中国IDC圈8月14日报道:据国外媒体报道,Groupon正面临着新的困难:销售队伍的反叛。但对于迈克·西拉格兹(Mike Silagadze)等人来说,这却是福音。这位教育软件公司Top Hat Monocle的首席执行官表示,过去一个月他的多伦多公司收到了数百位Groupon销售代表提交的简历,这些人可能都想跳槽。

西拉格兹表示,每天他都面试了几个Groupon的人。上月Groupon向西拉格兹发出律师函,指出他们招聘Groupon职员是违法的。Top Hat的25人销售团队,已经有8人是前Groupon职员。但西拉格兹称,Groupon业务“正在恶化,因为他们最好的人都开始离开”,他计划继续从这家团购网站挖人。

西拉格兹的经历凸显了这家流行网站在销售团队上所面临的压力。Groupon在去年11月上市,但现在还在努力从财务失误中恢复过来,其股价比20美元的IPO价格跌了63%。Groupon将在周一发布季度报告,这也是其作为上市公司发布的第三份季度报告。

Groupon的发言人拒绝评论西拉格兹的言论,但表示,公司将“继续实现专业化,从销售、流程、组织到技术等一切都要专业化”。

不过 销售团队出现的任何问题对Groupon来说都是大麻烦,因为销售人员是公司的骨干。这家网络公司有超过1.2万职员,其中约45%都是销售人员,他们负责与本地商家签约,提供团购交易和其他产品。Groupon首席执行官安德鲁·梅森(Andrew Mason)在2月举行的投资者会议上称:“公司不能只熟悉技术和产品,还必须知道如何管理庞大的销售队伍,这​​是公司整体生命的核心。”

但据前Groupon职员和其他熟悉内情的人士称,这家芝加哥公司的销售人员对业务要求日益提高、严格的报酬计算和缺乏晋升机会非常不满。在Groupon的IPO前后,该公司在改组管理层、配备更有经验的高管时,组建了新的销售领导团队。两名Groupon前职员也表示,虽然很多职员并没有持有该公司太多股票,但公司股价下跌也使员工锐气下降。

有关Groupon销售团队人员流失率的具体统计数据无法获得,该公司也拒绝评论业务情况。

在一家销售公司,员工通常会经常流动。有迹象显示,Groupon已在清除一些不胜任的销售人员。一些公司希望利用Groupon人才外流的机会获得人才,他们表示,预计中的大流失迄今只是小规模的。

不过,前Groupon职员表示,销售团队已经经历重大变化。以前Groupon经常从大学招聘人才,并让他们融入到快节奏的销售文化中。这些人士称,随着公司的发展,早期员工可在一个宽松的工作环境获得六位数年收入,如果完成了销售目标还可提前下班。但约一年前这种情况开始改变,因为Groupon高管在IPO前需要应对营收增长放慢。

前Groupon职员称,原先他们可从每笔交易中获得毛利润几个点的佣金,但后来只能在完成月度利润目标后才能获得,否则就没有。2位前销售职员称,Groupon在设置月毛利润目标时不透明,有时不通知就上调。对于薪酬大部分依靠佣金的职员,这种变化意味着损失数千美元。

一位前Groupon职员称,随着团购业务竞争越来越激烈,Groupon销售人员更难实现获得佣金的目标。然而,Groupon报告最近几个月其团购交易利润一直稳定。Groupon已经在努力解决士气问题。去年夏天梅森向数十位资深销售代表发出晚宴邀请,听取他们对销售组织变化的意见。

Groupon发言人称,梅森“总是积​​极与员工交流”。Groupon最近改组了销售团队领导层,包括5月聘请亚马逊前高管卡尔·拉曼(Kal Raman)负责美洲业务。上周拉曼被提拔为全球销售和运营主管。当Groupon将业务从团购扩大到本地服务,如如提供技术帮助企业在线管理约定和客户忠诚计划,销售团队也在发生变化。

原先,单个销售人员从头到尾负责一个商家的团购交易,现在销售团队被分入到具体的职能部门和市场。同时Groupon继续要应对让股价下跌的怒火。上月咨询公司Evercore Partners发布分析报告称,Groupon没有提供有关好于预期的第一季度营收的消息。此消息让Groupon的股价出现波动。

对此,Groupon发言人拒绝在周一发布财报前,评论Evercore的报告。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 10:28:00
大数据资讯 大数据助力 创新“聚才的良方”
大数据技术的快速发展和广泛应用,为我们从全球范围科学评价识别人才、精准引进服务人才,聚集创新创业人才服务国家经济社会发展提供了技术支撑。 <详情>
2016-10-28 08:59:49
机房建设 数据中心拿什么笼络人才
数据中心市场存在巨大的专业技术人才缺口,需要不断吸取各路人才进入到这个行业发展中来。那么,数据中心靠什么来吸引人才,将优秀的人才都纳入囊中呢? <详情>
2016-09-12 10:27:44
云资讯 人才缺乏可怕吗?这挡不住计算分析行业
在高级计算分析领域,比如云计算和Hadoop的相关公司,当被问及阻碍公司发展的因素时,往往有一个不得不提的问题,那就是人才缺乏。在每一个部门,这件事都是很容易出现的。 <详情>
2016-05-27 11:58:44
大数据资讯 中国大数据产业发展最大的问题是人才
“一个年轻人非常有雄心壮志,就会利用这个空间做他自己想做的事情,所以在这基础上,我们还是招到了一些人。”鄂维南说,研究院的长远目标,就是要成为国际上最有影响力的 <详情>
2016-04-29 11:49:57
互联网 Groupon公布第一季度财报:净亏损同比扩大
美国团购巨头Groupon今天发布了2016财年第一季度财报。报告显示,Groupon第一季度营收为7.320亿美元,比去年同期的7.504亿美元下滑2%,不计入汇率变动的影响为同比下滑不到 <详情>