中国IDC圈10月24日报道:日前,酒类滥用“特供”、“专供”等标识一事再引发业内关注。记者了解到,这场整治行动还针对其他食品。昨天, 在淘宝上搜索“特供酒”,有关商品均遭屏蔽,但并未遭到删除。业内表示,酒企确曾阶段性生产过“特供”产品,但是最近几年已经陆续淡出,而一些小酒企反而成了自诩“特供”主力。

昨天,记者在中国酒业协会官网看到,这次整治的重点范围较广,包括白酒、葡萄酒、啤酒、茶、食用油、乳制品、饮料、香烟、水果、大米等日用消费品及上述商品的生产经营者。

据介绍,生产经营者无事实依据,假借“特供”、“专供”或类似名义推销商品、服务,进行引人误解的虚假宣传即属清理内容。

中国食品工业协会官网的一份说明也证实了这次整治行动。协会指出,近期,国家有关部门将对利用互联网销售滥用“特供”、“专供”等标识商品展开集中清理整顿工作。

该说明称,凡在商品流通领域里销售标有涉及国家党政军机关部门及有关建筑物的“特供”、“专供”标识的商品均属违法行为,工商管理部门将进行查处。

市场:虽被屏蔽但产品未删净

昨天,记者在广州市面部分商场走访,未发现有明目张胆销售“特供”或者“专供”食品的情况。

记者来到王府井、广百百货,销售员表示从来没有内供特供酒上架。在天河一家吉之岛,记者只看到一款某知名酒企生产的商务专用酒,价格为568元,销售员说,很多单位都会采购这款酒。

和实体店比,网上是销售“特供”和“专供”的重灾区。昨天,在淘宝上搜索“特供酒”,已经不能返回结果。不过,搜索“特供”却仍有超过7万个结果,包括声称“内部特供”酒类。

在一家业内知名的华X酒行的官网,记者看到其产品列表中有多款某四川名酒的产品,标称的不同规格特供专用酒价格从400多元到上千元都有。此外,该酒企还有两款以某国家机关建筑物命名的产品,售价超过1100元。

分析:

小企业借“特供”换销量

事实上,酒企生产所谓“特供”酒在业内是个公开的秘密。记者昨日翻查光大证券2008年12月一份关于某一线白酒经销商大会纪要报告,就找到这样的表述:(该白酒公司)在销售策略上,公司重视终端,加强对大型客户、团购等定制酒和专供酒,扩大团购的市场份额。

而中金公司发表的一份《2009年春季糖酒会调研纪要》报告里,通过对多家白酒企业的内部调研、高管座谈调研,至少确认两个企业自称有“特供酒”,其中一家知名四川酒企在调研时称自己成为某某“特供酒”、某某“专用酒”,一款特供酒当年销量第一是四川,其次是北京(20吨)、第三是西北(10吨)。

昨天,广东酒类行业协会秘书长彭洪对本报记者分析,一些知名酒企确实在一些历史阶段有生产过这些酒,但是最近几年已经陆续淡出,这些产品基本不会在商品市场流通。

但是他补充说,一些小企业(在茅台镇上就有不少)也会生产自称向某些单位特供的产品,以换取销量,但是事实上并没有真的向这些单位供应。“说它们是假酒,并非说质量上的假,而是宣传上的假。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-02 15:17:40
互联网 淘宝“上市军团”超120家 投资大佬也买买买
与阿里巴巴、亚马逊等第一代互联网电商平台不同,如今,曾经依托这些大型电商平台成长起来的二代电商公司,也就是曾经的“网上店铺”,正在中国内地掀起新一波的上市潮。 <详情>
2017-04-24 16:13:01
互联网 贴心! 淘宝快递能选收件时间了!
菜鸟裹裹宣布,联手中通、圆通、天天快递在全国8个城市推出新功能——定时派送业务。 <详情>
2017-04-24 16:13:00
互联网 淘宝售卖假药致死案续 家属要求索赔78万
常州准新娘吃减肥药猝死案又起波澜,死者家属近日将淘宝网告上法庭,以淘宝网是网络购物活动中的经营者为由,要求淘宝赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金等在内各项损失共78万余元 <详情>
2017-04-19 17:05:02
互联网 千余淘宝卖家身陷“排名”骗局 被骗400多万
电商人遇到挫折、失败,问明天的希望在哪里?有一点可以肯定的说,作为一个连续创业者,明天的你,肯定比今天的你,至少强一点。 <详情>
2017-04-18 14:01:42
互联网 淘宝店主未经许可售进口药 获刑十年罚350万
根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定“犯生产、销售假药罪的,一般应当依法判处生产、销售金额2倍以上 <详情>