中国IDC圈3月27日报道:腾讯股价本月11日创出新高后,走出持续近半月的绵延下降趋势,半年来的涨势化为乌有。而微信收费的传闻和增速放缓的财报,先后起到推波助澜作用。运营商详单对微信等采取区别对待,更加剧了外界的担心。

腾讯股价跌势绵延近半月

昨日下午收盘,腾讯股价报于240.8港元,跌幅1.87%。盘中腾讯股价一度跌至239.4港元。这已经是腾讯上周三(3月20日)发布2012第四季度及全年财报后,腾讯股价连续第三日下跌。而去年9月初以后,腾讯股价一直维持在240港元以上。

实际情况不止于此,3月11日腾讯股价创下285港元新高后,迄今为止的11个交易日呈现连续的股价下滑态势,总降幅约为15%。

显而易见,腾讯新发布的财报对股价下跌似乎有些“火上浇油”。根据这一财报,腾讯去年第四季度总收入环比增长5.1%。从2010年迄今,腾讯第四季度的收入环比增速都维持在这一水平,为什么此次腾讯股价会因这份财报下跌?

腾讯把收入来源划分为五类:互联网增值服务、移动及电信增值服务、网络广告、电子商务交易业务以及其他业务。其中电子商务是去年第一季度才单列的项目。

去年第四季度,腾讯互联网增值服务收入环比增长1%,移动及电信增值服务收入环比下降1.3%,网络广告收入环比下降6.7%,电子商务收入环比增长48%,其他收入环比增长33%(基数较低)。显然,腾讯前三项传统业务的收入情况难说乐观。

如果除去电商业务,腾讯第四季度收入环比增长仅有0.36%。

无论腾讯体量如何,增速放缓无疑将对股价产生显著的影响,因为股价上升的想象空间将被显著挤压。尤其是,腾讯未来能够迅速增长的收入来源,似乎更加依赖电子商务的趋势,而这部分业务尚难以带来盈利,而这也将进一步影响腾讯的利润率。

微信再陷运营商收费猜疑

财报不是唯一的“利空”消息。腾讯现今最大的想象无疑仍是微信。无论是腾讯向移动互联网平台的迁移,还是全球业务的拓展,微信都被看作是最有希望的承载。

不过在众目睽睽之下,微信已难有坦途。在众多同类软件中胜出后,刚从异步语音通讯升级到实时语音对话功能的微信,已经开始不可避免的加剧腾讯与运营商之间的纠葛。这种运营商与OTT服务商之间的冲突,并不仅在中国上演。

OTT(Over The Top),是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务。OTT业务使运营商产生进一步沦为单纯“管道”的危机感。去年11月,三大运营商开始对OTT业务公开表达不满,外界猜想也逐渐增多。

据新浪科技报道,从今年2月开始,北京联通已经在流量详单中,将微信、手机QQ、米聊等OTT类应用的流量情况单独标出。这种区别对待的方式,也被看作运营商政策收紧的铺垫或警告信号。但目前没有其他运营商采用类似方式。

有业内人士透露,运营商关于OTT收费的设想包括几个方式:一是按用户收费,而不能再笼统地收取带宽租赁费;二是不再提供不限流量包月费;三是不向低套餐的用户提供OTT业务。韩国此前已允许运营商对OTT服务收费,乃至“封杀”。

针对种种猜测,马化腾仅公开否认微信会向用户收费。而花旗在此前的报告中曾指出,运营商的压力可能会加速微信商业化。上周举行的财报分析师电话会议上,腾讯总裁刘炽平表示微信将首先在游戏领域开始商业化的探索。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 11:11:10
云资讯 云计算发展势头锐不可当 运营商欲打破行业壁垒
作为云计算生态不可或缺的一环,在行业主管部门引领下,运营商身体力行,已然行走在打破壁垒的道路上。 <详情>
2017-07-14 11:56:40
云资讯 远离华为 三大运营商公有云突围之路
与通信行业运营商之间的同质化竞争不同,云计算融合了IT、通信、互联网市场后形成了规模更大、范围更广的新竞争市场,产业链各个环节都向下游集中,原本在各自领域领先的公 <详情>
2017-07-14 10:35:55
国内资讯 工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者
针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。 <详情>
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>