中国IDC圈8月8日报道:网络视频在互联网业权重的加大更加剧了各家的竞争。数据显示,目前在线视频行业在用户覆盖率和浏览时长两项指标上已超越其他领域,成为互联网第一大应用。对此,业内人士指出,随着移动互联网、互联网电视的发展,视频业的移动化、大屏化在成为行业共识的同时,也必然引起更激烈的行业竞争,为谋求更大的市场份额,各家已开始悄然发力。

用户覆盖率过九成

搜索服务不敌在线视频,互联网第一大应用易主。艾瑞咨询最新数据显示,今年5月中国在线视频用户覆盖率达到96%,用户规模首次超越搜索服务位居第一。这意味着,在中国5.13亿网民中,有超过4.9亿人在线收看视频。

此外,网民花费在观看视频上的时间越来越长。《中国在线视频行业年度检测报告》指出,早在今年1月,在线视频的月度有效浏览时长达到24.5亿小时,同比增长74.6%,首次超过社区交友,成为浏览时长第一的中国互联网应用,网民对在线视频的依赖程度不断加深。

从整个行业来看,不仅网民已开始大规模使用视频服务,越来越多的非视频行业也开始重视该领域。记者了解到,目前电商推出在线视频演示功能,远程教育、企业官网也加入了更多视频内容。而视频存储、传输、编解码的高门槛,也带动了云视频平台、CDN(内容分发网络)传输等相关产业的发展。而早在几年前,乐视网CEO贾跃亭曾预言,网络信息视频化是大势所趋,越来越多的非视频网站将有着视频传输需求。

值得注意的是,为了在内容资源上得到快速扩容,今年以来,视频网站纷纷加强了自制,推出自制剧、自制栏目、微电影等节目形态。对此,易观国际分析师张颿认为,“可以说,在线视频成为互联网第一大应用,带动了以视频网站为主、相关产业为辅的整个影视文化产业的大发展,这直接带动了影视制作行业和广告业的发展”。

广告议价能力提升

事实上,视频网站除了在内容资源方面获得了扩展之外,其在线视频广告的价值也得到了越来越多广告客户的认可。

记者从宝洁等广告巨头处获悉,近年来各大广告主逐步加大了网络广告,特别是网络视频广告的投放。据今年4月R3和Admaster发布的报告,超过八成的中国广告主打算增加2012年数字媒体的支出。

“相对于电视台,视频网站在精准投放、按地域投放、互动性、广告效果监测等方面具有独特优势,而随着电视开机率的日益降低,电视台的广告价值将快速下降”,业内人士如是说。同时,艾瑞咨询联合总裁阮京文也坦言,“现在用户在视频上面所花费的时间最长,渗透率在80%以上,即便如此,它的广告市场规模仍未被激发出来”。

在广告主对在线视频广告愈加重视的同时,主流视频网站的议价能力也将得到提升,分析人士预计全行业的广告提价势在必行。而这对于未盈利的视频网站而言,无疑是利好消息。

移动和电视屏成趋势

视频用户已不再满足于网站提供PC端服务。随着移动互联网发展、宽带大提速和互联网电视的普及,原PC端的用户正呈现向移动屏和电视大屏转化的趋势。

据CNNIC近日发布的《第30次互联网络发展状况调查统计报告》(以下简称“报告”)数据显示,今年上半年,手机网民数量已超过台式电脑用户800万人,达到3.88亿人。报告同时指出,今年二季度网络视频用户的人均单日访问时长比一季度增加近10分钟,网络视频在用户规模和用户使用深度上均呈现增长趋势。

与整体网络视频用户规模的稳步增长相比,手机端视频用户的增长更为强劲,使用手机收看视频的用户已经超过1亿人,在手机网民中的占比由去年底的22.5%提升至27.7%。在视频网站、运营商等多方推动下,用户使用手机终端在线看视频的习惯正在逐步养成。据乐视网COO刘弘透露,“来自移动端的流量占到乐视网总流量的三成”。

