中国IDC圈6月7日报道:随着兰亭集势成功登陆纽交所,外贸电商领域也进入了春天。 包括凡客诚品、京东在内的多个大型电商都在布局海外市场。目前,在越南、俄罗斯、新加坡等市场,中国电商销售的产品越来越多。

4月提交IPO文件的外贸电商兰亭集势不出意外将正式登陆纽交所。兰亭集势不仅成为今年以来第一支赴美上市的中国企业,更让正忙于年中电商价格战的同行羡慕不已。尽管规模和电商巨头难以相提并论,但兰亭集势高达45.4%的毛利率,让挣扎在盈利边缘的电商同行只能望其项背。

在这种情况下,海外市场成了大型电商新的角力场。据北京商报记者了解,京东、凡客诚品都已开通海外分站,梦芭莎、麦包包等电商品牌也通过入驻海外电商平台等方式出海。

以凡客诚品为例,其在2010年就建立了实现全球销售的英文网站,从去年开始,凡客诚品开始加码海外市场。凡客诚品相关负责人透露,目前海外市场仍属起步阶段,销售额只占到凡客诚品整体销售额的1%,但毛利率却要高于国内。去年9月,凡客诚品将商品卖到了近邻越南。当时,在国内仅售29元的T恤在越南卖到25万越南盾(约35元)。当时有业内人士认为,一直困扰凡客诚品的品牌溢价难题,终于在不太发达的海外市场得到了解决。据凡客诚品内部人士透露,在公司今年的计划中,海外业务与移动互联网是两个重点方向,其项目负责人直接向凡客诚品CEO陈年汇报。最新的消息是,凡客诚品已将自有品牌服装卖到了俄罗斯。

京东也在去年底上线了国际业务网站,并于不久前低调入驻新加坡市场。除了服装鞋帽、婚庆用品、电脑数码等商品外,京东国际业务网站还销售其开放平台提供的商品。

易观智库分析师毛阿晶表示,海外市场的利润普遍高于国内,这主要是由于国内人力成本偏低,海外的竞争环境也没有国内激烈。但目前,国内B2C电商对海外市场仍处在初期探索阶段,还没有足够的体量去谈战略、本地化、供应链等深层内容,这制约了国内电商出海的脚步。

与做国内生意不同,低廉的价格仍是传统外贸电商发展的最大驱动力。显然,这种模式尽管可以在现阶段奏效,但随着中国人力等成本的上涨,仅靠低价难以维系外贸电商的长久发展。毛阿晶认为,目前,国内电商在国外的主要客群价格敏感度较高,但这并非长久之计。她建议,电商可依托国内品牌的货源优势,主打“中国制造”。在中国电子商务研究中心分析师张周平看来,供应链、物流链、账期过长、用户黏度低和税收难规范等潜在问题,都将制约外贸电商的进一步发展。

数据显示,2011年中国外贸电商交易规模增长率达40.6%,这一增长势头至今仍在继续。去年全年,外贸B2C电商的营业额也达到200亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-09 14:07:57
互联网 放话“碾压”Facebook的Snap要上市了 然后呢?
这款应用的母公司Snap上周四正式提交了IPO申请,目前估值超过200亿美元,该IPO有望成为阿里巴巴之后美股规模最大的科技股上市交易。 <详情>
2017-01-18 09:38:00
国内资讯 网银互联拟创业板上市
1月10日晚间,网银互联公告称,公司拟IPO并在创业板上市的申请已被证监会受理,将申请在股转系统暂停转让。 <详情>
2016-08-25 10:18:00
互联网 蚂蚁金服回应上市传闻:目前并没有上市计划
8月24日消息,据媒体报道,蚂蚁金服就此前外界传言的将在A股上市进行公开回应称,目前并没有上市计划。 <详情>