中国IDC圈3月13日报道:敦煌网今日宣布,全程外贸开放平台将于近日上线。开放平台采用免收会员费模式,同时推出模块化服务。

敦煌网创始人、CEO王树彤介绍了外贸电商的缘起和现状。2004年,eBay和淘宝开始激烈争夺国内网上市场;阿里巴巴正在向国内供应商提供黄页式收费服务;王树彤打造敦煌网,摒弃了黄页模式的B2B信息服务。她认为,可以通过电商模式促使中国制造产品的网络销售。

2012年,敦煌网、阿里速卖通、eBay等数十家外贸B2C网站初步形成格局,外贸电商整体销售额估计为百亿美元。与国内电商不同,外贸电商相互间的竞争激烈程度相对较好,普遍盈利性好,敦煌网持续盈利。

敦煌网方面称,目前市场上,黄页式信息平台向中国供应商收取金额不等的会员费,对于从未做过外贸电子商务的传统制造企业和外贸企业来说,这种前端收费的模式尝试成本昂贵,交易和服务效果不可预期。目前,阿里巴巴采取会员费模式。

敦煌网创始人、CEO王树彤认为,前端收费模式时代已经结束。敦煌网免费的全程外贸开放平台可降低信息服务的门槛,配套商户可自主选择的模块化深度服务,按效果付费。

例如,如果供应商缺乏外贸经验和人才,可采用敦煌网代运营服务;如果供应商有个性化需求,可选择规模化深度服务,如定制化营销、小额贷款和物流等服务。

王树彤表示,敦煌网在2013年推行免费开放平台和模块化深度服务,与市场环境有关。

第一,海外商人从中国采购的意识大大上升。一是订单客单价明显加大。大于1000美元的订单数增长35%,GMV增长43%。大于2000美元的订单数增长53%,GMV增长59%。二是VIP海外客户的回头率上升,人均购买金额提高22%,人均订单数提高13%。三是平均商户销售额增长30%,平均订单数增长40%。

第二,俄罗斯、巴西、印度、荷兰、阿根廷、智利、墨西哥、哥伦比亚等新兴市场增速迅猛。

第三,外贸电商品种多元化。从行业角度来看,外贸电商品种进一步多元化发展,敦煌网平台上从初期的有限积累不断向外扩展,除了婚纱、美容、计算机和手机配件、电子产品、服装等传统强项外,玩具、母婴、安全监控、照相器材、家具和汽车配件等冷门领域持续翻倍增长,这些变化趋势表明,外贸电商有条件在更大范围内支持中国产品的海外销售。

第四,移动交易量高速增长。2012年,敦煌网平台移动询盘量占到了总询盘量的25%,移动平台流量占26%,移动平台成交量占总成交量的17%。

同时,外贸电商也面临着影响规模成长的挑战。例如,仿货问题;服务问题,面向240个国家和地区,不同的港口、物流方式、支付方式;产品的丰富性和供应商的多元化问题。

王树彤表示,对于上述挑战,敦煌网正在做以下努力:一是实现支付多元化,脱离Paypal的一家独大。除了Visa、西联等全球支付手段之外,扩大到30多种支付方式。二是严控仿货,不惜影响发展速度。三是服务升级。

敦煌网方面介绍,目前敦煌网已经实现了100多玩家国内供应商在线,2500万种商品,遍布全球224个国家和地区的400万买家规模,每小时有10万买家实时在线采购,每6秒产生一张订单,自2011年以来敦煌网持续盈利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 17:56:05
互联网 摩拜+依托大数据物联网融入生活圈 ofo开放平台故事怎么圆?
共享单车发展至今,国内已有数十家共享单车企业,但在数十家企业中,目前只有摩拜单车建成了唯一一个完善、成熟的物联网系统,并将其应用于日常运营中。如今,摩拜单车已经 <详情>
2016-12-06 09:25:00
互联网 落幕的免费时代:科技驱动下新浪潮必然选择
我们经历了一个非常神奇的免费时代,音乐是不要钱的,软件是不要钱的,视频是不要钱的,硬件是贴着成本卖的等等。 <详情>
2016-08-09 18:01:50
互联网 EasyOps社区版发布自动化运维的免费大餐
自动化运维已经成为目前企业服务器系统的主要建设方向。通过建设自动化运维平台,企业能够在服务器系统的高速路上摆脱对密集型人力技术服务的依赖和限制,从而能够真正意义 <详情>
2015-09-21 18:22:00
云资讯 首都在线推出GIC全球一体化云平台 宣布国际专线免费
9月16日云计算服务商首都在线在京举行了以“云连接世界”为主题的GIC发布会。此次大会上首都在线基于此前的基础推出了GIC全球一体化云平台,并且宣布国际专线免费。 <详情>
2015-09-16 11:27:28
国际资讯 马斯克要发射4000颗卫星提供免费互联网服务
SpaceX和特斯拉两家公司的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)最近正式向美国联邦通信委员会(FCC)提出申请,请求批准发射4000颗近地轨道卫星,用于向全球提供免费的卫星互联网服务 <详情>