而对于视频的大屏化趋势,从智能电视的出货量即可看出,据相关报告统计,截至今年5月,国内智能电视渗透率已达20%,预计年底将突破30%,销量将超过800万台。

针对此趋势,目前主流视频网站已纷纷向大屏布局,其中乐视网推出了网络视频行业首款智能机终端乐视TV·T1,该产品采用安卓系统,除了内置乐视网TV版,还拥有游戏、电商等多类第三方应用。此外,乐视网、PPTV和爱奇艺也均推出了TV版,通过与牌照方、电视机厂商合作,将应用内置互联网电视中。

对此张颿坦言,“移动化和大屏化,为视频网站开拓了更为广阔的盈利渠道,特别是大屏终端,视频网站可以灵活地采用广告和收费两条盈利策略”。刘弘同时也认为,“目前,电视屏用户已养成很好的付费看电视的习惯,无论是乐视TV的用户还是乐视网TV版的用户,均是属于拥有较强消费能力的优质用户,而对于广告主而言,互联网电视屏是高端人群精准营销的最佳平台”。

竞争升级至全产业链

“从目前现状来看,视频网站已开始在内容、广告营销、移动和电视端等领域全面竞争”,张颿这样认为,围绕视频的竞争已不仅是网站之间的竞争,而升级为围绕内容生产方、终端软硬件产品、牌照方、电视机厂商等多个领域的全产业链竞争。

在业内人士看来,目前视频行业已形成“321”的行业格局,即拥有互联网巨头背景的腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频,合并后的综合视频网站优酷土豆以及拥有众多影视剧资源的乐视网。该人士认为,在此格局下,以上网站之间很难再形成兼并,主要的市场份额也将被这5家占据,而围绕着各大视频巨头的竞争,即将从视频全产业链展开。

从上游的内容争夺方面看,腾讯4.5亿参股华谊兄弟、乐视网则拥有兄弟公司乐视影业。在TV端,乐视网已推出终端硬件产品乐视TV3D云视频智能机,而乐视网、PPTV等也均推出TV版,并与各大电视机厂商进行合作。

此外,更多的传统势力亦正在杀入在线视频领域,据悉,拥有央视背景的CNTV开始逐渐发力、百视通推出机顶盒、湖南卫视力推金鹰网。传统势力进入在线视频领域使得竞争形势更加复杂,同时新的合纵连横也正形成,其中包括乐视网与CNTV、中国联通结盟,PPTV与华数合作等。对此,张颿认为,未来围绕整个在线视频产业链上、中、下游的竞争将更为激烈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 10:28:00
大数据应用 大数据应用价值发现的三大方法
关于大数据的讨论,一方面人们需要厘清大数据的概念,开发适用的大数据系统和工具,探索大数据的应用模式等,另一方面人们更关心如何将大数据的价值变现。 <详情>
2017-06-26 10:23:09
大数据资讯 马凯:深化大数据创新应用 加快制造业转型升级
造业是实体经济的主体、创新驱动的主战场,也是大数据的核心应用领域。深化大数据创新应用,对于中国制造转型升级具有重要意义。 <详情>
2016-12-09 10:12:46
UPS电力 UPS电源的监控系统选择与应用
UPS电源监控系统,有狭义和广义之分。狭义的UPS监控系统是指对UPS的运行状态进行监测、管理的一种解决方案;广义的UPS监控系统则是指不但要对UPS本身的运行状态进行监测、 <详情>
2016-11-09 11:33:05
UPS电力 储能式UPS在数据中心的应用探讨
数据中心(DataCenter),通常是指在一个物理空间内实现信息的集中处理、存储、传输、交换和管理。数据中心是一整套复杂的设施,不仅包括计算机、服务器、网络、存储等核心设备 <详情>
2016-11-08 10:23:00
国内资讯 澳大利亚政府大数据6大应用
澳大利亚政府通过引入和发展大数据,提升公共服务质量,增加服务种类,并为公共服务提供更好的政策指导。 <详情>