中国IDC圈4月16日报道:优酷土豆(YOKU.NYSE)上周宣布大规模调整架构:将进行“集团BU化”(BU:Business Unit)运营。

发布“调整计划”的次日,优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵即飞到上海,向华东及华南区员工解读“架构”。他在接受《第一财经日报》记者采访时表示:自2012年8月合并以来,优酷土豆集团已顺利度过合并期和优化期;在进入第三个100天后,集团把现有业务划分成优酷、土豆网两大BU,由集团统一领导。

经过近一年的艰难磨合,合并带来的协同效应逐步显现:优酷土豆公布的2012年第四季度财报数据显示,优酷土豆当季营收1.021亿美元(约合6.358亿元人民币),同比增长30%;净亏损1820万美元(约合1.136亿元人民币),实现同比收窄43%。

据优酷土豆内部人士向记者透露,此番架构调整,主要是强化了“集团概念”,由集团统一领导,各自进行差异化定位发展。

组织架构调整方案显示,优酷、土豆两大BU拥有各自的品牌、内容、产品、市场,分别由魏明和杨伟东负责,直接向古永锵汇报。在品牌层面,要求两大BU在品牌梳理、版权内容侧重、自制内容分化、产品风格上都要进行差异化和核心竞争力打造;加强优酷更优酷、土豆更土豆的差异化运营。

此外,还成立了集团产品技术、营销业务和内容市场三大委员会,并分别由首席技术官姚键、首席营销官董亚伟及首席内容官朱向阳担任委员会主席。

按照古永锵的说法,“以前优酷、土豆还处于竞争关系时,难免会趋同;现在隶属于同一集团,左右手一起出拳,可以瞄准不同方向”。

“推行BU化主要在于避免左右手互搏。”一位接近优酷土豆的人士分析认为,两家公司合并,对于优酷而言是主动消化竞争对手、“抱团取暖”;但在合并之后,集团对双品牌的区分运营,一直没有完全精准明确的认定。此次架构调整,最大的意义在于以BU的方式,从组织架构上明确“双品牌”战略。

该人士同时指出,合并增值效应要么呈现在用户人群拓展,要么体现在品牌价值的扩充。构建两大BU后,优酷、土豆两个网站在产品、市场、PR层面保持品牌独立性,同时将底层通用的数据、资源抽出来放在集团,统一挖掘大数据等带来的潜力,以此破解盈利困局。

“在视频行业,优酷土豆集团是生态链的‘鼻祖’,全球绝无仅有的。无论youtube、hulu还是netflix等视频网站或公司,都与优酷土豆大而全的模式不同。”据古永锵透露,优酷土豆两个平台,目前已经能够覆盖80%以上的视频用户。

但这个“行业巨头”仍有隐忧:一方面,视频行业的合并潮初现端倪;另一方面, iPTV智能电视的兴起,带来从PC屏幕重新回归电视屏的冲击。

对于前者,古永锵表示:“几年前就有行业不断集中的预期,现在只是逐渐在实现;对于行业而言,(合并)是一件好事儿。”他暗示,由于庞大的用户基础,优酷土豆的行业地位一时难以撼动。

对于后者,优酷土豆在此次架构调整的内部会议上首次提出“打造多屏合一生态链”这一概念。根据优酷土豆内部人士阐释,集团将通过对资源的开放和共享,构建互联网电视的生态环境,与生态上下游共享成果,实现收入多元化。

“在内容领域,除了优酷土豆两个终端,拍客客户端,还包括自制内容——设法调动电视台、影视制作公司、UGC、导演、动漫工作室等内容提供方的积极性,这是生态链的上游。”古永锵说,优酷土豆将在UGC(用户生成内容)、PGC(专业原创内容)、自制内容等2.0模式绝对优势基础上,与占据行业领导地位的台网联动和版权合作1.0模式结合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-16 10:42:29
国际资讯 Virtu将开通运营其在伦敦的第四个数据中心
日前,英国数据中心托管商Virtus公司宣布其在伦敦附近的斯劳建设的第四个数据中心设施将于明年开通运营。 <详情>
2017-04-21 17:53:28
互联网 优酷发布50部网剧网综 高晓松又来了
2017优酷春集在北京举行,发布了共50部剧综新品。 <详情>
2017-04-20 13:48:27
互联网 优酷《择天记》吸睛又吸金,除了鹿晗,还有什么?
由鹿晗、古力娜扎领衔主演,2017年最受瞩目的古装大剧《择天记》于4月17日24点在优酷全网首播。 <详情>
2017-04-19 17:04:59
互联网 投入10亿资源,优酷联合阿里文学、阿里影业做网络电影
优酷网络电影开放合作大会”在北京召开,宣布优酷携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放 <详情>
2017-04-19 17:03:45
互联网 优酷要哭!上亿条账户信息在暗网被卖,2000元可打包
外媒hackread爆料,一个名为CosmicDark的供应商在暗网售卖优酷的数据库,该数据库包括了100759591条优酷用户账户信息。 <详情>