随着防疫政策的调整和优化,2023年成为经济全面复苏和发展的重要一年。近日,上海、福建、云南等多个省市相继出台2023年政府工作报告,其中,数字经济作为当前中国经济发展的“主旋律”,成为2023年各地方政府工作的重要部署内容。

综合各地方政府工作报告来看,各省市高度重视数字经济发展,重点部署新阶段数字经济发展任务,不断优化完善顶层设计,全面促进数字经济快速健康发展。那么,为了抢抓2023年数字经济发展机遇,各省市明确了哪些新目标呢?

上海:未来五年数字经济增加值比重提至18%

从2023年上海市政府工作报告获悉,未来五年,上海数字经济核心产业增加值占全市生产总值的比重提高到18%,数据要素全域赋能、生产生活全面转变初步实现,国际数字之都建设形成基本框架。

根据《上海市数字经济发展“十四五”规划》,到2025年底,上海数字经济发展水平稳居全国前列,增加值力争达到3万亿元,占全市生产总值比重大于60%。其中,“数字经济核心产业增加值占全市生产总值比重达到15%左右。2023年,这一目标由15%提高至18%,可见,数字经济在上海经济发展中的重要性愈发凸显。

福建:实现数字经济增加值2.9万亿元以上

根据2023年福建省政府工作报告,2023年,福建省将奋力推动经济高质量发展,提升“四大经济”质量,实现数字经济增加值2.9万亿元以上,组织实施省重点技改项目1000项以上,突出培育龙头企业、专精特新企业,新增专精特新中小企业300家以上、“小巨人”企业100家以上。

数字经济是福建省经济创新领跑的重要引擎。2021年,福建省数字经济增加值达2.32万亿元,居全国第7位。2022年,福建省新增5G基站2.1万个,数字经济增加值达2.6万亿元,数字经济发展取得新成效。

云南:数字经济核心营业收入增长20%以上

2023年云南省政府工作报告指出,20,云23年南省将从巩固提升产业优势、培育壮大战略性新兴产业、促进数字经济与实体经济深度融合、加快服务业优质高效发展、全面振兴园区经济、大力发展县域经济6个领域着力发展实体经济,在加快建设现代化产业体系上取得新突破。

在促进数字经济与实体经济深度融合方面,云南省将推动平台经济规范健康持续发展。集聚发展电子信息制造和软件信息服务业,加快打造智能终端制造、数据服务和人工智能语音等产业集群,积极发展卫星应用产业。推进工业互联网典型示范应用,实施智能化升级重点项目,创建5个数字经济园区。数字经济核心产业营业收入增长20%以上。

江西:培育数字经济“专精特新”100家以上

2023年江西省政府工作报告提出,江西将系统增强“一号发展工程”牵引效应,出台数字经济发展支持政策,提高数字经济基金使用效能,谋划建设江西先进算力中心。大力发展专业芯片、电子元器件、智能终端等基础赛道,VR、移动物联网、人工智能、云计算、区块链等新兴赛道,智慧家居、数字文创等融合赛道,加快北斗卫星导航定位基准服务系统建设,推进工业互联网一体化进园区,培育数字经济领域“专精特新”企业、科技型中小企业各100家以上。

2022年,江西省大力推进数字经济做优做强“一号发展工程”,新增专精特新“小巨人”企业70家,电子信息产业营业收入跃居全国第4位,算力整体规模居全国第11位,数字经济核心产业增加值占GDP比重有望达7.5%。

结语:由此可见,大力发展数字经济已成为促进地方经济高质量发展的重要内容。展望2023年,随着各省市数字经济发展计划的逐步推进,数字经济将迎来新一轮增长期,为全国经济复苏注入新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-12 15:00:00
市场情报 智算筑路数字经济,中兴通讯发布G5系列服务器新品
近年来,随着数字经济飞速发展,算力规模也在快速增长,中兴通讯服务器及存储产品作为算力基础设施,已广泛应用于全球40+国家和地区。 <详情>
2023-01-10 17:30:19
互联网 中国信通院发布信息通信业(ICT)十大趋势
2023-2025年,我国ICT产业将保持持续增长态势,未来产业的培育将为ICT技术产业化开辟新的赛道。 <详情>
2023-01-06 09:03:35
2023-01-03 13:53:47
国内资讯 “数字经济”频频现身券商报告 三大细分领域有望成为2023年投资亮点
梳理各大机构研报以及对专家进行采访发现,2023年数据要素板块的投资机会有三大逻辑支撑。 <详情>
2022-12-26 09:31:22
国内资讯 工信部:不断扩大频谱资源供给,夯实数字经济发展基础
随着数字经济和新一代信息技术快速发展,无线电频谱已成为构建新一代信息基础设施的重要资源,成为推动传统产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大的重要生产要素。 <详情>