中国IDC圈1月21日报道:在线下服装企业经受高库存考验的同时,线上服装业卖家也开始分化整合。近日,有关淘宝女装品牌裂帛已收购另一家淘宝电商天使之城的消息在业内引发巨大关注。尽管当事双方没有正面回应,裂帛CEO汤大风对此消息也不予评论;但裂帛投资方、经纬中国创始合伙人张颖已向外界确认这一消息,并指出双方强强联手是一件好事。

这是淘宝系品牌迄今最大的一次收购。“一面是打折促销压力,一面是不断上涨的流量购买成本,很多淘内品牌利润越来越薄。”业内人士认为,裂帛与天使之城的并购重组,有望掀开淘品牌整合大幕。“2013年不知道又有多少淘品牌淘宝店将会关闭,跟不上就批量倒闭的时代到来了。”电子商务观察员鲁振旺在微博中表示。

2012年是淘品牌的分水岭

随着电商的迅猛发展,销售占比最大的服装行业借助淘宝平台,韩都衣舍、七格格、茵曼、OSA、阿卡涌等多个女装品牌“黑马”先杀出重围。

记者了解获悉,天使之城2004年入驻淘宝,2010年、2011年蝉联淘宝女装类目的销售冠军。业内人士估计天使之城2011年全年的销售额超过3亿元。裂帛创立于2006年11月,设计风格充满民族风。据媒体报道,2010年裂帛年销售额8000万,2011年销售额增至2亿。

不过,2012年两家销售额开始拉开差距。互联网上一名为王子彬的网友披露,天使之城C店(即淘宝店)2012年销售额1.7亿元,天猫店于2012年6月上线,到12月份销售额为6100万;而裂帛C店2012年销售额为1.88亿,天猫店2012年销售额3亿,接近5亿的体量。截至目前,双方已就收购重组达成协议。据天使之城内部员工透露,裂帛已经收购天使之城,天使之城已准备将营销部门迁往北京。但收购价格未透露。

成本上涨运营压力剧增

记者了解获悉,2009年以前是淘宝的“流量红利期”,堪称淘品牌黄金成长期。但随着淘宝平台的壮大,卖家开始争抢有限的流量,从而导致线上客流平均购买成本以每半年一倍的速度上涨。为了提升交易额和转化率,大多数淘宝品牌卖家不得不通过折扣促销拉升业绩。“我们是被业绩赶着成长,根本没有停下来想想的时间。”天使之城CEO单家鸣之前曾对媒体表示。

从2012年5月开始,天使之城淘宝集市店铺流量出现了大幅度的下降。雪上加霜的是,由于团队操作疏忽,天使之城因商品描述与实物不符还受到淘宝关店12天的处分。广东投资人宋建文在微博中表示,“裂帛收购天使之城,茵曼收购初语……资本运作,已经开始在淘宝蔓延,网络品牌进入一个大鱼吃小鱼的阶段。未来,会有更多残酷,必然也会有更多美好,这是自然的商业法则。”

数据

天使之城C店(即淘宝店)2012年销售额1.7亿元,天猫店去年12月份销售额为6100万;而裂帛C店2012年销售额1.88亿,天猫店2012年销售额3亿。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 11:38:00
国际资讯 美国两大数据中心运营商兼并意味着什么?
日前,Digital Realty公司宣布将与美国主要数据中心运营商DuPont Fabros公司合并。这两家数据中心运营商都是行业的领导者,这一举措将使这两家美国最大的数据中心空间供应 <详情>
2017-05-05 09:59:00
Saas 投资人:垂直 SaaS 公司拥有更高估值
相比于水平SaaS来说,垂直的SaaS正在赚取一笔更加巨大的估值溢价。 <详情>
2017-05-02 15:17:40
互联网 淘宝“上市军团”超120家 投资大佬也买买买
与阿里巴巴、亚马逊等第一代互联网电商平台不同,如今,曾经依托这些大型电商平台成长起来的二代电商公司,也就是曾经的“网上店铺”,正在中国内地掀起新一波的上市潮。 <详情>
2017-04-24 16:13:01
互联网 贴心! 淘宝快递能选收件时间了!
菜鸟裹裹宣布,联手中通、圆通、天天快递在全国8个城市推出新功能——定时派送业务。 <详情>
2017-04-24 16:13:00
互联网 淘宝售卖假药致死案续 家属要求索赔78万
常州准新娘吃减肥药猝死案又起波澜,死者家属近日将淘宝网告上法庭,以淘宝网是网络购物活动中的经营者为由,要求淘宝赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金等在内各项损失共78万余元 <详情>