中国IDC圈12月5日报道:近日,有消息传出,国内著名团购网站拉手网在纳斯达克上市受阻,与此同时,另一团购网站24券被曝拖欠员工工资。众多在一夜间“拔地而起”的团购网站,又似乎在一夜间出现各种问题——裁员、欠薪、资金链断裂、广告费拖欠等。而这些问题最终传递到消费终端,使消费者权益受损。那么,如今团购市场到底有哪些“陷阱”?消费者该如何明白消费?

【陷阱一】

团购时买到假货

两周前,在一家较大的团购网站上,太原市民王静看到了一套自己心仪已久的化妆品正在“大促销”,比专柜便宜一半多,她没多想就付了款。上周,满怀期待的她拿到了这套化妆品,没想到用了两天后,脸部明显感觉到不适。随后,她拨打该产品的防伪电话,得知自己买的竟然是假货。

与王静经历相似,太原市某公司职员尹晨也同样是团购的“受害者”。尹晨喜欢吃红枣,此前在多家网站上团购过不少,但最近一次团购到的红枣,包装上却连最基本的生产日期、厂址信息都没有,属于三无产品。随后,尹晨想跟商家取得联系,却没找到客服电话,通过网站上仅有的QQ联系,也是没人理会。

【陷阱二】

网站“卷款”难觅踪影

“钱没了,东西也没了,连网站都找不到了。”本月初,在一家不知名的团购网站上,太原市某高校学生小林看中了一款化妆品,并付款370元。付款后,她并未收到商家的任何到账信息。第二天,她购物的那个团购网站就消失了,小林联系商家,商家却答复网站没有付款。

据一淘网的消费报告数据显示,截至10月底,国内的团购网站中有20.5%的网站在近一个月内已经没有更新商品。这就意味着,今年以来全国5000多家团购网站中,有一千多家成了“僵尸”网站。因此,目前与小林有同样遭遇的消费者不在少数。

【陷阱三】

套餐之外存在隐性消费

10月初,太原市某事业单位员工刘悦看中一家团购网上的一个染烫发套餐,原价600多元的套餐,仅需78元。于是,她毫不犹豫“下单”,并在第二天就跟理发店预约烫发。不过,事情却远远没有她想象的那么顺利。

一进门,服务员先领刘悦去洗发,并问她选择何种洗发水,刘悦选择了一款后,服务员解释,她选择的洗发水不属于团购范围之内,需要另加5元。之后,理发师看了看刘悦的发质,并向她推荐了一款烫发药水。随后,刘悦才得知,该药水也不在团购范围之内,若没有该店的会员卡,该款药水需要另外加钱160元。最终,烫发结束,刘悦花300元钱办了一张会员卡,并另外消费了125元。“缩水”的团购套餐让她此后不敢轻易相信团购网站。业内人士指出团购网站要处理好善后事宜

前面提到的案例其实只是现在团购行业的部分现状。目前,国内团购行业正在悄然进行着一次大洗牌。“团购业务本身是一个消费者、团购网站和商户的三方关系,一些较大的团购网站审核商家资质时,还是相当严格的。”一家团购网站在太原分站的工作人员告诉记者,部分较大的团购网站还是值得信赖的。

团800联合创始人胡琛向记者解释,从深层次来看,目前各大团购网站出现的问题,其实是一个超快速的激烈竞争导致的必然结果。“团购行业是一个低门槛进入、高资金支撑运营的行业。正是因为最初团购创业所要求的技术门槛低,才导致团购网站大批量涌现,数千家团购网站抢夺有限的市场资源,造成了团购市场的良莠不齐、鱼龙混杂。再加上资本利益的推动,使得众多大型团购网站不断进行巨额推广,使得行业的生存成本一下子被抬高了很多。”胡琛说。

在胡琛看来,如果行业洗牌,大的团购网站可能会剩下十几家,中小网站将会占据垂直类团购(针对某种特定人群,推出他们所需要的团购等服务)网站的市场。届时,就会涌现出一批细分的团购网站,所以团购市场将是“大站占领全国,垂直小站在地方市场存活”的局面。“团购行业竞争激烈,部分公司经营不善而转型或者关闭是必然的。”不过,胡琛认为,这些企业需要对消费者负责,在自身业务转型的同时,做好消费者服务的善后处理。经营不善而关闭并不等同于是不良网站,但令人遗憾的是,一部分团购网站在关闭后,对消费者采取了“不通知、不退款、不回应”的三不管态度,给消费者带来损失,成为整个团购行业的污点。

面对低价诱惑 消费者需谨慎出手

业内人士提醒消费者,在低价和超低价诱惑前要三思而后行。选择网站时,要首先查看该网站是否有通信管理部门颁发的ICP认证号,是否有工商部门颁发的可以链接到工商局网站上的“红盾”标志,若没有则应谨慎消费。同时,在付款方式上,尽量采取货到付款方式,并要求验货后付款,或者通过含有担保功能的第三方支付平台付款,并在付款之后妥善保留交易凭证,以备日后维权之用。当权益受损时,消费者最好主动维权,可以向本地消费者协会投诉,或者向工商部门报告,对交易中存在诈骗行为的,需要尽快向本地公安部门报警。

此外,对于消费者如何避免自身利益在团购网站倒闭中受到伤害,胡琛同样给出三点建议,即尽量选择全国型大站或者当地口碑好的垂直站,对新冒出来的网站要提高警惕。其次,尽可能在下单前,通过导航站论坛等方式与其他网友交流询问,看看是否已有投诉纠纷发生。另外,团购之后最好尽快消费,不要等到有效期快结束时才去消费,避免“夜长梦多”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-08 13:12:00
大数据资讯 总是得不到理想的大数据分析结果? 你得警惕这三个陷阱
许多公司经常漫无目的地收集数据、分析数据,所以只能得到一些无用的分析结果。这些公司需要重新审视这一做法从而来调整分析策略。 <详情>
2016-02-19 15:33:36
大数据资讯 关于大数据的五大陷阱
大数据庞大而又复杂。这不仅体现在信息的积累上,而且体现在其对经营策略的影响上。据IDC预测,2018年,全球业务分析开支将高达896亿美元。成功利用大数据已成为众多企业的 <详情>
2015-10-20 09:39:34
互联网 第三方支付盗刷陷阱
在互联网金融时代,以第三方支付通道为代表的移动支付成为新兴支付手段,但在方便快捷的同时,也成为孕育盗刷的温床。 <详情>
2015-01-23 13:23:47
互联网 美团大赌:真能赢下O2O的“全面战争”?
和他们相比,美团称得上是名声在外的后辈,虽然已经融资四轮,但在巨头和竞争者如林的市场,这场O2O赌局胜算有几成呢? <详情>
2015-01-12 10:26:47
互联网 团购网站再迎烧钱时代
近日,来自多方消息称,美团网已完成新一轮融资,融资金额高达7亿美元,领投方为红杉资本。融资完成后,美团网的估值至少超过50亿美元。 <详情>