中国IDC圈11月29日报道:昨天,国家工商总局在全国工商网络市场监管现场交流会上透露,明年上半年要基本建起“全国一体的网络商品交易监管信息化系统”,对大型购物网站、网店重点动态监控,并根据执法需要,配备必要的电子数据取证设备。

我国网购用户已超2.1亿,今年前三季度网购交易额近8000亿元,但网上销售假冒伪劣商品手段不断翻新,交易纠纷处理困难。国家工商总局副局长甘霖介绍,由于全国网购交易额80%以上出自大型网络交易平台网站、B2C网站和团购网站,下一步首先要把大型购物网站列入日常监管重点,对网站内交易信息的动态监控,检查网站交易规则,纠正消除不公平合同格式条款。

同时对网络交易平台内的网店也要逐步监管,“仅删除违法商品信息,还不能有效遏制违法行为,必须加大处罚力度,提高违法经营成本”。

网络交易违法行为隐蔽性强、查处难度大。工商总局因此重点推进网络商品交易监管信息化平台,以及电子数据取证分析实验室的建设。2010年工商总局启动该平台的建设,目前网监平台各项软件功能基本就绪,选定北京、上海、江苏、浙江等10个省级局进行试运行。

工商总局表示,争取到明年上半年基本建立起以总局平台为中心、以各省级局平台为支撑的“全国一体的网络商品交易监管信息化系统”,届时总局和其他省局可实现上下联动、左右互动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-03 11:53:16
公众号 小型机房监控一体机,工控式机房监控,嵌入式机房监控,有什么区别?
现在市场上很多中小型机房设备分配比较乱,机房管理员分工不够明确,大都是管理员需要管理机房主要设备和服务器,ups,数据库,电力和环境参数等,如果发生故障,会给企业 <详情>
2017-06-22 14:37:00
公众号 机房三维(3D)监控系统和机房可视化动力环境监控系统两者有什么特点?
三维监控系统,具备强大的二三维一体化监控能力,可以实现二维视频与三维虚拟场景无缝拼接,构成三维数字沙盘与虚拟现实的集成系统。 <详情>
2017-06-01 09:53:23
安全监控 PUE的精确性得益于持续监控
PUE被广泛接受的评价数据中心能源效率的指标。该指标可以衡量支持数据中心IT负载的物理基础设施系统的效率。PUE值是数据中心总的能量消耗与IT系统设备(IT负载)的能源消耗 <详情>
2017-04-18 09:51:47
安全监控 监控与管理:数据中心健康运行关键因素
在上个月,曾就关于创建数据中心整体监控做过激烈的讨论,讨论远未结束。在过去一个月里,当探讨关于在监控与数据中心管理方面,我收到一些不错的反馈与论点。毕竟,数据中 <详情>
2017-04-13 10:24:55
互联网 网购新办法施行 商品开袋验货后能否退货?
商品开袋验货后能否退货?“海淘”是否适用七日无理由退货?3月15日起,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,新规细化填补了不少监管空白,有望更加给力地保 <详情>