中国IDC圈4月23日报道:随着2012年优酷网、土豆网的合并,国内网络视频行业已现整合大潮,一些处于第二阵营的视频网站都在积极寻找出路。业内人士表示,2013年网络视频行业将迎来重要拐点,一些中小视频网站或被大网站收购,或关闭转型。整合后拥有资源优势的大型视频网站将获得更强的竞争优势和盈利前景。

行业再次面临洗牌

日前有消息称,百度旗下爱奇艺将出资3.5亿美元收购PPS。对此,爱奇艺、PPS均未予以承认。对于行业中的整合,PPTV首席执行官陶闯认为,合并是必然趋势,在行业发展的过程中肯定少不了整合,在激烈的竞争中也一定会有合并、有退出。“目前国内的网络视频行业还处在发展初期,只能说才跑了400米中的100米,因为还没有形成规模化盈利,整个行业还在成长发育中。”他说。

而另有分析人士认为,在盈利状况不好且资本对网络视频行业前景并不看好的市场环境下,一些规模较小且市场份额不大的网络视频企业无疑将面临倒闭的厄运。在一味烧钱的模式之下,网络视频行业肯定会洗牌,优胜劣汰是任何一个行业都通用的商业规则。被资本雄厚或者有背景的视频网站收购不失为一条出路,因为没有特色和用户群,最终也会被市场淘汰掉。

事实上,自2012年优酷网、土豆网合并之后,其行业第一的位置已经难以撼动。但对于谁是行业第二,至今无分晓。而整合成了异军突起、短时间强化竞争力的重要方式。DCCI互联网数据中心创始人胡延平预计,未来两三年内,整个网络视频市场将集中在3至5个派系中。“对于第二阵营的企业来说,2013年将是一场生存考验,无论谁和谁整合,整合过后整个行业都将面临新一轮的洗牌和淘汰。”

背靠大树好乘凉?

对于形势不容乐观的网络视频企业,也许被整合是一条很好地活下去的路,“背靠大树好乘凉”并不只是说说。

其实视频行业的“大树”不少。爱奇艺在2012年底被百度控股,成为行业中的“富二代”,腾讯视频和搜狐视频就更不用说了,背后的“大树”也相当强。背靠“大树”有两个好处,一是有钱,二是有流量。爱奇艺首席执行官龚宇就曾表示:“在中国做视频网站一定要有靠山,现金或者资源(流量),缺一个都未必能成。”

艾瑞咨询的统计显示,2012年在线视频行业整体市场规模达到92.5亿元,同比增长47.6%。尽管增长迅速,但隐忧也回避不了,即网络广告尚难以支撑视频企业的发展。以优酷土豆为例,2012年第四季度其净收入达到6.358亿元,同比增长30%,但同期的净亏损仍有1.136亿元。虽然视频广告有增多的趋势,但是还没有到覆盖其带宽服务器和版权成本的时间点,尚逃不过“赔钱赚吆喝”的命运。

网络视频行业在短期内仍然逃不过“拼钱”的命运,谁更有钱谁就能笑到最后。PPS当然也明白这个道理。据了解,PPS早在去年底就已经向所有一线视频网站发过“求收购”的邀请,除了爱奇艺,搜狐、腾讯、乐视等也都在列。

微电影或是突破点

除了背靠大树有钱花之外,视频行业目前最主要的盈利模式还是购买独播剧,不过其他的盈利模式也开始逐渐显现,微电影就是其中之一。

优酷土豆集团高级运营副总裁魏明认为,微电影对视频网站而言至少存在三种价值:一是为内容来源提供新的管道,二是为视频网站提供品牌定位,三是作为寻找商业回报的商业模式而存在,“我们通过微电影的植入营销、内容营销,会产生一定的广告收入,这也提供了新的广告收入来源。”同时,微电影本身也可以产生播放量,从而产生贴片广告的投放位置。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 10:25:52
互联网 与年轻创意人对话—优酷联合戛纳幼狮,推进年轻化内容
美国前总统罗斯福曾说过,“不当总统就当广告人”。这也正是时下热爱创意的年轻人的心声。 <详情>
2017-01-20 09:52:59
互联网 中国视频付费市场渐成新金矿
中国视频付费正通过快速成长的用户规模、精品内容和创新模式,成为搅动全球视频付费市场的重要力量。 <详情>
2017-01-17 10:24:52
互联网 网络视频:内容搬运工翻身在即
一度被誉为内容搬运工的网络视频2016年在内容方面出现质变,自制为主、外购为辅逐渐被落实。 <详情>
2016-11-24 10:24:24
互联网 多家视频网站付费内容被盗链:盗版网站免费播放且无需注册
正版版权资源一直是视频网站烧钱争夺的重点,2016年,爱奇艺宣布2017年将投入100亿元进行内容版权建设。针对巨额的版权费用,视频网站开始建立会员付费体系,试图培养消费 <详情>
2016-11-22 09:28:26
互联网 获得5亿美元融资后,韩坤的中国版“YouTube”明年将驶向何处?
赶上了短视频和直播的风口,一下科技的光环变得分外耀眼。自2011年成立至今,一下科技已经完成了六轮融资;在最新的E轮投资中,一下科技获得5亿美元融资,公司估值或已超过 <详情>