合算力与网络两张皮
确定性网络是我国数字经济最重要的基础之一,远程医疗、交通系统、交易系统等应用场景,如果没有确定性网络做支撑,其既定的产业愿景就难以很好地实现。 <详情>
2022-12-26 09:30:17
国内资讯 中国电信陈运清:算力网络已由理论走向实践
虽然算力已经逐步成为支撑国家经济发展水平的重要因素之一,但陈运清认为当前算力网络仍存在技术创新缓慢、相关产业链不够成熟等问题 <详情>
2022-12-12 10:37:00
国内资讯 高文院士:算力网是算力基础设施发展的必然趋势
当前,算力正在改变科学创新模式,成为社会发展的关键生产力。 <详情>
2022-12-07 09:30:00
新闻动态 BSN发展联盟理事长单志广:“东数西算”仍存两大挑战
单志广强调,全国一体化的数据中心体系和“东数西算”工程,事关全局,事关长远,在推进工作中,要科学谋划、系统推进、攻坚克难、高质高效、持续发展。要避免对近期的发展 <详情>