中国IDC圈5月24日报道:近日,窝窝团与上海韩岛实业发展有限公司达成了2013年度在线机票预订服务的合作。据了解,上海韩岛是航空客运销售一类代理企业,公司主营国内、国际航空客票代理、航空旅游、酒店预订、租车业务、兼营与航空有关的其他业务。此次窝窝团和上海韩岛牵手合作,欲寻求团购行业的新模式。

团购从2010年兴起,2011年经过泡沫般的急剧膨胀,再到2012年末的倒闭大潮,已走过三年时间。火爆的背后一片鱼龙混杂的景象,经过资本寒冬一年的蛰伏,团购业重新迈出步伐,美团、拉手、糯米等团购网站近来纷纷高调启动人数庞大的招聘计划,重启去年关闭的二三线城市分支机构。前景如何,有人看好,也有人唱衰。唱衰者认为陈旧的模式依旧摆脱不了对资本的依赖。

团购市场混乱 模式再三创新前景仍不明朗

据统计,国内团购市场2012年全年开团期数共249.9万期,成交额总量达到213.9亿元,较2011年增长93.05%,净增103.1亿元。而从分成的角度看,团购行业营收额占销售额比例不足10%。中国团购行业毛利率过低是个不可回避的问题;光鲜的数据下面依旧是千疮百孔的本质。

而销售和市场、行政管理费用都高居不下。对于团购网站来说,要维持正常运营需要庞大的员工规模,特别是对销售人员的依赖特别大,而庞大的团队规模使人力成本成为企业不可承受的负担。而此前不断裁员的团购业目前又开始了火热的招人和扩张计划。模式修修补补,却没有大改,所出现的“盈利”都是在不同程度地裁员、减少广告投放额等措施下产生的。现在团购网站再次开始扩张,扩大人员和抢占市场必然导致“烧钱”模式重新回归。

团购网站牵手旅游销售代理商 是否能为团购业带来第二春?

近两年,在线旅游业发展非常迅猛,行业巨头纷纷加速市场布局。早在2011年,携程、艺龙、同程网等均开通了团购渠道。但是,随着“预约难,退款难,折扣注水,服务品质打折”等不良团购体验问题的爆发,加之团购网站的毛利率普遍在10%以下,大型团购网站纷纷面临赔钱赚吆喝的被动局面。

据了解,此次窝窝团与上海韩岛合作为在线机票预订合作,欲为团购业寻求新的模式,而近日糯米网也加大了在线旅游业团购的布局。而糯米网主要集中在美食、电影、娱乐旅游等团购领域。

业内人士认为,团购网站和旅游代理企业或者酒店等牵手合作,也将会对目前的在线旅游行业带来一定的冲击,或许将能改变在线旅游市场的格局。

经过多年的发展,携程、艺龙等几个在线分销商几乎独霸传统中国在线旅游市场。然而随着电子商务广泛普及,不管是酒店还是航空公司甚至景区都希望摆脱对第三方预订的依赖,更多扩展自己的在线直销渠道,开发自己的直销平台。因此传统在线旅游市场开始风云突变,洗牌加剧。

尽管如此,目前而言,携程、艺龙等老牌实力仍很强,像窝窝团和上海韩岛这样的合作方式,要能撼动这些老牌在线旅游企业,首先得积极开拓市场,优化数据库资源。而团购网站具有占有客源市场需求信息,也具备市场供应信息。两者具备或许能在在线旅游市场争得一席之地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-24 11:46:41
互联网 在线旅游市场战火重燃 途牛PK携程谁会是赢家?
这个夏天,火药味在携程与途牛之间逐渐弥漫开来。 <详情>
2017-03-21 09:11:58
互联网 在线旅游三大槽点给游客添堵:霸王条款多 退票费用高
本想足不出户预订机票,结果不但没享受到在线旅游带来的便利,却还遭受了损失。飞猪(阿里旅行)用户张艳日前就遇到了这样的糟心事。 <详情>
2016-09-07 10:45:01
互联网 在线旅游仍陷亏损泥潭:半年或亏超40亿 中小创业公司玩不起
虽然在去年年底,有不少分析师预测今年可能是在线旅游公司普遍实现转亏为盈的重要时间点。但是从线旅游公司公布的财报数据来看,今年能够结束亏损,开始盈利的希望依旧渺茫 <详情>
2016-08-29 14:16:01
互联网 凛冬已至!在线旅游创业公司死亡潮来袭
宋涛望着窗外灯火通明的东二环,点起了他在这间办公室的最后一支烟,可能10个月前,他隐约预感到了可能会有今天,但他显然并没有意识到,这一天来得如此之快。 <详情>
2016-07-13 11:36:08
互联网 巨头碾压、模式畸形,在线旅游创业公司如何在两年里失去了市场?
在线旅游是2014年的创业热门领域,出境自由行、当地玩乐、周边游是这波创业热中的三个主要方向。 <详情>