日前,优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵发给员工的两封邮件从内部流出。据悉,邮件信息透露了优酷土豆集团组织架构和分工的调整。其中,原高级运营副总裁魏明升任优酷总裁,并正式任命原诺基亚大中国区市场总监杨伟东为土豆网总裁,两者均向集团董事长兼首席执行官古永锵汇报。与此同时,优酷、土豆两个业务单元的架构,开始进入“集团BU化”(BU:BusinessUnit)运营的新阶段。

自2012年优酷土豆合并后,视频行业关于二者业务重合、高管离职、企业内耗的质疑不断,古永锵此番强调改造两BU专攻“移动化”,能否真的带领优酷土豆走出盈利困局?历经300天整合后优酷土豆能否更上一层楼?

明确两个BU

今年3月,土豆网的办公地点搬到了理想国际大厦。据土豆内部人士透露,新的办公地点距离优酷所在的中钢国际更近,有利于双方沟通。

自2012年3月宣布战略合并以来,这场互联网视频行业里排名第一、第二的两家网站的联姻并非一帆风顺。7月,土豆网首席运营官王祥芸离职,成为优酷土豆合并后首位流失高层,此后一度传出土豆中高层被“边缘化”,无人可管等消息。

古永锵一直有意安抚土豆团队,一直强调“让优酷更优酷、土豆更土豆”。此番架构调整,主要是强化了集团的地位,把现有业务划分成优酷、土豆网两大BU,由集团统一领导,各自进行差异化定位发展。

优酷、土豆两个BU拥有各自的品牌、内容、产品、市场。同时将技术、内容市场、营销和管理剥离出来成立集团委员会,即集团统一管理两个BU的相关业务。其中,技术、内容市场、营销的相关负责人直接向古永锵或者集团总裁刘德乐汇报。优酷和土豆网两大BU分别由魏明和杨伟东负责,直接向古永锵汇报。有业内人士认为,该架构调整是把底层通用的数据、资源抽出来放在集团,同时在产品、市场、PR层面保持两个网站的品牌独立性,目的仍在于“减少内耗”。

易观国际分析师张颿接受南都记者采访时表示,两者之间的协调最先是分配销售资源,接着轮到后台系统的整合,再就是整合外部资源。

何时走出盈利困局?

2012年第四季度,优酷土豆净亏损1820万美元,同比收窄43%。对此业界存在两种声音,一是双方合并的协同效应已经显现,另一种说法是收窄来源于成本缩减,而并非得益于合并后的扩张效应,节流未开源。对此,优酷土豆相关负责人表示,根据财报数据估算,土豆网第四季度的收入达1.89亿元人民币左右,恢复到了合并前的正常水平。

张颿分析称,两者合并后前半年是比较困难的,尤其是土豆的收入下降比较快,成本也没有得到很好利用。“去年三、四季度土豆的市场份额已经排到第五左右,相比其原来第三的位置已经落后了。但是随着优酷把它一部分消耗的广告资源分给土豆,今年春季以后土豆确实慢慢出现涨幅。”

未来,优酷土豆集团把现有业务划分成优酷、土豆网两大BU,将以双核驱动搜库、拍客、自制内容、付费业务等多个重点项目的布局,逐步孵化成为新的BU。此外,古永锵还将“多屏合一”提升为优酷土豆集团战略调整的起点,这意味着继2013年初提出“移动视频营销元年”之后,优酷土豆将移动业务的战略重要性上升到了新的高度。

张颿表示,目前PC这一块用户渗透率已经很高,再去增加新的用户那么成本会很高,也会制约广告收入的增长。“在这个时候,除了优酷土豆大家都希望通过布局移动互联网来增加对用户的曝光机会和时间,从而弥补PC端用户增速减缓的影响,但移动视频的盈利模式比起PC会更复杂。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:28
互联网 优酷发布50部网剧网综 高晓松又来了
2017优酷春集在北京举行,发布了共50部剧综新品。 <详情>
2017-04-20 13:48:27
互联网 优酷《择天记》吸睛又吸金,除了鹿晗,还有什么?
由鹿晗、古力娜扎领衔主演,2017年最受瞩目的古装大剧《择天记》于4月17日24点在优酷全网首播。 <详情>
2017-04-19 17:04:59
互联网 投入10亿资源,优酷联合阿里文学、阿里影业做网络电影
优酷网络电影开放合作大会”在北京召开,宣布优酷携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放 <详情>
2017-04-19 17:03:45
互联网 优酷要哭!上亿条账户信息在暗网被卖,2000元可打包
外媒hackread爆料,一个名为CosmicDark的供应商在暗网售卖优酷的数据库,该数据库包括了100759591条优酷用户账户信息。 <详情>
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>