中国IDC圈11月28日报道:随着微电影、短视频、网络电视台的兴起,视频网站成为近两年越来越火的一个新领域。近日有媒体报道称,有关部门颁布的卫视娱乐节目管理规定,给了视频网站新的发展机会。不少人力资源专业机构以及业内人士都看好视频网站未来几年的市场和发展,视频网站成为一个新兴的求职领域。

网络视频市场发展增加人才需求

如今,无论是电影、电视剧等长视频的点播,还是综艺、球赛等电视节目的直播,视频网站上可谓应有尽有。而大量用户对网络视频的认可,使得中国的视频网站如雨后春笋般成长壮大。

中国互联网络信息中心今年7月份发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年6月底,中国网络视频用户达3.01亿,用户使用率为62.1%,作为与线下电视最为相近的互联网服务,网络视频服务已成为使用最多的服务之一。而麦肯锡的一项研究也表明,到2015年预计将有超过7亿中国互联网用户在网上观看视频内容。

“中国互联网络信息中心今年8月发布的调查还显示,有26.7%的受访企业在过去一年中选择了网络视频营销(不含免费推广),这一比例相比较其他广告媒体遥遥领先。并且,绝大多数的受访企业表示愿意持续增加这方面的投入。”中华英才网人力资源专家张桢宁认为,这也表明市场对网络视频人才的需求将持续增加。

视频网站人才来自多个专业

据了解,视频网站内部大致可分为内容团队、产品团队、技术团队和销售团队。内容团队主要包括节目制作、频道编辑等岗位;产品团队主要负责页面功能设计;技术团队主要进行基础平台的技术支持;销售团队主要负责广告销售。

张桢宁则称,根据中华英才网的数据,网络视频人才主要来自导演、广电编导、摄影、动画、艺术设计等专业。熟练掌握各种视频编辑软件、了解视频制作流程是从事该行业的基本要求。

针对近日有媒体报道称,许多传统电视媒体人才纷纷向视频网站流动的消息,凤凰新媒体负责视频业务的副总裁陈志华认为,“就像当初门户网站向传统媒体行业吸纳人才一样,现在的视频网站也需要吸纳电视台的优秀编导和平面媒体的优秀编辑。”

酷6网技术副总裁范文新指出,总体而言视频网站目前还是以互联网相关从业人才居多,但从电视台、制作公司招收人才有增多的趋势。“相对于其他网站而言,视频网站对视频处理、CDN相关的人才需求更多一些。”

■ 从业者说

重要的是心态上的准备

●刘优兵,曾为中央电视台广告销售,后进入IT行业,现为悠视网销售总监

如今,视频网站发展迅猛,用户数、广告费用和市场份额不断增加。与平面媒体、电视媒体等传统媒体相比,在视频网站做销售的信息接触度要更广,不仅需要了解机房设备、网络新技术等软硬件要求,还要洞察视频媒体的特点和发展趋势。

正如上世纪90年代门户网站发展到一段时间后出现垂直情况一样,未来的视频媒体也将会有细分的趋势,这点在如今的视频网站中已经逐渐显现出来。不同的视频网站面对的用户和广告主将会有很大不同,这就需要深入了解用户和广告主的基本需求,考虑好怎样进行对接。

而且,与传统媒体只有10种左右的广告形式不同,视频网站的广告形式有二、三十种,形式也在不断创新,比如现在流行的微系列,传播性非常强,“病毒视频”将会成为未来广告的一个类型。

对想进入网络视频行业的人而言,我认为适应并不会很难,最重要的是要有心态上的准备。虽然销售工作从市场原理上来讲可能差不多,但毕竟隔行如隔山,所以不要以原来的标准来工作。相对传统平媒、电视台甚至其他互联网媒体,视频网站的广告总量限制较大,必须做好针对性匹配。

视频网站对销售工作的考核标准也不同,更注重品牌形象及用户体验。总之,做视频网站的销售工作要注重日常积累,需要对行业有一个宏观的了解,同时要知道每家公司的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 10:28:00
大数据资讯 大数据助力 创新“聚才的良方”
大数据技术的快速发展和广泛应用,为我们从全球范围科学评价识别人才、精准引进服务人才,聚集创新创业人才服务国家经济社会发展提供了技术支撑。 <详情>
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>
2017-01-20 09:52:59
互联网 中国视频付费市场渐成新金矿
中国视频付费正通过快速成长的用户规模、精品内容和创新模式,成为搅动全球视频付费市场的重要力量。 <详情>
2017-01-17 10:24:52
互联网 网络视频:内容搬运工翻身在即
一度被誉为内容搬运工的网络视频2016年在内容方面出现质变,自制为主、外购为辅逐渐被落实。 <详情>
2016-11-24 10:24:24
互联网 多家视频网站付费内容被盗链:盗版网站免费播放且无需注册
正版版权资源一直是视频网站烧钱争夺的重点,2016年,爱奇艺宣布2017年将投入100亿元进行内容版权建设。针对巨额的版权费用,视频网站开始建立会员付费体系,试图培养消费 <详情>