中国IDC圈2月27日报道:小众化的电影提名和“政治正确”的评委会,注定了第84届奥斯卡颁奖典礼将很难创下任何电视收视纪录,然而这并不妨碍它成为有史以来最盛大的社交媒体狂欢夜:Twitter直播、微博时评、流媒体专访……

本可独享“奥斯卡蛋糕”的美国广播公司(ABC)何以主动向社交媒体抛出绣球?答案其实很简单:越来越多的人开始习惯于互动式、复合型的观影体验,一面盯着电视机屏幕,一面抱着手机刷屏,在Twitter和Facebook上发表或毒舌或恶搞的实时点评。

我们甚至可以替未来的影帝影后预先设计好获奖感言:“感谢美国电影艺术与科学学院,感谢导演和全体剧组工作人员,感谢支持我的朋友和影迷——尤其是我的Twitter粉丝们……”

社交媒体“现场直播”

当地时间26日晚,ABC将委托两位评论人士通过Twitter实时播报后台花絮,其中包括知名博主希拉·拉扎尔(Shira Lazar)。网友们事先发布在Twitter上的问题,亦将由红毯秀主持人向到场明星代为提出。美国电影艺术与科学学院还与Facebook合作推出了一项新功能:用户可在网站上评选心目中的最佳电影和演员,并与朋友们分享自己的预测结果。

此外,红毯区、大堂酒吧和后台还将增设20台摄像机,在后台的“致谢摄像头”前,获奖者可以“无所顾忌”地长篇大论,而不必担心像前影后哈利·贝瑞一样被冠以“啰嗦”之名。来自上述摄像机的视频剪辑均不会走电视直播渠道,而是被上传至奥斯卡官网Oscar.com及Oscar系列手机应用。网站和手机上的蜂音器还可提供“明星+摄像头”的实时定点播报,旨在为网友营造出“名人现场秀”的身临其境之感。

据ABC数字媒体高级副总裁卡琳·吉尔福德透露,在奥斯卡直播过程中,一家受雇于ABC的第三方公司将在Twitter上搜索带有#oscar、#redcarpetqa、#bestdressed等字样的信息或评论,并将其实时发布至官网;“假如某个瞬间或镜头让每个人都为之疯狂,那么我们便会知道,应当上传哪段视频剪辑。即使是不留情面的毒舌点评也可以让我们有所收获。”就像众网友妙语点评去年担任奥斯卡主持的金童玉女——安妮·海瑟薇与詹姆斯·弗兰科——一样。对于后者的茫然无措、心不在焉,电视评论节目《观点》的主持人乔·贝哈尔在Twitter上写道:“安妮·海瑟薇整晚都在带着詹姆斯·弗兰科跑,我很奇怪她居然没有跑得串了气。”

社交媒体占领影视盛典

据数字媒体分析师布鲁芬·拉波斯介绍,去年,社交媒体为奥斯卡颁奖礼贡献了约96.6万条评论。颁奖礼直播期间,87%的社交媒体评论均与奥斯卡有关,出现频率排名第三和第五的字眼分别是“喜爱”和“礼服”,其中绝大多数评论来自Twitter而非Facebook——原因很简单:前者的评论公开可见,后者的状态更新仅供好友浏览。

与社交媒体结盟的并非仅奥斯卡一家。日前落幕的2012美国超级碗收获了来自Twitter和Facebook的1220万条评论,比去年翻了两番多;格莱美颁奖礼的评论数更是高达1300万条,超过去年的22倍。尽管没有直接数据证明社交媒体与实际收视率之间的联系,然而,诚如迪斯尼/ABC电视集团数字媒体执行副总裁阿尔伯特-成所言,“社交媒体可提升受众对电视节目的参与度,并延长其兴趣区间”,早已成为不争的事实。譬如,受Twitter公司之托,包括《绝望的主妇》主演伊娃·朗格里亚、《美国偶像》评委兰迪·杰克逊和喜剧演员惠特尼·卡明斯在内的一众电视剧明星和歌手宣布将在直播期间实时发表评论,为奥斯卡颁奖礼积攒了不少人气。

与此同时,作为“奥斯卡派对”的主办方,《名利场》杂志亦将通过Twitter来展现“后奥斯卡”的声色光影,完整的视频将被第一时间发布到网上。这样一来,既可赋予读者身临其境之感,又不致侵犯大牌明星的隐私空间,从而“在众乐乐与独乐乐之间取得了微妙的平衡”。《名利场》的数字编辑克里斯·洛瓦泽如是说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-21 09:12:49
互联网 从直播app开始,什么产品都可以自称社交产品了
2016年的社交产品乃至媒体娱乐产品,大家都开始不安分,要横着走了,各种跨界打劫玩到飞起,诸位可以去看一下苹果App Store的社交Top150免费榜单,各种怪力乱神。 <详情>
2017-03-20 15:37:26
互联网 支付宝为何不做社交了?就像微信商业化会被骂一样
2017年春节假期过后,蚂蚁金服召开了集团层面的战略会,召集了全球所有业务线负责人,以及核心管理层,确定“不做社交”。 <详情>
2017-02-15 10:50:27
互联网 向社交、电商、内容演进,传统工具类应用如何焕发新生?
无论是从工具性产品向内容或多元化的社交平台演进,还是基于庞大的用户群体开发新的业务模式(如电商平台、智能硬件等)寻求盈利点,这些已经在商业化道路上初见成效的企业 <详情>
2016-12-09 09:26:20
互联网 重回主流,微博做对了什么,还需做什么
为什么同样是直播的最大赢家之一,微博看起来不如陌陌赚钱?重回舞台中央,微博做对了什么? <详情>
2016-12-07 09:51:56
互联网 社交瓶颈来临 智能眼镜成了召唤新鲜感的平台
无论是国外的Facebook、Snapchat等,还是国内的QQ、微信、秒拍、陌陌等,都在以多元方式构建立体式社交网络架构,全面满足大众的社交需求。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04