中国IDC圈1月25日报道:艾瑞分析师严华雯发布分析报告指出,2012年行业整体市场规模达到92.5亿元,同比2011年增长47.6%。

艾瑞认为,推动中国在线视频行业发展的主要动力来源于广告,版权分销收入的增长驱动有限,但是未来由于自制能力和自制内容比重的提高,自制内容的版权分销将会代替目前已购买版权内容的二次分销,二次分销则主要以合作共享的模式展开,长期来看依然会有一定增长。

2012年中国在线视频行业发展稳健,总体市场规模依旧保持快速增长,整体经济环境的不利影响一定程度上拖累了视频媒体的广告营收,但是随着行业整合的加剧,以及用户规模的不断增长,视频行业的媒体价值得到逐步认可。

版权成本在各家企业的悉心合作之下也出现回落,无论是带宽成本还是内容成本都在整体的收入占比中持续下降,成本的控制与收入的增长使得视频企业的盈利预期更加接近。

收入构成:广告占比72.6% 版权分销回落至12.8%

在具体收入份额方面,广告收入处于核心地位,并且相比往年份额有了一定比例的增加,主要得益于视频媒体地位的提高和大量重大活动的举办,广告主数量和广告单价相比2011年都出现了大幅提高,支撑着视频广告的健康发展。

2012年视频企业间的整合加剧,版权联盟的成立和企业间在视频版权上的交流日益增进,并且,视频企业的内容差异化趋势更加明显,针对用户群体不同,投入更加有的放矢,趋于理性,内容竞争减少,因此版权分销收入份额出现下降。

视频增值服务由于付费用户的基数低,且主要集中在几大行业规模企业中,因此份额占比较小,但在内容差异化和版权市场逐步规范的大背景下,未来的增长趋势明显。其他业务主要指游戏联运等,收入份额减少为11.7%,随着在线视频行业地位及收入来源的多样化,这方面的份额将持续减少。

2013年在线视频行业趋势预测:

终端:视频移动化 OTT业务待突破

2012年底至今,各家视频企业纷纷公布数据,显示移动端已经成为用户观看视频的新渠道。2013年移动端将会成为视频企业的主要战场,无论是商业模式的突破(主要指移动互联网广告),还是移动端可能分流PC端用户,都是视频企业必须面对的问题,机遇与挑战并存。

2012年初,多家在线视频运营商与互联网电视集成播控牌照商积极合作,之后多款机顶盒产品的推出,将OTT TV业务在2012年末推向高潮。随着三网融合的加速实施,用户回归客厅的趋势正逐步清晰。

内容:多元化发展 自制、新闻、UGC发力

新闻资讯、UGC内容在移动化大趋势下,2013年将成提高用户浏览量及广告投放价值的主要突破点,一改目前以影视剧、综艺等版权内容为主的局面。

从2011年台网联动大局成型,到2012年的视频网站自制内容反哺电视台,网台联动正在深化发展,从视频网站借助电视台成熟的制播机制获得内容上的充实,再到展开内容合作,2012年下半年自制内容反哺电视台趋势愈演愈烈。

2013年视频企业自制战略将会继续深化,一方面确立内容上的核心竞争力,另一方面,网台联动也会成为渠道拓展的新突破。

视频企业初期内容同质化现象严重,目前差异化趋势正在逐步扭转,各家企业的内容采购侧重点更加明确,2012年的布局效果将会在2013年得到显现。

优酷土豆合并、视频联盟的成立增加视频企业在版权内容上的议价权,成本控制能力显著提高,此外网络视频用户达到4.5亿,成第一大互联网服务,广告价值受到越来越多品牌广告主的重视,视频广告价格逐年提高,重点企业的广告销售力度也逐步增强,盈利能力得到加强。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-03-01 13:32:19
互联网 爱奇艺押宝数字音乐 试水演唱会在线直播
爱奇艺与环球音乐达成深度战略合作,双方将打造涵盖环球音乐演唱会在线直播、完整MV版权库和艺人合作、衍生开发在内的全面深度合作。 <详情>
2013-11-21 08:46:08
互联网 在线视频用户加速向移动端渗透 平板电脑视频营销价值高
艾瑞咨询近期推出《2012-2013年中国在线视频行业年度监测报告》。本报告主要展示了在线视频行业在市场规模、竞争格局以及用户行为上的最新发展,同时也深入分析了在线视频 <详情>
2013-09-16 09:21:12
互联网 在线视频结束单打独斗时代
在线视频行业的竞争正由单打独斗的时代转向不同阵营之间的较量,不站队的公司在新格局下将很难立足。 <详情>