中国IDC圈8月29日报道:苏宁易购拟收购“红孩子”一事,又有新进展。昨日,电商业“深喉人士”龚文祥给南都记者爆料称,“苏宁易购的财务人员已经进驻红孩子近一个月,双方的合作已处于审计核算等实质阶段,就差核算出交易作价的最后一环。”

随后,南都记者联系了原红孩子副总裁段东等多名高管,均表示其“已离职”;致电红孩子北京总部,对方电话也一直处于占线状态。

人事调整恰是收编的信号之一。此前,国美收购库巴网之后,原有的库巴网创始团队也悉数离职。不过,交易变数仍在。苏宁电器总裁金明对南都的回应颇为谨慎,称“苏宁确在考虑收购垂直类网站,但目前并没有明确的收购目标。红孩子方面可能是投行在接洽沟通,苏宁目前没有具体的收购对象。”

失意电商到处找婆家

粗率估算,北极光、NEA、凯鹏华盈三家投资方前后共向红孩子投入了1.2亿美元。“身陷倒闭危机的红孩子就如同一个急于缴纳住院费的病人。在别无选择的情况下,很可能会病急乱投医。”一位不愿透露姓名的电商人士陈春(化名)告诉南都记者,现在的局势是,资金遇险的垂直电商企业绝非少数,而要引进VC注资,几乎不可能。唯有谋求腾讯电商或苏宁易购来收购。而腾讯迄今已经收购、投资了易迅网、好乐买等十来家垂直电商,留给电商板块的收编机会并不多。于是,“苏宁易购正演变成‘红孩子们’追逐的‘救命稻草’,苏宁趁机压低交易价格,自然也在情理之中。”

如何从收购中获利

倘若红孩子出售给苏宁易购的交易顺利达成,从短期来看,双方主角都能从收购中获利。

“苏宁易购是以3C品类起家,会员以男性用户为主。而红孩子是老牌的母婴电商,聚集了庞大的女性忠实用户群,正好可以互补。”龚文祥给南都记者分析,苏宁易购已经设立了母婴频道,收编“红孩子”,可以迅速搭建母婴用品供应链,丰富其SKU。

按照艾瑞咨询公布的《2011年中国B2C在线零售商TOP3O》的数据,2011年,苏宁易购交易额为59亿,排名第4;红孩子交易额为15亿,排名第11。而苏宁易购的最新目标是SKU年底达到150万,今年保底年销售额为200亿。这不是在奔跑,而是要飞驰。苏宁易购有意通过收购垂直电商来丰富产品线,冲销量,自是最好的扩张路径。

反观红孩子,“颓势已定,企业已经由VC掌控,投资者现在应该只想着收回部分成本,急于出手。至于收编之后,‘红孩子’品牌会否消失,已不是投资者关心的问题。”龚文祥直言,这实际是一个中国电商圈“贱卖还债”的标本,是好是坏,目前不好判断。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-02-10 09:49:11
互联网 4把尺子丈量苏宁红孩子的O2O转型
2015年是O2O突飞猛进的一年,在这一年我们期待着O2O领域的许多进展与答案。从目前趋势看传统行业的互联网化与互联网行业往线下延伸,形成非常鲜明的特色,其次就是在大数据 <详情>
2015-01-23 13:24:22
互联网 苏宁借红孩子进军跨境电商:加大海外仓备货
由于成本偏高,目前大多数跨境电商仍然处于没有盈利的阶段。苏宁红孩子公司总经理潘敏表示,目前苏宁的海外直采能够省却很多中间环节,未来的利润还是可以期待的。 <详情>
2014-10-24 13:19:20
互联网 联通电商"沃易购"累计交易额已超30亿
 10月13日,中国联通“沃易购”B2B电子商务平台开始在全网推广,全国30个省接入经营。借助“沃易购”,中国联通欲对传统的手机销售渠道进行革命,抢占手机端销售市场,而其更大 <详情>
2013-12-10 09:43:41
互联网 苏宁红孩子上线“海外E购” 进军海外母婴市场
红孩子“海外E购”有别于传统海外代购模式,直接与国际母婴中国总代理商合作。 <详情>