中国IDC圈6月6日报道:昨日,针对市场上“苏宁已经向视频公司PPTV发送了收购意向书”的传言,苏宁副董事长孙为民对本报记者表示,“目前还没有确切的消息”,并强调苏宁确实关注在资源和版权上具有优势的视频公司。

业内分析指出,以苏宁为代表的传统连锁渠道近期转型动作频频,无论是推进线上线下同品同价,还是收购视频公司,以及争取首批虚拟运营商牌照,都显示出“去电器化”后的家电连锁企业商业版图不断扩充,而内容产品成为发力的重点领域。

市场消息称,苏宁上周五已经向视频公司PPTV发送了收购意向书,具体细节暂未透露,之前有消息称阿里巴巴也有意收购PPTV。

分析认为,苏宁可能通过旗下电商公司苏宁易购进行收购,一方面是为了阻击阿里,另一方面也是为了获得未来移动甚至电视屏的入口。

将在数字产品上发力

昨日,苏宁副董事长孙为民未就收购PPTV一事作出明确回应,但就强调苏宁已明确将在电子图书、音乐、视频等为代表的数字产品上发力,“我们看重资源和版权上具有优势的视频公司,PPTV也确实在这些方面有一些优势”,孙为民表示。

从孙为民的表态来看,苏宁洽购PPTV基本上已是事实。

另有消息称,随着三大运营商宣布招募移动通信转售业务合作伙伴,首批虚拟运营商牌照的竞争将进入冲刺阶段。

孙为民透露,首批冲刺虚拟运营商的企业已于5月中旬完成了标准合同文本,现在正与运营商进行商务方面的洽谈。

争取虚拟运营商牌照

他认为,无论是收购视频网站还是在虚拟运营商牌照方面的努力,都显示出苏宁对内容产品的重视,“这两者是一脉相承的”。

记者了解到,获得虚拟运营商牌照之后,消费者可以选择苏宁和国美为代表的渠道商作为自己的运营商体验网络服务。这也就意味着,如果您拥有苏宁和国美等渠道商的会员卡号,这一号码或许将成为您手机号码、邮箱号、易付宝账号,并可以实现门店、线上消费手机账号支付。

业内预计,最早本月初、最晚10月底,全国至少有6家民企将获首批虚拟运营商牌照。

除了在视频和虚拟运营商方面的努力,苏宁近期最重要的动作就是推动“线上线下同品同价”的转型,从本周末起,全国所有苏宁门店、乐购仕门店销售的所有商品将与苏宁易购实现同品同价,这是全国首例大型零售商全面推行线上线下同价。

苏宁的这一举措引起了业内的广泛讨论。业内认为,苏宁要实现“线上线下同品同价”,就必须克服线上线下产品有区隔、定价标准难确定等困难。

超低价频率将减少

孙为民回应指出,今后苏宁线上线下的产品将不再区隔,“对我们来说,所有产品都是全渠道销售”,而在定价的标准上,“并不是简单地参照目前线上或线下的价格,苏宁将对线上和线下在一个系统内统一定价”,“那种节假日的超低价出现频率将减少,而平日的价格将更具竞争力”。

国美相关负责人表示,暂时不会跟进“线上线下同品同价”,相互之间的转化还需要较长的时间成本和资金成本。但传统家电连锁渠道的“去电器化”战略已非常明显,苏宁和国美的产品与两年前相比已有了很大的不同。

美国市场的竞争格局是,在美国排名前十的电商企业中,有九家是来自传统的线下零售企业。或许正是看中这一特点,传统连锁渠道推进转型才更加坚决。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-03-21 09:12:01
互联网 PPTV亏成这样了,苏宁为何还敢砸13亿购买中超版权?
汝之砒霜,他人蜜糖。对于乐视体育如同烫手山芋般抛开的中超版权最终落入苏宁手中,而这仅是苏宁在体育领域拿下的诸多资源之一。 <详情>
2017-03-21 09:11:59
互联网 苏宁张近东:推动实体零售向智慧零售转型
全国政协十二届五次会议于3月9日下午3时在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁云商(10.980, -0.12, -1.08%)集团股份有限公司董事长张近 <详情>
2017-03-06 17:38:01
互联网 从三四线到县镇村 京东苏宁继续打渠道战
近日,京东对外公布了2017年家电业务包括营销、物流、渠道、平台、服务和品类等六大方面的战略,其销售渠道将继续下沉至县镇村一级。 <详情>
2017-02-15 10:50:40
互联网 刘强东称"宿迁尚有苏宁店是耻辱" 苏宁强硬回怼"好好活着"
作为互联网从业人士,刘强东对于新媒体产业的贡献完全可以算得上是“鞠躬尽瘁”了。而最近刘强东又因为激进的言论,和苏宁正面怼上了! <详情>