中国IDC圈9月8日消息:据知情人士透露,雅虎计划继续与阿里巴巴和雅虎日本展开谈判,有可能出售其所持有的上述公司股份。

虽然境况不佳,但雅虎仍然持有阿里巴巴40%的股份。卡罗尔。巴茨(Carol Bartz)的离职或许能够缓和两家公司之间的彼此憎恶之情,但对于一直试图回购股权,却始终未能如愿的阿里巴巴高管而言,他们的不满不会因巴茨的离去而得到化解。

据知情人士透露,雅虎计划继续与阿里巴巴和雅虎日本进行谈判,讨论各种可行方案,包括出售其持有的两家公司的股权。分析人士预计,雅虎手中的阿里巴巴股权价值100亿美元以上。雅虎市值在很大程度上需要股权资产的支撑;相比之下,该公司的互联网广告业务并非投资者最关心的事情。

2005年,雅虎以10亿美元收购阿里巴巴的40%股权,同时将雅虎中国的控制权移交阿里巴巴。巴茨主政时期,两家公司的关系不断恶化。据知情人士称,巴茨几乎从不与阿里巴巴董事局主席马云进行沟通。然而,阿里巴巴从巴茨上任的那天起,就一直在试图回购这笔股权。

市场研究公司RedTech Advisors分析师迈克尔?克兰德宁(Michael Clendenin)说:“雅虎换帅或许能抚平一些矛盾,但摩擦的根源是雅虎在这家中国最大的电子商务企业中持有40%股份。这一问题短期内无法解决。”但他认为,考虑到两家公司近期纠纷不断,解雇巴茨是“一个良好的开端”。

雅虎董事会并未将与阿里巴巴的争端归咎于巴茨。据称,他们认为两家公司关系紧张是不可避免的。

阿里巴巴拒绝就此置评。周三港股盘中交易中,阿里巴巴股价上涨3.1%,超过了1.7%的大盘涨幅。

软银与雅虎关系不变

另一方面,雅虎还持有雅虎日本的35%股权,价值约62.5亿美元,持股比例略低于软银。软银周三表示:“我们认为(雅虎更换CEO)不会影响软银与雅虎的关系。”

软银持有雅虎的约4%股份,但上月底已经抛售殆尽,以偿还贷款。

周三东京股市常规交易中,软银股价上涨3.9%,超过2%的大盘涨幅。雅虎日本股价上涨1.9%.

股权纠纷仍将继续

当雅虎联合创始人、前CEO杨致远与马云讨论合作事宜时,雅虎仍是互联网巨头之一。当时的阿里巴巴正处于高速增长阶段,这笔交易被视为重要发展契机。然而,随着雅虎的日渐没落和阿里巴巴的逐渐强盛,两家公司在合作中所处的地位发生倒转。

巴茨两年半前出任雅虎CEO,两家公司的关系骤然紧张。在与马云的初次会面中,巴茨直言对阿里巴巴经营雅虎中国的业绩并不满意。马云随后压缩雅虎中国的运营规模,专注于淘宝的培育和发展。

从去年起,阿里巴巴与雅虎展开数轮谈判,希望回购股份,却最终一无所获。巴茨表示,她对于出售这笔股权毫无兴趣,并断言马云企图在启动IPO(首次公开招股)前拿回“他的一部分股份”,导致两家公司日益交恶。阿里巴巴对此予以驳斥,并否认了上市计划。

今年5月,阿里巴巴将支付宝的控制权转移至马云名下的一家公司,作为阿里巴巴大股东的雅虎和软银对此毫不知情。马云辩称,此举是为了满足政府监管要求。7月,三方达成协议,雅虎和软银得到一定程度的补偿。然而,马云和巴茨均未出席宣布解决方案的三方联席会议。

克兰德宁说:“阿里巴巴希望赶走雅虎,但雅虎拒绝出局,除非获得巨额补偿。就像一切精彩的肥皂剧那样,主角来来去去,但剧情仍然扣人心弦。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-19 14:14:00
国内资讯 阿里巴巴将在云数据中心使用自主浸没冷却技术
日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。 <详情>
2017-06-14 10:16:17
国际资讯 Verizon收购雅虎交易完成 硅谷第一美女梅耶尔辞职
据路透社报道,Verizon Communications周二宣布,该公司已经完成44.8亿美元收购雅虎核心业务的交易,雅虎CEO玛丽莎。梅耶尔(Marissa Mayer)已辞职。 <详情>