中国IDC圈11月29日报道:盛大游戏(Nasdaq:GAME)近日公布了一份并不太靓丽的财报。财报显示,盛大游戏第三季度营收10.81亿元,同比下滑20%;净利润2.54亿元,较同比下降26%。至此,国内前6大网游厂商腾讯、网易、盛大、畅游、完美世界、巨人均已公布财报。

从财报看,相对于电商、视频行业动辄季度亏损上亿,网游依然是个赚钱的好行当:上述6家网游厂商单季总营收突破100亿元,不包括腾讯,其他5家净利润总和接近20亿元。这在当前经济低迷、各行业不景气的情况下尤为难得。

不过,网游行业依然显现隐忧,6家网游厂商均已告别过去的高增长。2012年第三季度,包括网易、盛大、巨人3家网游厂商出现净利润同比下降,完美世界跌幅更超43%。

盛大游戏老三位置不保 畅游紧追

网游行业已出现4家单季营收超10亿元的公司,分别是腾讯游戏、网易游戏、盛大游戏、搜狐畅游,完美世界以6.958亿元规模居后,巨人网络以5.432亿元排在第6的位置。

腾讯游戏、网易游戏居行业前2名,并与其他家拉开较大差距。真正的较量发生在搜狐畅游与盛大游戏之间,当前,搜狐畅游与盛大游戏营收规模接近,双方正争夺行业第三位置。

相比去年同期,腾讯游戏营收增长43%,居于行业之首。今年第三季度腾讯游戏营收达59.729亿元,再次较上一季度增7.3%。腾讯游戏收入环比增长是因为“穿越火线”、“QQ 炫舞”、“QQ 飞车”等游戏受益于暑期有利季节性因素影响,及新游戏如“御龙在天”的贡献。

网易第三季度游戏营收17亿,比去年同期少赚1个亿。过去一年,随着《魔兽世界》同时在线人数大幅下降,网易代理《魔兽世界》带来的规模效应正在削减,网易正通过发布《魔兽世界》新资料片《熊猫人之谜》的方法来缓解用户的流失。网易CEO丁磊更公开对玩家喊话,希望每个曾经体验的玩家重返《魔兽世界》。

对于盛大游戏来说,当前无疑是艰难时刻。在遭遇董事长兼CEO谭群钊、总裁凌海、负责18基金的副总裁左玉龙等高管离职,部分业务关闭后,业绩出现重大萎缩,营收出现连续两个季度下降,重返盛大游戏董事长职务的陈天桥正寄望新任CEO张向东扭转危局。

畅游则走得一直比较稳,第三季度网络游戏营收达10.33亿元,较上年同期增长29%,主要得益于《天龙八部》和《神曲》业务增长。只要盛大游戏和畅游保持当前局势,畅游极有可能在下个季度超过盛大游戏居于第三的位置,盛大游戏也将在被网易赶超2年后再失一城。

完美世界今年也进入增长瓶颈期,营收处于喋喋不休状态。完美世界第三季度营业收入6.958亿元,较去年同期降2%,业绩增长放缓主要在于新大型游戏推出较少及老游戏疲软。

网易盛大完美巨人净利同比下降

尽管网游公司长期低市盈率,资本并不青睐大型网游行业,但网游公司的盈利无疑让其他行业羡慕。本文以游戏收入占公司收入超85%的公司计算,网易第三季度净利8.12亿元,畅游达到4.54亿元,巨人网络为3.089亿元,盛大游戏为2.54亿元,完美世界则过亿元。

不过,各家同比净利润增幅数据却显得很扎眼:网易净利润同比下降2%,巨人下降14%,盛大同比下降28%,完美世界更是重挫43%。

从运营利润率看,畅游则依靠自主研发游戏《天龙八部》运营利润率为56%,巨人的运营利润率高达60%。受门户业务和代理游戏《魔兽世界》拖累,网易运营利润率为40%。

不过,盛大游戏第三季度运营利润率为26.0%,完美世界更是运营利润率低至16%,较上一季度降低7个百分点,较去年同期低11个百分点。以至于资深媒体人程苓峰感叹说:“16%的运营利润率不像是个互联网公司了。完美世界退市吗? ”

