上午在北京召开媒体发布会、下午飞往广州接着与媒体见面,上飞机之前,还挤出十几分钟给本报记者打来电话,接受电话采访。这是不久前刚在美国上市的优酷网掌门人古永锵一天的工作安排。近日,在接受本报记者采访时,古永锵透露了一个秘密:优酷上市招股书中,合一控股的股份有三倍投票权,这就意味着古永锵有绝对控制权。

谈上市秘密

合一控股有绝对控制权

12月8日,优酷网在美国纽交所上市,融资2.03亿美元,同时,优酷网创始人兼CEO古永锵持股占比41.48%.优酷网上市前曾经过六轮融资,古永锵还能保持如此集中的股份,不少业内人士认为,古永锵在资本市场上长袖善舞,能力很强。

对此,古永锵轻描淡写地回答说:“我做了这么多年,我知道怎么玩。另外,我们招股书里,很多秘密很深奥的。你注意到没有,合一控股的股份有三倍的投票权。”古永锵介绍,这个架构与百度上市的A类B类股票架构一样,即A类股票是一票一个投票权,而B类股票则是一票有十个投票权。别看李彦宏夫妇一共只拥有21.3%的百度股票,正是因为他们手中持有的百度股票具有十倍于普通股票的投票权,他们才拥有对百度绝对的控制权。

古永锵表示,上市融来的资金将主要用于两方面,一是从技术和内容上加大投入,提高用户体验;二是让收入规模化,除了优酷传统的网络广告业务,明年将着力推动收费业务。

谈竞争对手

土豆网是个好东西

优酷网和土豆网都是国内有名的视频网站,优酷网上市时,土豆网也向纳斯达克递交了上市申请。

记者问古永锵,如何看土豆网申请上市一事?古永锵表示,这个行业,如果没有太大规模,上市就没有意义,“目前来讲,土豆应该可以上,足够大了都应该能上”。古永锵告诉记者,优酷和土豆的收入组成很不一样,优酷主要靠广告收入,土豆更多是靠代理佣金。

优酷网上市后,有没有想过收购土豆网呢?对于这个问题,古永锵没有正面回答,只说了句:“这个(指土豆网)是个好东西。”

谈行业弊端

不专注不团结不创新

有些人认为,上市后公司资金充足,可以向很多领域扩展。但古永锵却表示:“我们不会。我们不会做别的,以后我们会继续专注。”

古永锵认为,目前整个互联网行业里,有太多公司不专注,导致行业出现了不够团结、不够创新的问题。“打一个比方,你开一个餐馆,日本菜、美国菜、法国菜、德国菜都有,你会创新哪一个呢?一个都做不好。”

古永锵还提到了刚刚过去的3Q大战:“每个领域打来打去,每个领域恶意竞争,已经有十多年的历史了,这个行业该成熟了,我觉得。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:28
互联网 优酷发布50部网剧网综 高晓松又来了
2017优酷春集在北京举行,发布了共50部剧综新品。 <详情>
2017-04-20 13:48:27
互联网 优酷《择天记》吸睛又吸金,除了鹿晗,还有什么?
由鹿晗、古力娜扎领衔主演,2017年最受瞩目的古装大剧《择天记》于4月17日24点在优酷全网首播。 <详情>
2017-04-19 17:04:59
互联网 投入10亿资源,优酷联合阿里文学、阿里影业做网络电影
优酷网络电影开放合作大会”在北京召开,宣布优酷携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放 <详情>
2017-04-19 17:03:45
互联网 优酷要哭!上亿条账户信息在暗网被卖,2000元可打包
外媒hackread爆料,一个名为CosmicDark的供应商在暗网售卖优酷的数据库,该数据库包括了100759591条优酷用户账户信息。 <详情>
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>