中国IDC圈2月24日报道:《福布斯》杂志网络版周四刊登市场研究公司Goldpebble Research证券研究主管Mao Yifeng的文章称,新浪第四季度财报表现强劲,表明市场对微博受微信冲击的担忧是过度的。

以下为文章摘要:

新浪本周二公布了第四季度财报。由于好于预期的利润率以及微博商业化的良好前景,新浪股价在随后一个交易日中大幅上涨。这也打消了外界对于微博受腾讯微信影响,流量出现下降的担忧。

我们认为,华尔街的看法仍然低估了微博的商业化潜力。微博正实现更多创新,以更好地匹配中国互联网用户的特定行为。这是将Facebook的功能和Twitter的形式结合在一起的独特产品。从长期来看,这将是中国用户制作内容领域社交媒体的唯一赢家。

腾讯微信的竞争被过度夸大

在新浪周二的电话会议之后,此前抛空新浪股票的投资者开始补仓,这表明投资者担忧的问题,即微博的流量正受到微信的冲击,是过度夸大的。微博是中国最热门的移动应用之一,来自腾讯的竞争被过度夸大。尽管我们承认,微信获得了部分市场份额,但我们认为这两个平台具有互补的功能,因此能够共存。微信的服务主要是移动消息,类似美国的WhatsApp,而微博则是社交网络,类似Twitter形式和Facebook功能的结合。

面向中国用户多样的商业化方式

投资者喜欢将微博与Twitter进行对比,因为两者都存在字数限制,并且都很热门。然而,两者有一个根本不同,即140字中文能够包含比140个英文字符更多的信息。中文文字的信息熵为11.3,而英文字符的信息熵仅为4.7。通过增加博客功能,一条微博消息能包含远多于一条Twitter消息的信息。中国有着独特的文化,中国人的收入水平不断增长,互联网很发达,中国网民也建立起了在线消费的习惯。我们看好新浪在这一领域商业化的独特方式。

移动用户数和广告价格正在上涨

中国移动互联网用户的增长速度快于预期,而移动广告价格也在上涨。12月,75%的微博用户通过移动设备登录微博,高于2012年第三季度的68%。新浪管理层预计,2013年第一季度,微博超过30%的营收将来自移动服务,而2013年第二季度移动广告价格将进一步上涨。

没有证据表明门户网站和社交媒体相互影响

在微博商业化的初期,我们并未看到新浪的社交媒体和门户网站业务相互影响,因为两大平台瞄准了不同用户群体。门户网站和社交媒体独特的结合为大型广告主提升了用户参与度。我们预计,新浪的门户网站业务将继续增长,但速度慢于微博。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 13:08:21
公众号 业内资深人士:新浪微博机房宕机 人为原因可能性最大
昨天(6月17日)下午16点30分左右开始,新浪微博经历了“黑色一小时”,几乎全平台瘫痪,微博CIO王巍在事后回应称,这次故障的原因是“外部机房整层掉电”。 <详情>
2017-06-19 13:08:20
公众号 哪个数据中心坑了新浪?新浪微博今天的故障谁之过
从17日下午16:30开始,新浪微博突发大面积故障,用户无法打开微博。 <详情>
2017-06-19 09:03:03
国内资讯 业内资深人士:新浪微博机房宕机 人为原因可能性最大
新浪微博机房掉电宕机,有可能是设计上存在问题,但更大的可能,则是运行维护时人为因素造成。 <详情>
2017-03-22 13:38:27
互联网 3•15晚会首次跨屏多场次直播 微博直播观看近700万
央视3·15晚会首次通过电视、微博、微信和客户端进行跨屏的多场次同步直播。 <详情>
2017-02-24 10:39:40
互联网 微博大赚Twitter持续走低 不同内容策略的必然结果
微博发布2016年第四季度及全全年财报。截至2016年底,微博月活跃用户全年净增长7700万,增至3.13亿,移动端占比达到90%,全年总营收同比增长45%,达43.83亿元人民币,全年 <详情>