中国IDC圈11月24日报道:作为原凤凰卫视中文台执行台长的刘春,在跳槽到搜狐视频后其战略规划逐步显现,搜狐视频依靠上百人的专业团队,自己做专业化内容。

各大视频网站上周陆续发布三季度财报,随后视频巨头们也纷纷披露了2012年的打算。未独立上市的搜狐视频公布了自己的2012年战略,与竞争对手不同,搜狐视频的战略具有鲜明的“刘春化”印迹,即强调专业化。

刘春于不惑之年后离开成熟稳定的凤凰卫视平台,跳槽到全新的网络视频领域。他向记者透露,支撑其做出这个决策的,除了传统媒体面对新媒体的焦虑感,便是视频节目制作专业化带来的底气。

目前看来,刘春加盟搜狐后的第一步已经迈出。搜狐视频在9月初连推两档自制栏目:《微言大义》和《军情前哨站》;此前一周,搜狐还发布了国内首档互联网高端自制纪录片栏目《大视野》。军事节目是刘春在凤凰卫视一手打造的王牌品类,将之移植到网络视频上顺理成章;结合了微博特色的《微言大义》,则是着眼于视频与网络新媒体的结合进行潜力探索。

相对于传统电视台,互联网视频的优势在于受到的政策限制较少;海量存储空间使得运营方有余地进行多角度探索。基于这些优势,刘春能够在跳槽半年后,秘密搭建上百人的制作班底,一方面复制凤凰的成功经验,另一方面尝试UGC(用户上传内容)、台网联动等想象空间更广阔的领域。

但优势之后更有挑战。刘春显然也意识到了这个问题,他对记者表示,很多做内容的人,到了新媒体以后会不幸福,因为新媒体是市场导向,是技术驱动。新媒体的采样样本覆盖整个收视群体,观众用点击和停留时间投票,残酷的数据有时候可能会打破审美的幻象。

刘春说,他跳槽带来的震动,在传统媒体圈中远远大于互联网圈。那些被他所震动的人,想必最关注的是他能否在网络视频上复制凤凰的奇迹,从而决定自己下一步的去向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-01-20 09:53:15
互联网 搜狐视频诉暴风影音侵权终审胜诉 获赔12.5万元
搜狐视频终审胜诉,认定暴风公司主观恶意程度较高,构成直接故意侵权,判决暴风公司赔偿搜狐视频经济损失及合理费用共计125,000元。 <详情>
2016-10-25 09:29:26
互联网 搜狐视频起诉“出品Live”盗播自制剧《法医秦明》索赔百万
因APP“出品Live”盗播搜狐视频自制剧《法医秦明》,搜狐视频以侵犯其信息网络传播权为由将“出品Live”运营主体博思创影科技(北京)有限公司诉至北京市朝阳区人民法院, <详情>
2015-11-13 09:36:37
互联网 搜狐视频2016年度战略:将继续投拍大鹏的电影
搜狐视频2016营销共享会在北京举行,宣布2016年最新战略布局。 <详情>
2014-04-10 09:04:00
互联网 张朝阳:搜狐视频不走并购之路
张朝阳认为,如果兼并重组不能够很好的整合,不能产生爆发力的话,会造成一种内伤。“我对这个问题至少目前来讲搜狐视频我们是不敢走这一条道路的”。 <详情>
2013-11-23 12:00:21
互联网 张朝阳眼里的搜狐视频走向
搜狐视频前身为搜狐娱乐播报频道,搜狐早在2006年就成立了搜狐娱乐文化传播有限公司。这一年,古永锵和李善友离开搜狐,分别创立了优酷和酷6。2007年底,《大鹏嘚吧嘚》创 <详情>