实际上,大型网游增长陷入困境早在两年前已显现,近年来随着移动互联网发展、网页游戏兴起,这一趋势更加明显。仅仅几个月前发布的《2012年1-6月中国游戏产业报告》就显示,2012年上半年,客户端网游市场实际销售收入为197.3亿元,同比增长12.5%,与2011年上半年的同比增长率32.4%相比,下降了近20个百分点。

而2012年上半年,客户端网络游戏市场占有率5年来呈缩减趋势,2008年-2012年上半年,客户端端网游市场占有率分别是94.4%、92.7%、84.6%、83.6%、79.4%。

网页游戏或成突围方向

相比端游的疲态,页游更加被看好。2012年上半年,网页游戏销售收入38.2亿元,同比增长46.7%。2012年上半年网游市场占有率提升至15.4%,较去年同期增长3个百分点。

西山居CEO邹涛曾表示,页游是蓝海,蓝得一塌糊涂,付费能力一点不比端游差。蓝港在线CEO王峰更认为“页游很可能是PC互联网的最后一场红利。”他说这句话背后,蓝港正从大型客户端游戏厂商变身为以页游为主厂商,来自页游收入将占其收入50%以上。

势头正猛的畅游业绩增长不仅依靠《天龙八部》,也依赖其网页游戏强劲推动。其中,游戏弹弹堂和Wartune表现突出,尤其是Wartune在中国以及韩国、北美等网站和游戏门户所表现出上升势头,使网页游戏收入在整个在线游戏收入中占比获得提升。

畅游CEO王滔透露,畅游已成立网页游戏研发部,正在进行相关研发。畅游将在下半年将推出2款网页游戏,希望通过精品游戏,打造出类似《天龙八部》的网页游戏。

巨人今年也把网页游戏提升到公司战略高度,在邀请动网先锋总裁吴萌加盟负责页游近1年后,巨人宣布2013年第一季度将上线两款页游产品,还有4款页游处于开发中。在传统端游市场疲软情况下,巨人网络希望网页游戏明年成为重要增长点。

遭遇重重困难的完美最近也做出巨大调整,提升兼管完美世界游戏战略部(页游、手游)业务的副总裁许怡然为公司业务发展高级副总裁,页游、手游在完美世界将居于更高的位置。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-01-16 09:58:20
运营商 盘点中国联通的2016:业绩承重压 反转在路上
2016年已经过去。对运营商来说,2016年和2015年并没有太大不同:在业务方面,互联网OTT持续繁荣,运营商核心业务并没有受到根本冲击,流量经济和互联网业务协同前进,运营 <详情>
2016-12-07 09:51:50
互联网 文化部新规:网游用户应实名 "游客"禁充值消费
《通知》还明确:网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,不得为使用游客模式登录的网络游戏用户提供游戏内充值或者消费服务。 <详情>
2016-11-14 10:28:45
运营商 中国联通业绩差“绯闻”多 和谁混改还难说
在4G时代掉队的中国联通,要么乘上5G东风,风云再起?要么率先成为混合所有制改革的先行成功者,这样才能迎头赶上 <详情>
2016-09-05 10:31:16
国内资讯 近四成涉“互联网+”上市公司业绩下滑
从去年初开始的创业潮,到今年屡屡被提及的资本寒冬,仅一年多时间,“互联网+”这股席卷产业和资本的浪潮,便显现潮水退去的迹象。 <详情>
2016-08-25 10:27:13
云安全 铱迅信息2016年上半年营收471万元 业绩亏损614万元
铱迅信息近日公布的2016年上半年报告显示,截止2016年6月30日,2016年上半年营业收入为470.53万元,较上年同期增长13.84%。 <详情>