中国IDC圈4月1日报道:微信导览体验专场在广东省博物馆举办的“潮州木雕展览”正式登场!

自此,到广东省博物馆参观的游客终于可以率先体验到随心畅游的艺术之旅,不用再担心落到队伍后面听不清讲解员的介绍、省去租用语音导览设备的费用、还可以详细了解自己喜欢的藏品的背景故事。

根据以往的参观游览经历,大多游客为了能更好地了解馆藏物品的历史及背景故事,都会选择跟随馆内志愿者讲解团队,或是租用语音导览设备进行游览。然而由于各种原因,如很难与志愿者的讲解时间吻合,或是因收听讲解的人较多无法听清,抑或觉得租用导览机很麻烦,许多游客最终会选择自己随意在馆内浏览,对藏品艺术精华的欣赏只能流于表面。广东省博物馆敏锐的抓住了游客的需求,首次与微信合作,提供微信导览服务,为所有的参观者提供了一个全新的游览体验。

显然,此次广东省博物馆正是看中了微信公众平台的这一系列优势——将数字化服务全面升级的同时不再需要花费大量的资金以及人力物力,达到了事半功倍的效果,而这一探索也为整个典藏人文自然遗产等文化教育机构的社会宣传开拓了一条新思路。

新闻小贴士:如何体验服务?

《唐伯虎点秋香》里华安“9527”的编号成为永久的经典,而此次在3月30日的广东省博物馆举办“潮州木雕展览”微信导览体验专场,“编号”开始带您实现对历史艺术的享受了。

专场为每一件展出藏品匹配了专属的编号,添加了“广东省博物馆”公众号的游客只要发送藏品编号,均可获得相应藏品的介绍(包括语音、图片、视频等),颇具穿越感,就好像藏品跨越千年风霜在跟你互动一样。广东省博物馆已提前在正门放置引人瞩目的二维码,路过的人们都好奇地拿出手机对着二维码“扫一扫”。

新的微信导览服务平台允许参观者通过发送展厅内藏品编号的形式,获取广东省博物馆公众账号回复的藏品介绍,如一条由专业讲解员带来的语音展品讲解,甚至还可以是一张图片、一段视频展示内容,免去参观者寻找专业讲解员的步骤,大大方便了参观者在游览时的自由度,帮助参观者了解展出、收藏展品的文化背景、纪念意义等内容。通过这种数字化的讲解形式,参观者同样可以获得与现场讲解员相同的讲解效果,这几乎等同于参观者在参观广东省博物馆时,邀请了一名专业的私人讲解员全程陪伴,随时接受自己的调遣进行专业讲解。

多元化的移动终端服务——

通过公众号,还可以提前预约查询博物馆相关信息。参观者可以随时随地了解博物馆的开放时间、门票领取方式、艺术展出信息、主题讲座、交通地址等最新动态,相当于为参观者提供了一个移动端的免费轻量级艺术布告栏,方便参观者根据自己的需要及时了解广东省博物馆的第一手信息。

实际上,通过微信公众平台,来到广东省博物馆的参观者还能够实现更多、更便利、更节省成本的数字化服务功能。例如:通过微信公众账号预约门票;通过藏品编号导览索引,用户可以下载保存藏品图片;通过视频+文字+照片的全方位介绍允许用户足不出户全面浏览博物馆;通过语音、图片、文字的形式对用户实现历史文化内容教育等等。

此次广东省博物馆与微信的合作也展现了微信在公共事业上的用途。一方面,微信公众平台的免费模式极大地缓解了公共事业机构原本就零收入还需为宣传支出费用的尴尬;另一方面,公共事业机构在获得全方位的免费宣传、展示机会之外,也有了更直面用户的沟通机会,同时满足了用户多样化的体验需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 15:55:49
市场情报 有温度的高科技:微信相框即将亮相2017北京消费电子展
科技的发展,电子产品的普及,都在一点点改变着我们的生活方式,而移动互联网下,人与人的沟通方式也在不断改变着。 <详情>
2017-05-25 12:37:10
公众号 微信凭什么敢叫板苹果?
苹果禁止App使用赞赏功能的大战已经持续一个多月了。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 微信的搜一搜是给谁续一秒?
微信的特殊之处在于,拥有超过9亿的月活跃用户,任何一点微小的调整,都能引发漩涡式的巨变,从而影响到海量用户,即便这个系数很小,但基数够大,依然有足够的影响力亦或 <详情>
2017-05-07 16:24:46
互联网 微信为啥在俄罗斯被封?俄方回应了!
截至莫斯科时间6日早上,在俄微信用户因为不同的手机运营商以及使用中国手机号还是俄罗斯手机号注册微信号的差别,出现不同的登录状况。 <详情>
2017-05-04 15:21:44
公众号 伴随着权力的博弈,微信加速变现
不知道你有没有感觉,最近微信朋友圈广告出现的频率在不断增多,就连公众号里,原本躲在下面的广告很多也变为了上下都有……虽然关于微信加速变现的话题已经被炒过很多次, <详情>