淘宝网规则变化了,地球人都知道。新规则一出台,许多小卖家真是叫苦不迭呀,既然有了新规则了,那就要去了解新规则,面对新规则,利用新规则,而不是一味地埋怨。

我们先来了解下淘宝网商品搜索排名的新规则吧:

1、商品的搜索排名是默认为“人气”,也就是说在淘宝的搜索框中输入关键字搜索出来的商品,排名是根据人气商品来排名的,而“人气搜索结果”是综合了“卖家信用、好评率、30天售出量、宝贝浏览量、收藏人气、宝贝下架时间”等因素根据特定的算法而得出来的。了解这个搜索规则对于我们在优化宝贝的时候所作的是个很重要的指导。这六大关键因素在“人气商品排名”中起的作用是不一样的,还有根据多次的搜索测试,重要性依次是:成交量—》收藏人气—》卖家信誉—》好评率—》商品浏览量—》宝贝下架时间。

上面是“人气宝贝”的搜索要素,这个搜索规则只对搜索有效果,但是只要是点击淘宝网首页“我要买”去搜索商品的,得到的结果只与“商品的下架的时间”与“是否为橱窗推荐商品”两大因素有关,而对其他的因素没有多大的关系。有很大一部分买家都是点击“我要买”来搜索商品的,所以新手卖家没有必要那么悲观。还是那句话“了解规则,利用规则”。

2、除了“人气搜索结果”外,还有商品关键字,关键字的搜索可以分为两种情况:①顺序无关规律——第一关键词+空格+第二关键词=第二关键词+空格+第一关键词,用空格分割两个关键词搜索的结果中含拆分;②紧密排列规律第一关键词+第二关键词=第一关键词+特殊字符+第二关键词,搜索时特殊字符将被忽略,搜索结果不含拆分。

当我们对淘宝商品排名规则已经了解了以后,我们就可以利用规则了,我们就可以从“宝贝标题、上架时间、橱窗推荐、浏览量、收藏人气、销售量”等几方面的优化来提升商品的搜索排名。要想提升商品的搜索排名的方法和技巧是很多的。当仁不让的当然是“直通车”,因为这不是自然的搜索排名机制,而是要花钱买关键词排名的。这也是淘宝为了能获得更多利润而推出的服务,这个可以通过学习直通车的相关资料来了解。要是利用的好,会快速打开销路。用最少的钱获得更多流量和销量,那用直通车是值的。但是要是用不好,那就等着烧钱吧。提醒:新手卖家,在商品没有什么销量得时候,最好不要做直通车,做直通车一定要拿最有竞争力的商品来做。

付费的方式提升商品的搜索排名就不说了。还是说说如何利用我们上面总结出来的几个搜索关键要素去优化店铺的商品吧。

第一:宝贝标题(设置好关键词)

商品关键词的设置需要注意的,标题的设置首选应该包括商品的基本属性和宝贝的类别。然后再在这个前提下去增加其他的关键词,在增加其他的关键词的时候,要多搜索下其他商家宝贝的关键词,已经利用一些工具去查找下热门关键词。这些工具有:数据魔方、小艾分析、量子恒道、淘宝网风云榜等等。尽量找到相关的热门关键字。还要换位思考,商品毕竟是给顾客来搜索与看的,那就必须跟他们得思维方式来设置。再次,尽量把商品促销等吸引顾客眼球的词语放进去。最后就是尽量用完那30个关键字。宝贝标题的设置是一门学问,需要你不停地去学习与挖掘关键字。然后利用好他们。

第二:商品发布时间(七天+三个时段)

这个个关键因素,开店铺的都知道,商品的到期时间有七天和十四天,很明显七天要多于十四天,因为七天明显要比后者多一次下架的机会,这个机会就是你的商品跟顾客见面的机会。曝光的机会越多,成交的可能就越大。所以要选择七天。商品上架要选择在黄金时段,也就是人流比较旺盛的时候。一天中旺盛的时间段有三个:上午9点到11点、下午2点到5点、晚上8点到11点。商品在下架前一个小时里是最容易被展现的,所以要把商品的时间安排在这几个人流旺盛的时段。所有的商品又要安排的这七天里,七天+三个时段是非常重要的,一定要利用好。尤其是新手卖家。在关键因素中,这一点对所有人都是公平的。

第三:橱窗使用

很多卖家有点是不注意的,就是橱窗的使用,一般的卖家知道设计橱窗,但是一旦设置了就不再动他了。这是个误区。应该要让橱窗的商品都是那些快要下架的商品和商品销量最大的商品。这样将更容易让商品曝光。下架剩余时间+橱窗优化是密不可分的。一定要联合使用。效果才会更佳。

第四、商品的收藏人气和浏览量

商品的收藏人气和浏览量的增加相对来说是比较难的,这就需要考研你的推广营销能力了。浏览量就是让更多的人来点击你的商品浏览。这点在这里不多说,在网上已经有很多关于推广的技巧和方式了。对于收藏人气。这个要配合好浏览量,当有人来浏览你的商品的时候,要想办法让顾客收藏你的商品。比如收藏商品有礼、收藏则减1元,收藏商品和店铺下次购买时优惠多少等等都是促使顾客收藏的方法。

以上就是在自然搜索条件下,我们能够优化的内容,这也是在淘宝网新规则下的有效提升商品排名的方法与技巧。对于那些刚起步没多久的店铺。这些优化是极其关键的,因为对于“店铺信誉、商品销量”等因素,新手是没有办法改变的,如果你店铺的商品一直很少或者没有顾客光临。那就赶紧优化吧。行动是最好的执行力!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
【2018可信云大会】刘小青:人工智能在医学及生物学中的应用
2018-08-14 20:21:09
【2018可信云大会】陈忠民:基于FPGA的AI云端加速设计与思考
2018-08-14 20:18:34
【2018可信云大会】章恒:FPGA加速:面向数据中心和云服务的探索和实践
2018-08-14 20:15:48
【2018可信云大会】中联润通周明:工业企业上云实践分享
2018-08-14 17:53:55
【2018可信云大会】庄承淮:不锈钢加工产业上云需求与思路
2018-08-14 17:48:40
【2018可信云大会】工商银行杨利进:基于容器技术建设大规模MySQL数据库资源池
2018-08-14 17:03:07
【2018可信云大会】腾讯TARS开源郑苏波:腾讯微服务开发框架的源码剖析
2018-08-14 16:49:07
【2018可信云大会】ThoughtWorks曾学海:微服务与企业云化
2018-08-14 16:44:15
【2018可信云大会】阿里牛秋霖:有状态应用的云原生之路
2018-08-14 16:44:00
【2018可信云大会】高晓鹏:保险保障企业信息安全
2018-08-14 16:38:47
【2018可信云大会】热璞网络黄小慧:企业级私有云数据库-HotDB Cloud
2018-08-14 16:26:43
【2018可信云大会】信通院陈屹力:可信云工业云行业应用标准介绍
2018-08-14 16:23:31
【2018可信云大会】郑立:可信云GPU云主机服务评估标准解读
2018-08-14 16:16:34
【2018可信云大会】紫光云王勇:安全、可信,云安全布局的技术思考
2018-08-14 16:12:12
【2018可信云大会】信通院何友斌:《云计算安全白皮书 (2018)》发布
2018-08-14 16:07:11