中国IDC圈4月9日报道:做了一年多减法的凡客继续调整组织结构,除了继续通过合并一些部门做减法外,凡客开始强化“专注”以及“创新”,计划在海外业务以及移动互联网业务发力。除此之外,凡客还宣布引入李宁限时特卖,开始在品牌+渠道方面做探索。

寻求新增长点

凡客昨日晚间对内发布组织结构调整,称2013年中国互联网环境和服装业环境都在发生剧烈变化,竞争也更加激烈,因此凡客做出相应调整推进互联网化,鼓励创新与竞争,并且继续推行扁平化和专业化。

其中调整的第一个重点就是创新,创新的第一个举动就是成立移动创新事业部,尝试以移动互联网新技术带来新的营销增长点。此前凡客CEO陈年3月底曾公开披露,凡客已有30%收入来自移动端。

创新的第二方面则是加快国际化步伐,原凡客平台业务部更名为海外拓展部,事实上去年下半年凡客已经进军越南,据了解其目前已开始针对俄罗斯、印度等国进行市场调研。

据了解,上述两部分业务原来都归属平台业务部,现在独立出来后都直接向陈年汇报,是未来凡客发展重点。

在营销思路方面,凡客此前已经建立以效果为导向的多渠道推广体系,并且在用户创造内容及分享上尝到甜头,这方面的调整则是在人事方面——刚刚回凡客的许晓辉负责市场推广中心及策划中心。

与此同时,凡客将原第三事业部家居配饰线与第三生产中心的采购职能合并,独立成立家居配饰部,开始尝试从选品至销售各环节打通的全链条式运营新模式。

持续优化

在“专注”、“优化”方面,凡客则根据产品的不同特性对产品线进行了调整,部分产品线被合并或拆分,希望能更专注于产品业务。

比如凡客之前比较突出的品类如衬衫、针织衫,都从原来的事业部中划出,成立独立的衬衫部及针织衫部,分别设立负责人。另一方面,凡客还成立品牌传播中心,包括品牌中心、公关部、企业文化部以及新媒体推广部。

在一些重合的业务上,凡客依然在持续做减法,比如原女靴部与第一事业部女鞋线属相同类别,为提升效率,女靴部划入第一事业部与女鞋线合并。

此外,第四事业部卫衣线、第二事业部双层绒及针织外套线和第五事业部摇粒绒线产品类似,导致一定程度的产品规划重叠,因此双层绒线、针织外套线和摇粒绒线划入第四事业部与卫衣线合并。

而第五事业部家居服线与第四事业部大内衣线属相同类别,为提升效率,家居服线划入第四事业部与大内衣线合并。

陈年此前曾透露,凡客在去年第四季度已经实现盈利,而其希望2013年实现全年盈利。

品牌+渠道模式

除了发布架构调整,昨日晚间凡客还上线了一则“限时特卖”活动,品牌商李宁在凡客上推出“李宁For VANCL”专题,限48小时内抢购李宁正品,价格从19-99元不等。

虽然许晓辉在微博里以“别问凡客模式是什么,先抢购再说”带过此次合作,但不少微博网友认为这是一次“清理库存”的行动,而这样一件事情的模式被唯品会证明可行。

凡客内部人士向新浪科技表示,这次合作只是一次探索,未来是否会持续做,还要看效果。不过可以确定的是,凡客正在由纯粹的原创品牌销售平台,向品牌+渠道的平台转变。

此前新浪科技曾独家报道过,原来与V+完全独立、只出售凡客品牌的凡客平台vancl.com,正在大量引入来自V+的第三方品牌。

天下网商 徐伟则认为,凡客试水主推平台,或许是在经历过品牌高库存运作之后的条件反射。而根据Alexa数据,凡客的流量已经接近当当,排名已经超越苏宁易购和易迅;而在交易额上,卖服装的凡客已经与卖3C的易迅相当。

另有分析人士指出,未来服装电商行业会向差异化方面发展,比如定位清理尾货的唯品会,定位潮人群体的YOHO有货,都在细分领域做出特色。但服装类平台的竞争则依然较为同质化,虽然无论京东还是当当都在大力发展女装,但在品牌和模式上均大同小异。

‘也许从某种程度 上说,凡客可能会在无意中构建一种独特的商业逻辑:通过自有平价品牌实现引流,然后引入第三方品牌,通过平台化实现流量利用的最大化。’徐伟说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-07 14:02:00
互联网 凡客教训在前 网易严选进入快慢博弈期
当平台的品牌影响力足够强,通过掌控供应链与产品设计生产环节,压低中间溢价,将更多利润让渡给消费者,再通过口碑评价强化平台价值与购买认知,形成闭环。但只有达到一定 <详情>
2016-12-08 10:51:00
人物访谈 互联通:打好品牌、服务两张王牌,是企业发展的关键
近日,我们有幸邀请到北京互联通网络科技有限公司副总裁顾蕾做客“百家访谈”,她就互联通在客户服务、品牌塑造以及分布式智能数据中心等方面的内容进行了详细的介绍。 <详情>
2016-11-17 10:09:51
国际资讯 比里亚遭IoT僵尸网络攻击:与Dyn DNS遭攻击模式相似
近日非洲国家利比里亚遭受僵尸网络攻击,网络全面瘫痪,这个攻击背后的僵尸网络似乎与上个月Dyn DNS服务遭受的物联网僵尸网络攻击相同。 <详情>
2016-08-26 15:08:00
市场情报 中国人工智能大会CCAI 2016在京召开
8月26日至27日,在中国科学技术协会、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会发起主办、中科院自动化研究所与CSDN共同承办的2016中国人工智能大会(CCAI 2016)在北京辽宁 <详情>