中国IDC圈7月26日报道:昨日,靠卖纸质书起家的当当网推出了一款电子阅读器,并于今日起进行预售。作为内容供应商,当当推电子书被视为不得不做的“卡位”之举。

“硬件不赚钱”

当当网此款电子阅读器名为“都看Doucon”,顾名思义,可一窥其美好愿景。“都看”6英寸,支持PDF、EPUB、HTML、TXT等电子书格式,可通过3G或Wi-Fi购买当当电子书。

今日起,首批1万台将在当当网开放预售,预售价499元。按照当当自己的乐观估计,半个月内即可卖光。

“499元,是硬件直接成本。”当当网CEO李国庆称,“硬件不赚钱,我们将通过下载数字书来达到分成。”据当当网相关人士介绍,公司尚无法预计收回成本的具体时间,旨在“培育习惯”。

“内容弥补硬件”是业界普遍的做法。目前,当当数字馆中可供浏览下载电子书共有10万册。与盛大、17K提供图书倾向网络文学不同的是,当当的电子书更侧重一些传统内容。

易观智库李艳艳表示,多年纸质书积累,拥有出版社等传统资源,使当当电子阅读器用户相对偏向深度阅读。

分析称其意在“卡位”

不过,昨日市场研究公司Gartner的数据显示,今年平板出货将过亿,其中iPad占6成,Android超3成。另据易观智库数据,2012年第1季度中国电子阅读器整体市场销量下降,为28.16万台,环比下降4.3%,同比下降7.5%。

对新推出电子阅读器产品的当当来说,这无疑是个坏消息。近年受iPad冲击,较早推出相关产品的汉王便因此迅速丢失原有市场份额,接连交出难看的财报。但也有分析认为,“平板是综合娱乐终端,与卖电子阅读器并不冲突。是两种满足不同需求的设备。”

李艳艳指出,推出电子阅读器其实是当当“不得不做”的一步。“和互联网厂商争做手机一样,当当做阅读器也意在 卡位 ,占领电子书端口。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-09 14:07:57
互联网 放话“碾压”Facebook的Snap要上市了 然后呢?
这款应用的母公司Snap上周四正式提交了IPO申请,目前估值超过200亿美元,该IPO有望成为阿里巴巴之后美股规模最大的科技股上市交易。 <详情>
2017-01-18 09:38:00
国内资讯 网银互联拟创业板上市
1月10日晚间,网银互联公告称,公司拟IPO并在创业板上市的申请已被证监会受理,将申请在股转系统暂停转让。 <详情>
2016-08-25 10:18:00
互联网 蚂蚁金服回应上市传闻:目前并没有上市计划
8月24日消息,据媒体报道,蚂蚁金服就此前外界传言的将在A股上市进行公开回应称,目前并没有上市计划。 <详情>