中国IDC圈1月7日报道:随着相关部门加强对互联网侵权视频的打击,一些在国内尚未正式授权的影视剧 “免费午餐”将愈发减少。不久前,国家版权局点名批评悠视网、VeryCd和迅雷三家视频网站涉嫌侵权,将其列入黑名单并准备启动立案查处。值得注意的是,此前部分视频网站为避嫌而仅提供第三方视频链接的 “擦边球”做法,此次也同样落马,未能逃脱责任。

版权负责人披露称,当前国内视频网站平均正版率不高,很多授权文件期限届满或超期授权,没有原始权利文件的达800多部。从报送的授权证明文件看,涉及中国电影著作权协会成员单位的作品有173部,其中有4部影视剧未经权利人授权;涉及美国电影协会成员单位的作品有23部,其中有12部未经权利人授权。

不少业内人士在受访时对VeryCd被批略感意外,因为该站目前已不再直接提供部分视频服务,而是提供链接跳转至第三方网站,这与此前搜索引擎在诉讼中百战百胜的“避风港原则”颇为类似。但国家版权局此番表示,借此称不提供影视剧内容,试图进入“避风港”的做法是不成立的,设链网站与被链网站应承担共同侵权责任。

目前,迅雷方面已就被点名事件回应称系内部工作人员 “工作疏忽”,未能及时提交相关的版权文件,现已积极进行补交。

根据国家版权局版权管理司司长于慈珂透露,目前国内正草拟《主动监管视频网站管理办法》和《视频网站主动监管黑名单和警示名单制度》,征求意见后将适时发布。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>
2017-01-20 09:52:59
互联网 中国视频付费市场渐成新金矿
中国视频付费正通过快速成长的用户规模、精品内容和创新模式,成为搅动全球视频付费市场的重要力量。 <详情>
2017-01-17 10:24:52
互联网 网络视频:内容搬运工翻身在即
一度被誉为内容搬运工的网络视频2016年在内容方面出现质变,自制为主、外购为辅逐渐被落实。 <详情>
2016-12-06 09:25:00
互联网 落幕的免费时代:科技驱动下新浪潮必然选择
我们经历了一个非常神奇的免费时代,音乐是不要钱的,软件是不要钱的,视频是不要钱的,硬件是贴着成本卖的等等。 <详情>
2016-11-24 10:24:24
互联网 多家视频网站付费内容被盗链:盗版网站免费播放且无需注册
正版版权资源一直是视频网站烧钱争夺的重点,2016年,爱奇艺宣布2017年将投入100亿元进行内容版权建设。针对巨额的版权费用,视频网站开始建立会员付费体系,试图培养消费 <详情>