中国IDC圈5月29日报道:据财经博客Seeking Alpha报道,投资机构Greenwich Research Group(以下简称“GWRG”)发布研究报告,指控唯品会涉嫌财务造假。受该消息影响,唯品会股价周二大跌13%。

报告指出,唯品会在中国的知名度不高,许多用户甚至不知道有这个网站,因此很难吸引用户在其平台进行交易。

GWRG表示:“过去三个月,我们针对唯品会的业务模式和财务数据进行了仔细分析,最后认为,唯品会涉嫌在用户数量、平均消费者以及利润率等方面误导投资者,其公布的财报数据与第三方机构公布的数据有很大的出入。”

针对唯品会IPO(首次公开募股)后的表现,GWRG也提出了质疑。该机构分析师表示:“唯品会IPO最初发行价为10.50美元,但该价格并未获得华尔街认可,为推动IPO顺利进行,唯品会被迫将发行价下调至6.50美元,发行规模也缩减至1120万股。”

“这意味着,仅在12个月前,唯品会还很难吸引投资者的兴趣。但在2012年9月开始,这种形式发生了翻天覆地的转变,唯品会股价也一路飙升,从IPO至今累计涨幅达523%。当前,唯品会的市净率(Price/Book Value)为11倍,而2013年预期的市盈率为78倍。”

推动唯品会股价疯狂上涨的主要原因是,该公司“报告”的业绩在过去四年中增长了247倍。在竞争惨烈的中国电子商务市场,这样的业绩增长幅度是否真实可信呢?

GWRG在报告中表示,部分投资银行专业人士也对唯品会提出了质疑。这些专业人士质疑的问题包括:

1、 唯品会是中国一家专门做特卖的网站,但这种业务模式在中国并不成功。由于高端品牌并不希望通过这类型渠道进行销售,因此唯品会很难得到高端品牌充足的货源供应,其销售的产品也以低端为主。

2、 中国电子商务市场竞争非常激烈,在这样的市场利润率可持续性极低。唯品会主要竞争对手利润率一般介于6%至7%之间,但该公司公布的毛利率却达到了令人难以置信的高度。

3、 唯品会在中国的知名度并不高,很多人甚至都没听过这个网站,因此在唯品会购物也就无从谈起。

4、 唯品会公布的财务数据涉嫌误导投资者,其用户数量和平均消费额并不合理。

报告指出,以唯品会公布的独立用户访问量为例,2012年第一季度日独立用户访问量平均为110万,第二季度增长至150万,第三季度为180万,第四季度达到210万。但以Alexa提供的数据显示,2012年第一季度,唯品会日独立用户平均访问量仅为77万,第二季度为78万,第三季度为79万,第四季度为106万,远低于唯品会所公布的数据。

唯品会并未对GRWG的报告做出回应,但德意志银行分析师表示,尽管GRWG的报告中有许多分析值得商榷,但这可能导致美国监管机构加大对唯品会的审查力度。

德意志银行将唯品会股票评级下调至“持有”,目标股价定位36.50美元,并预估唯品会2013财年每股收益(非美国通用会计准则)为1.15美元,2013年至2015年复合平均增长率为53%。

受上述消息影响,唯品会股价周二开盘后大幅走低,至截稿时(北京时间5月29日凌晨2:20)下跌4.86美元,跌幅14.29%,报29.14美元美元。过去52周,唯品会股票最高价为38.46美元,最低价为4.76美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-25 15:33:57
互联网 昔日股东先后退出 唯品会到底发生了什么?
唯品会目前的消费金融业务主要基于平台内2亿元左右的用户红利。这些用户大多平时采用支付宝、微信等平台消费,如何迁移他们的消费行为到唯品支付上,还需要看唯品会的具体 <详情>
2017-04-17 13:04:59
互联网 继红杉资本之后 老虎基金也无情抛弃了唯品会
根据唯品会 向美国证监会(SEC)递交的20-F文件显示,过去一年间,老虎基金环球(Tiger Entities)抛售所持有的唯品会股票,持股比例从一年前的8.5%到如今直接从主要股东名 <详情>
2017-02-24 10:39:18
互联网 唯品会连续17个季度盈利 但烧钱使增速放缓
随着新一季财报的公布,特卖网站唯品会创造了连续17个季度实现盈利的成绩,再一次刷新国内自营电商的记录。 <详情>
2017-02-04 10:09:32
互联网 唯品会参与设立保险公司 获保监会批复筹备
保监会一次性批复国富人寿保险股份有限公司和国宝人寿保险股份有限公司筹备。 <详情>
2016-12-28 09:43:36
互联网 破解中国电商未来新趋势 看唯品会如何顺势而为?
尽管电商整体交易额不断增加,但随着互联网人口红利的结束和资本寒冬的周期性袭来,李安的新片《比利·林恩的中场战事》里的“上下半场”,提前在电商领域上演。 <详情>