中国IDC圈5月25日报道:影视剧网络版权售价高于剧本身内在价值,导致收益无法覆盖成本,基本是目前视频网站间的共识。当然,影视剧价格被推高的成因,离不开前两年视频领域竞争加剧。版权价格变化趋势、版权采购流程等方面的细节,成为视频领域不能绕开的话题。为此,我走访了部分公司的版权采购部门,获得的信息以及公开报道的信息总结如下:

1、内容来源:直接向上游购买、网站间内容互换、网站间分销。”上游“包括影视制作公司、乐视等网络版权运营商等;”内容互换“不仅存在于三家视频联盟,和联盟外部网站也有互换合作;设计金额交易的”网站间分销“活动,占比应该不高。土豆网Q1版权分销收入同比大增393.33%至1210万元人民币, 猜测可能与之前独家购买的综艺节目盗播维权相关。

2、价格趋势:虽然各家对于价格下跌十分有信心,但基本无法具体给出网络版权发行价格下降的幅度。从优酷、土豆Q1报表可以看出,采购力度的确大幅下降了。在投资活动净现金流子项目中,优酷无形资产购买活动(Acquisition of intangible assets)的投资下降幅度明显,2011年Q3、2011年Q4、及2012年Q1分别为-1.89亿、-1.04亿、-5042万元人民币 ; 同期,土豆用于版权内容购买的现金支出(Cash paid for premium content licensed)依次为-4286万、-1.37亿、-6509万元人民币。搜狐视频、爱奇艺也公开表示过近期减少买剧。当然,考虑到内容库丰富是吸引用户获取流量,以及广告主投放时参考的重要指标,暂缓买剧应该不会持续太久。

降价幅度可以参考优酷分析师会议的回答。优酷CFO刘德乐:“内容价格明显在下降。举个例子,去年秋天一集电视剧卖到170万到180万,而现在,质量相似的电视剧一集只卖100万,显然降价了。”古永锵:“价格的下降可能要滞后两三个季度才能在财务业绩中反映出来。”

3、采购预算:走访无法给出具体的数字,但可以参考搜狐和优酷在Q1季报电话会议上的回答,要综合考虑价格变动、行业整合、以及优质剧目的产量等。

搜狐CFO余楚媛:“关于2012年内容购买的情况,今年搜狐视频上将播放的内容,我们的内容预算是4800万美元,其中包括去年购买的内容以及今年余下时间准备购买的内容,因此总预算是4800万美元;在现金流方面,我们在去年已经支付1700万美元,因此今年将支付余下的3100万美元,而这其中500万美元已经在第一季度作出支付。在摊销方面,对于今年播放的内容,摊销支出为2800万美元,而对于去年播放和购买的内容,对今年的影响是1900万美元,因此总额为4700万美元 ”

优酷:“2012年大概有3.455亿的承诺额,我们的应付账款中还有8000万,第一季度付了5000万,所以总共大概是4.8亿现金开支。另外,我们2012年可能还要拿出一些资金来为2013年购买内容,现在无法预测具体数字。但考虑到与土豆的合并交易以及内容价格的下降,我们正在重新评估购买计划,现在只能说是4.8亿,无法透露更多数据。 ”

4、独家版权采购机制:之前可能存在部分竞价,但也和上游对于被炒高的剧目本身的定价偏高相关,得具体问题具体分析。了解到的信息跟 @胡廷 老师的观点相似,网络渠道主要是跟着电视台购买内容,电视台被炒热的剧,在网络发行渠道定价相对要高,这部分热门剧集也相应成为各家争抢独家版权的焦点(插一句,土豆和优酷在购买独家方面并不是最积极的)。购买独家版权后,除了有使用年限的限制之外,进行再分销、或者互换将不再受授权方的限制。

5、版权运营商存在的道理  简单总结为:上游影视机构分散,下游网络发行渠道不健全。首先,跟国外影视巨头存在的环境相比,国内的影视制作领域市场相当分散,拥有电影电视剧制作发行许可的机构就有上千家,其各自的产量也较为有限,据统计,2010年产量排名前十的制作机构影视剧总产量为80步,占全国总产量436部的18.35%。在如此分散的影视制作环境下,要视频网站一家一家机构洽谈、并准确预测剧的质量和收效是一件浩大的工程,而诸如乐视网这样的版权运营商的存在,帮助节省了不少资源。此外,影视制作发行方此前主要依靠电视台及院线发行为主,虽然视频网站存在已久,但由于版权环境所制,影视公司的新媒体发行渠道一直不如电视台发行那样通畅和完善,网络版权运营商的介入,则从这个角度增加了影视制作机构的变现途径,一定程度上省去增设新媒体发行部门、并参与网络盗播维权等方面的麻烦。

6、视频联盟合作采购方案。具体合作形式是多元化的,也是开放的,当然,也考虑到联盟这种形式的约束力并不强,相信联盟方也很难给出具体的操作方案。参考搜狐Q1分析师会议的回复:“合作将降低部分热门电视剧的价格,基本上将降低约三分之二,各方将支付购买价格的三分之一。我们将平分购买的费用,联盟将关注那些热门的电视剧,但是我认为各方都会继续规模较小的内容,因此联盟不会覆盖100%的内容,我也认为这样是不可行的。”

7、收款模式。一般采取预付方式购买,预付时间点和播出时间点间隔多少,每部剧的情况不同。但视频网站的采购手法基本是较为保守的,预付款的时间点大概是电视剧已基本拍摄成形、杀青时购买,很少会在刚选好剧本、导演、演员时就介入。播出时间点是在电视台、及院线上映之后。

还有一些大家关心的问题没有给出具体的数字,例如平均采购成本、热门剧贡献的流量占比、价格浮动幅度等,这跟整个行业分散、内容获取方式多元、行业处在高度变化环境中、甚至娱乐圈谈判”规则“比较多,等多重原因相关。懂行的兄弟如果了解的多,欢迎分享。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>
2017-01-20 09:52:59
互联网 中国视频付费市场渐成新金矿
中国视频付费正通过快速成长的用户规模、精品内容和创新模式,成为搅动全球视频付费市场的重要力量。 <详情>
2017-01-17 10:24:52
互联网 网络视频:内容搬运工翻身在即
一度被誉为内容搬运工的网络视频2016年在内容方面出现质变,自制为主、外购为辅逐渐被落实。 <详情>
2016-11-24 10:24:24
互联网 多家视频网站付费内容被盗链:盗版网站免费播放且无需注册
正版版权资源一直是视频网站烧钱争夺的重点,2016年,爱奇艺宣布2017年将投入100亿元进行内容版权建设。针对巨额的版权费用,视频网站开始建立会员付费体系,试图培养消费 <详情>
2016-11-22 09:28:26
互联网 获得5亿美元融资后,韩坤的中国版“YouTube”明年将驶向何处?
赶上了短视频和直播的风口,一下科技的光环变得分外耀眼。自2011年成立至今,一下科技已经完成了六轮融资;在最新的E轮投资中,一下科技获得5亿美元融资,公司估值或已超过 <详情>