中国IDC圈4月9日报道:《福布斯》网站撰稿人海德·肖奈希(Haydn Shaughnessy)周一发表文章称, Facebook推出私信收费服务是个伟大的举动。在保持基本通信免费的前提下,向增值服务收费将成为Facebook生活的一部分。

以下为文章内容摘要:

Facebook周一在英国和其他一些地区推出了短消息(私信)收费服务,允许用户向名人或朋友圈之外的其他人发送短消息。这是一个伟大的举动,我相信,这将成为Facebook生活的一部分,只是时间早晚的问题。

当前,Facebook给出的理由是:可以防止垃圾信息。Facebook在一份声明中称:“向非好友付费发送短消息可以防止垃圾讯息。另外,有时人们也需要朋友圈之外的其他人的建议。”

Facebook还称:“在英国和其他国家,我们正在测试不同的价位,从而确定最合理的价格。”在英国,根据名人知名度的不同,Facebook的收费标准从71便士到10.68英镑(约合16.34美元)不等。

从表面上看,该费用赋予用户向陌生人发送短消息的机会。在我看来,这与商务社交网站LinkedIn的Pro帐户十分相似。

社交网站要为将来的这样一种趋势持开放态度:即收费成为社交生活的一部分,只要保持基本的网络通信免费即可。

2004年Facebook成立之初时,由于缺乏基础设施,以及成本因素,微支付还很难实现。而如今则不同,超低成本服务市场的规模迅速壮大。有趣的是,Facebook短消息收费标准如此之高,向名人发送一条消息最高约15美元。

Facebook上周发布Home时,我就曾表示,最终Facebook需要对有价值的服务进行收费。其实,这种“测试”并不是为了防止垃圾信息,而是为网站增加价值寻找突破口。当前,这个网络拥有10多亿用户。

如今,Facebook确实这样做了,将来还会有哪些举措也令人关注。去年,Facebook主要解决移动问题,Home其实也是在拓展移动业务的一部分。

截至去年年底,Facebook移动月活跃用户数量为6.8亿。第四季度,移动广告营收为3.05亿美元,占到了Facebook广告营收的23%,而第三季度的该比例仅为14%。

但移动内容市场的每个人都知道,与传统的PC广告营收相比,移动营收仅占很小一部分。而且,费用也低,还没有出现能够真正吸引用户注意力的完美的移动广告形式。

因此,Facebook涉足移动市场越深,广告作为一个营收源的压力也就越大。Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)将Facebook视为一家移动公司,这额意味着Facebook将来会进一步发展移动业务。Facebook有可能像谷歌一样进军手机市场,也可能进军基础设施市场。

如今,Facebook必须要做其他企业曾经做过的事情:为增值服务向用户收费。对于这些付费用户,Facebook必须要认真对待。这仅仅是个开始,但毫无疑问是件好事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 09:52:00
大数据资讯 AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?
一个细节之外的东西——所展露出的百度的全盘布局及投资的新变化。 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-06-13 13:15:55
国际资讯 WhatsApp将放弃IBM云服务,改用Facebook自家数据中心
据外媒报道,Facebook旗下消息服务WhatsApp计划放弃使用IBM的云服务,转而使用Facebook自家数据中心。 <详情>
2017-06-07 09:34:33
国际资讯 Facebook数据中心需求惊人 明年传将推出新硬件
近期服务器供应链传出全球社交网路龙头Facebook将扩大设置数据中心,除了欧洲之外,在亚洲日本亦将与合作伙伴共同设置数据中心,以Facebook使用人数增加情况来看,此举应是 <详情>