中国IDC圈4月10日报道:4月10日“淘宝之美”发布会在杭州召开,淘宝网公布十二大网购族群报告,通过分析消费者的购物心理和习惯,向用户详细介绍不同的网购症候群。阿里巴巴集团副总裁张宇表示,未来电商市场C2B将成主流。

在以“万能的淘宝”为主题的演讲中,张宇认为,淘宝的成长速度与互联网带来飞速传播和快捷相应紧密相关,“作为传统制造业大国,我们的很多店家用智慧满足各种不同用户的需求。”

张宇坦言,淘宝的发展引发了很多新兴产业的发展,2012年快递收入达到1055.3 亿元,2012年上半年淘女郎平台产值高达11亿元,平台从业人员达34431名。目前,淘宝上第三方服务商已超过20万,预计到2015年营收可达1万亿。

“淘宝不仅仅想做一个电商平台,我们要为社会做更多的事情”。据悉,淘宝直接创造了467.7万个就业机会,拉动间接就业机会1333万个。

十二大网购族群报告显示,在十二大族群中,“夜淘族”规模最庞大,族人高达2283.2万人,而“尝鲜族”最少,仅6.9万人。拥有107.6万族员的“剁手族”最活跃,奇葩的“收藏族”则显得等级分明,有酷爱古董的“贵族”,也有以收集各种口味泡面的“呆丝”。

据了解,“囤货族”最具有危机感,每次购物要囤59件货。“逛逛族”则喜欢在没事的情况下就打开淘宝SNS开始闲逛,他们也有500万族人。“跳蚤族”则最具环保意识,二手物品再利用,为节能减排做贡献。

此外,最精打细算的“拾惠族”以866万族人的优势,名列第二大族群。“吃货族”则主要聚集在浙江、江苏、上海、广东、北京等地,这5大地区的吃货族们已经达到了76万人。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-12 17:46:50
国内资讯 外商投资经营电信业务发展情况报告(2017.6)
截至2017年6月底,获得电信业务经营许可的外商投资电信企业共78家,其中工业和信息化部许可的53家,上海市通信管理局批复的上海自贸区内企业25家。 <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 《2016年中国网络版权保护年度报告》解读
2017年4月26日,“2017中国网络版权保护大会”在京召开,中国信息通信研究院院长刘多代表中国信息通信研究院发布了《2016年中国网络版权保护年度报告》。 <详情>
2017-05-02 15:17:40
互联网 淘宝“上市军团”超120家 投资大佬也买买买
与阿里巴巴、亚马逊等第一代互联网电商平台不同,如今,曾经依托这些大型电商平台成长起来的二代电商公司,也就是曾经的“网上店铺”,正在中国内地掀起新一波的上市潮。 <详情>
2017-04-24 16:13:01
互联网 贴心! 淘宝快递能选收件时间了!
菜鸟裹裹宣布,联手中通、圆通、天天快递在全国8个城市推出新功能——定时派送业务。 <详情>
2017-04-24 16:13:00
互联网 淘宝售卖假药致死案续 家属要求索赔78万
常州准新娘吃减肥药猝死案又起波澜,死者家属近日将淘宝网告上法庭,以淘宝网是网络购物活动中的经营者为由,要求淘宝赔偿死亡赔偿金、精神抚慰金等在内各项损失共78万余元 <详情>