中国IDC圈7月12日报道:据国外媒体报道,YouTube上一段G6s的视频,露骨的反映出了硅谷和好莱坞之间的矛盾。随着一部反映硅谷秘密的真人秀节目的播出,以Facebook为代表的高科技公司和新闻集团在经济利益上的争斗越演愈烈。

具有讽刺意味的是,敌人来自扎克伯格的家族内部。据纽约时报报道,Bravo电视真人秀《硅谷(Silicon Valley)》的制片人不是别人,正是Facebook CEO马克-扎克伯格的姐姐兰蒂-扎克伯格(Randi),她直到去年夏天前还担任着Facebook的高管。

很明显,硅谷的居民对一些电视采访感到不舒服,比如说在问及对手机应用公司的老板本-维(Ben Way)的看法时,这个人曾大言不惭的表示“昨晚,有4名前女友住在我家中,而我只在这里待了1年而已”。这个例子可能有些极端,但是好莱坞对硅谷的入侵已是不争的事实,之前有电影《社交网络》,现在有电视真人秀《硅谷》。北加州的网络博客们开始担心,这种外界的过分关注或许意味着高科技的泡沫即将破灭。

尽管真人秀《硅谷》可能有些浮夸,但是硅谷和好莱坞却因为各自商业模式的不同而一直存在着经济利益上的冲突,这导致了2012年一月《禁止网络盗版法案》(Stop Online Piracy Act)的辩论。好莱坞很有可能败下阵来,它一直希望能够让网民支付在线内容,因为免费视频每年导致其损失580亿美元的收入,但网民显然并不理解。

这一法案对真人秀《硅谷》和互联网来说都非常重要。毕竟,好莱坞在制造了电影和电视剧之后,是要靠电影票房、电视广告来收回前期投资的。

但是,这一产业的主导权早已由内容提供商转移到了硅谷的高科技公司手上,他们是视频内容传播渠道实际上的控制者,而且在很多情况下并不需要向好莱坞支付任何费用。

根据纽约时报的报道,这也就是为什么在SOPA法案失败之后,好莱坞敦促“在线付费公司、云计算服务和互联网提供商们能主动删节盗版的电影、电视剧和音乐,特别是来自国外网站上的节目内容。”

公正的讲,目前已经有一些利于好莱坞的措施。比如说,在2011年,付费服务提供商如美国运通、Discover、万事达、PayPal和Visa几家公司已达成协议,将削减“盗版商品”的支付数量。而在2010年,雅虎、PayPal、GoDaddy、谷歌等公司达成协议,将联合打击非法的药物在线销售。

但是,为了不受内容分销公司的制约,好莱坞真正的对手还是硅谷。根据纽约时报的报道,在2012年四月,联邦法院重新接受了维亚康姆要求YouTube赔偿10亿美元的诉讼,因为YouTube上出现了大量未经授权的视频片段,比如说《每日时评秀》节目。

从本质上来讲,硅谷和好莱坞的问题涉及到经济利益,即内容制造商的投资理应获得回报。而硅谷的公司认为,内容应该是免费的,一些艺人乐于见到人们在网上免费传播他们的视频,因为这意味着他们可以更广泛的接触到受众,将来再获取收益便不成问题。

但是,好莱坞的制片人需要为股东负责,而他们希望能从投资中获取回报。讽刺的是,像《硅谷》这样的电视真人秀的成本正在减少,因为真人的费用要比演员少很多,甚至是免费的,而编剧要做的工作也比有台词的电视剧要少得多。

但是,好莱坞在保护知识产权方面的做法,对硅谷而言也不全是坏事,因为他们意识到自己也可以负责内容的制作,从而摆脱产权上的纠纷。2012年,据美国国家公共电台报道,谷歌已经开始付钱给好莱坞和纽约的编剧以及制片人,让他们为YouTube打造专属的视频。

如果谷歌认为制作原创内容花费的费用过高,除了广告之外,还需要通过对视频进行收费才能收回成本,那么其本质上同好莱坞的媒体巨头们将没有什么区别。

但是,如果谷歌认为广告收入会明显超过制作成本,那么很有可能免费的模式还会继续存在下去。这样,硅谷和互联网之间的鸿沟依然存在。

虽然兰蒂-扎克伯格希望通过一部反映硅谷的真人秀节目来弥补这一鸿沟,但实际上两种文化的截然不同,使得鸿沟看上去是无法逾越的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 10:16:17
国际资讯 Verizon收购雅虎交易完成 硅谷第一美女梅耶尔辞职
据路透社报道,Verizon Communications周二宣布,该公司已经完成44.8亿美元收购雅虎核心业务的交易,雅虎CEO玛丽莎。梅耶尔(Marissa Mayer)已辞职。 <详情>
2017-06-13 08:50:00
国际资讯 Equinix公司成为康普公司MTDC联盟第一个成员
康普公司日前宣布创建了一个多租户数据中心联盟,以帮助客户解决方案实现标准化。而Equinix将成为多租户数据中心联盟的第一名成员。该联盟是康普公司的Partner PRO网络的一 <详情>
2016-12-27 11:52:50
数据中心节能 IT巨头热衷清洁能源 硅谷掀起绿色革命
互联网上一个简单的词条搜索,抑或午餐时分用手机APP订个快餐,再或者下班回家后打开视频软件追两集美剧,这一切看来再普通不过的日常生活,实际都与海量的数据支持密切相 <详情>
2016-11-12 10:11:00
云资讯 特朗普的上台与硅谷“幻象”的坍塌
在特朗普成功当选新一任美国总统的同时,硅谷沉浸其中多年的“幻象“同时也在坍塌,这一”幻象“构筑于无数的创新发明和亿万金钱之上,硅谷认为自己在改变世界,引领世界走 <详情>
2016-11-11 09:16:30
互联网 特朗普当选总统:硅谷噩梦终来临 中国手机企业入美或更难
美国硅谷和科技行业一直反对共和党候选人特朗普竞选总统,不过周二,特朗普成功战胜民主党候选人希拉里,成为美国新任总统。 <详情>