乔布斯的成功来自于他的创新精神,他对产品自我破坏性颠覆的研发,对品牌开拓近乎偏执的专注,成就了苹果在全球范围内史无前例的业绩。作为《史蒂夫。乔布斯传》简体中文版内地唯一出版机构的中信出版社,曾在传记未发行前邀请优酷CEO古永锵提前阅读分享,古永锵在读过后感慨万千,写下长达7000字的读后感。

古永锵在读后感中,指出乔布斯因宿命产生的思考与他的成就密切相关。以下是读后感节选:

宿命与纠结

乔布斯在2005年斯坦福大学的毕业典礼演讲中,提到过自己出生后就被亲生父母抛弃的事情。主要还是生父母年龄小,两个人都在研究院,还没有结婚就有了他,双方父母不同意他们的婚姻,觉得还没有念完书,所以只能把孩子送人。

乔布斯今年8月24日离职之后,他的生父提出愿意正式见一见他。这本书里讲,他们其实已经见过了,当时他爸爸是一家餐馆的负责人,乔布斯去过那个餐馆,还跟他生父说过,这里的菜好吃,还握过手。但是相互之间都不知道,后来乔布斯才知道。当然,知道以后,他也没有再去找他。

正是因为这样的童年经历,他一生很怕被别人抛弃。在他的职业生涯里面,他也经历过好几次这样所谓的被抛弃,背叛。所以,他也经过比较漫长的自我寻找之路,包括去印度,从大学退学,离开苹果后的一段低迷等等,经历了一个比较曲折的成长过程。

乔布斯一直有这么一个想法,他就认为他跟别人不一样。再从另一方面来看,乔布斯可能先天就有着不一样的基因。他父母都是研究院的,应该是高智商的,而且是中东人跟欧洲人的联姻,跨国联姻一般来讲高概率生出一个很聪明的小孩。但是他的领养父母是很普通的两个人,蓝领阶层,所以很小他养父母就意识到他特别聪明,跟别人不一样,所以一直存在这种反差。如果他亲生父母一直带着他的话,他反而可能会觉得,父母那么聪明我很聪明很自然。

乔布斯的一生其实很多偶然,是比较传奇的人生,好多跟别人不一样的地方。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-18 09:05:17
互联网 专访古永锵:互联网需要寻找新的机会,难点是把握创新的引爆点
第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。优酷网创始人古永锵在接受腾讯科技的采访时表示,今年大会他最关注的话题是,互联网如何在人口红利减速的背景下寻找新的机会。 <详情>
2015-11-25 09:12:59
互联网 古永锵内部信:优土+阿里将改变现有收入模式
古永永锵在信中表示,优酷、土豆、来疯的文化娱乐生态加上淘宝、天猫、支付宝的电子商务和支付生态将让“内容即店铺屏幕即渠道”离现实起来越近 <详情>
2014-11-07 11:58:08
互联网 优酷土豆古永锵:2015年投入6亿元做自制内容
11月7日消息,优酷土豆CEO古永锵在刚刚结束的广州媒体推介会上对外表示,2015年该公司将投入6亿做自制内容。 <详情>