中国IDC圈5月9日报道:百度宣布3.7亿美元收购PPS,将和旗下视频网站爱奇艺进行合并。双方团队的整合问题、品牌的整合问题成为这项交易中最被关注的关键点,爱奇艺CEO龚宇在接受网易科技等采访时表态,双方的整合将在30天内完成。

龚宇称,爱奇艺和PPS在用户和业务上的重合度非常低,仅仅在10%左右。且双方的互补性很强:爱奇艺的优势在网页端,PPS的优势在客户端;在技术上爱奇艺的CDN和PPS的P2P技术也能速度和视频带宽上实现互补。在广告收入上,爱奇艺有着精准的广告投放系统,但广告库存一直不够,PPS较为庞大的流量可以帮助消耗部分库存。

对比优酷土豆合并后一直面临的整合难题,龚宇直言,“爱奇艺和PPS的整合可以在30天内完成。”

两家公司合并后,将继续在热播热播大剧的版权购买和自制剧上发力,同时将涉足此前爱奇艺从未涉及的领域:UGC。龚宇表示,此前爱奇艺也一直有准备做UGC领域,而PPS的短视频一直做的比较好。

合并后,两家公司的广告系统将会打通,由于PPS此前涉足游戏联运,爱奇艺也将首次接游戏类广告。

谈到双方的合并过程,龚宇称这项合作谈了一年多,而至于为什么经历这么久的谈判过程?PPS的创始人徐伟峰打了个隐喻的比方,“我们双方的都是有家长的,谈恋爱是谈恋爱,最后结婚还得双方家长的同意”,暗示交易中百度和PPS的投资人在其中起到了关键性作用,此前,也有媒体报道称交易的打成主要是PPS的投资人起到主要推动作用,因为在这则收购中,PPS的投资人全部退出。

而龚宇坦言,华兴资本CEO包凡在这桩生意中起到了重要的穿针引线过程,启明创投在本次退出中获利10倍。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 18:10:35
互联网 Netflix与爱奇艺达成内容合作协议 但想入华还是困难重重
在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。 <详情>
2017-04-07 14:08:17
互联网 爱奇艺2016年营收增长113% 财务状况正在改善
据百度今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,百度旗下视频网站爱奇艺2016年营收同比增长了113%。虽然该业务仍在亏损,但财务状况正在改善。 <详情>
2017-03-06 17:38:11
互联网 爱奇艺行业地位能维持多久?港交所IPO或成下一步
爱奇艺迎来创立7年来最志得意满的时刻。在经历了2016年一系列资本方面的激荡后,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,而且市场排名方面经受住了整一年的考验,用户活跃 <详情>
2017-02-22 09:57:24
互联网 百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购
百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资 <详情>
2017-01-16 16:43:22
市场情报 爱奇艺徐伟峰:爱奇艺内容生态助奇秀直播营收增长6倍
1月14日,奇秀直播星秀之夜完美闭幕。本次活动,包括爱奇艺联席总裁徐伟峰,爱奇艺首席财务官王晓东,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁,爱 <详情>