中国IDC圈3月15日报道:今日下午,新浪微博低调召开的一场招商发布会引来媒体与外界的关注。在这场招商会上,新浪首次对外披露了推广信息流的广告报价,并给这款产品正式命名为“粉丝通”。

据知情人士透露,新浪微博对推广信息流采用了两种收费模式,第一种采取CPM(展示广告)的收费模式,每千次展示收费5元;第二种采取了类似百度竞价排名的收费模式,按照微博有效互动计费,互动包括转发、点击链接、加关注、收藏;其中每一个有效互动收费底价0.5元,可按照每次0.1元的价格继续加价竞拍。

下午的到场企业如果现场开通这一服务,将减免企业微博认证和粉丝通开户服务费600元,但如果开通服务,需要企业一次性预先充值3000元。招商会到场150人左右,但多数企业仍处于观望和了解的状态,到场的人是也并非企业内的决策人士。

虽然新浪微博在招商会上推出了两种不同模式的收费方式,但普遍认为第二种类似竞价排名的广告模式将成为新浪微博商业化的主要商业模式。

得出这一结论的理由在于,新浪微博已经将重点放在针对中小企业身上,这部分企业投放广告的目的并不是品牌展示,而是通过广告增加收入,此外新浪微博目前已经发展了29家代理商并覆盖17个省市。如果仅经营展示广告则不需要为数众多的区域广告代理商。另一方面,百度与360针对中小企业主的广告收入也是主要依靠代理商获得。

“代理商在这一领域的作用无可置疑,谷歌当初进入中国市场时也不得不适应国情,发展了为数众多的线下广告代理商。”

分析人士向腾讯科技表示,谷歌退出中国后,部分代理商被竞争对手收编,现在360与百度竞争最激烈的领域并非公关宣传层面的口水战,而是互相挖角对方的代理商与销售团队。该人士认为,无论百度还是360,都在中小企业市场布下重兵,新浪微博虽然此前收编了百度系高管加盟,但这一领域已有百度和360两家企业,能否突破他们的防卫网分到一杯羹仍是未知数。

该人士认为,与百度、360这一类搜索产品相比,新浪微博的社交属性将成为竞争中的一大亮点,但同时,新浪过去在推广信息流的展示广告尝试中因算法不精确导致了大量的无效推广并严重伤害用户体验。如何提高算法的精确度,跨越技术门槛将成为新浪商业化的最大难题。

腾讯科技今日晚间以广告主的身份向新浪微博的一位代理商询问粉丝通的具体情况时,对方仅以表示还要等新浪明天的通知。在谈及广告是否会引起用户反感而并产生负面效果时,对方称,信息流广告推荐对用户体验的伤害会降低到非常低的程度,广告的精准度匹配会产生很好的效果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 10:37:00
大数据应用 中小型企业怎样用大数据来一场深度的改革
大数据作为现今最热门的话题,开始涉足各个行业领域进军,颠覆许多传统行业的管理思维和运营思维。 <详情>
2017-03-09 10:01:25
国际资讯 中小企业采用绿色能源仍需努力
技术的使用使得人们所做的一切都在增长,而这种趋势没有减缓的迹象,人们不能逃避它。对于那些在这些技术背后沉默的合作伙伴,这种增长对于存储和管理增加的数据量的组织来 <详情>
2016-10-25 09:29:36
互联网 冰火两重天 新浪微博市值完成对Twitter的反超
据外媒报道,2009年正式上线的新浪微博,在市值上已经正式超越Twitter。眼下,新浪微博市值为113.5亿美元,而Twitter则为113.4亿美元。 <详情>
2016-10-09 10:05:16
大数据资讯 大数据促进中小企业快递航运战略三种方法
如今,消费者提高了快递航运期望,这意味着从事快递航运业务的中小企业必须提高他们的战略水平,以应对更加激烈的竞争。大数据被认为是大公司通常采用的技术,而这被中小企 <详情>
2016-08-26 09:50:00
互联网 迈出商业化第一步:Facebook将用WhatsApp用户数据投放广告
早间消息,Facebook刚刚为免费的WhatsApp奠定了商业化基础,放松了隐私规定,以便利用该服务中的数据投放Facebook广告,并允许企业向其超过10亿用户发送消息。 <详情>