中国IDC圈4月9日报道:要说最近最热门的话题,那恐怕非微信与运营商之间的博弈了。很明显的一个例子便是,今天笔者去餐馆吃饭,还看到一个牙齿缝里塞着韭菜叶的大肚子中年男人在拍桌子:“凭啥要我上个微信都收费?我就不服!”

其实吧,如何向微信类的APP收费是令其他国家运营商们也头疼的问题。不过,人家到底是怎么做的呢?笔者试图将所有公开的国家地区做法收集整理,以给工信部、运营商以及各位牙缝里塞着韭菜叶的君们作参考。

美国:不跟用户收费 当然打Skype要花钱

在美国,人们主要使用的类微信工具为WhatsApp、Skype、iMessage等软件。

其中用户使用上述软件都是无须再向电信运营商缴费的,Skype、iMessage软件下载免费,WhatsApp下载使用首年免费。

美国使用Skype拨打电话本身是要收通话费,Skype公司更多是承担着虚拟运营商的角色,用户通过Skype通话的费用直接支付给Skype公司,而并不是交给当地的运营商。当然,Skype运营者对运营商的博弈取得一定的效果。2010年3月,美国运营商Verizon放行Skype互联网电话,数据套餐用户可直接使用Skype。

日本:不向用户收费 运营商推不限流量套餐

日本的微信是Line,该产品在日本本土注册用户仅4500万。

用户使用Line无须向运营商和Line缴费,当然,假若你使用增值服务,比如表情,那你是需要自己买单的。

当然,除了Line之外,AppsPush、FacebookMessage、TwitterDM等大量“永远在线”的实时推送服务也占据了运营商大笔的资源。但日本的运营商比较狠,直接推出了不限流量的包月套餐,也不向Line等公司再收费。

韩国:运营商再发牢骚也得免费

韩国版的微信是KakaoTalk,跟微信基本没区别——在韩国55%的智能手机当中,KakaoTalk的用户普及率达到95%。

尽管KakaoTalk用户每天发送的信息量是韩国三大运营商的3倍,运营商也抱怨连连,不过KakaoTalk依然对用户免费,运营商也不向KakaoTalk收取额外收费。

沙特:现在免费 未来可能禁止服务

目前,在沙特,Skype、Viber和WhatsApp等微信工具全部实施免费政策。不过,免费的午餐可能持续不了多久了。沙特阿拉伯政府表示,如果Skype、Viber和WhatsApp等OTT服务运营商不接受政府的监控,将被禁止提供服务。

沙特的邻国,阿拉伯联合酋长国,Skype、Viber已被禁止,但WhatsApp仍可使用。

德国:部分运营商收即时通话套餐费

在德国,与“微信”类似的软件是WhatsApp、Skype等,软件下载和基础发送文字、图片或声音消息都是免费的,但是,部分运营商对于使用该类软件中的即时通话(类似“微信”实时对讲、视频聊天)功能则采取了不同程度的收费套餐。

欧洲其他国家:基本对用户免费 也推“飞信”

和中国移动飞信、电信翼聊一样,应对“微信们”的冲击,欧洲运营商使出了各种招数。

2012年2月,西班牙Telefonica、英国沃达丰(Vodafone)、法国Orange、意大利电信及德国电信在内的欧洲五大电信巨头,联合推出自有即时手机短信系统“Joyn”,以此,正式向以Blackberry Messaging及WhatsApp为代表的即时通信应用宣战。

香港:不向用户收使用费 推8块钱不限流量的微信套餐

用户下载使用微信基础服务免费。

香港运营商电讯盈科PCCW mobile与腾讯达成合作,自2013年2月1日起,PCCW用户只要每月支付8港币的费用,就能够享受微信数据组合优惠包——不限制流量,文字、语音、图片、视频的传送都不受限制。

总结:1,各国用户下载使用“微信”基本服务都不交费,也不用向运营商交费。当然,你的流量超过自己购买的额度了,那是得交钱的。

2,各国运营商也很少向“微信”企业们再收费用。

3,一些国家运营商选择推出不限流量套餐,用户可以花很少的钱随便使用“微信”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 15:55:49
市场情报 有温度的高科技:微信相框即将亮相2017北京消费电子展
科技的发展,电子产品的普及,都在一点点改变着我们的生活方式,而移动互联网下,人与人的沟通方式也在不断改变着。 <详情>
2017-05-25 12:37:10
公众号 微信凭什么敢叫板苹果?
苹果禁止App使用赞赏功能的大战已经持续一个多月了。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 微信的搜一搜是给谁续一秒?
微信的特殊之处在于,拥有超过9亿的月活跃用户,任何一点微小的调整,都能引发漩涡式的巨变,从而影响到海量用户,即便这个系数很小,但基数够大,依然有足够的影响力亦或 <详情>
2017-05-07 16:24:46
互联网 微信为啥在俄罗斯被封?俄方回应了!
截至莫斯科时间6日早上,在俄微信用户因为不同的手机运营商以及使用中国手机号还是俄罗斯手机号注册微信号的差别,出现不同的登录状况。 <详情>
2017-05-04 15:21:44
公众号 伴随着权力的博弈,微信加速变现
不知道你有没有感觉,最近微信朋友圈广告出现的频率在不断增多,就连公众号里,原本躲在下面的广告很多也变为了上下都有……虽然关于微信加速变现的话题已经被炒过很多次, <详情>