中国IDC圈7月3日报道:自去年底移动社交A P P陌陌宣称“去陌生人交友”后,其2 .0与3 .0版本就在不断洗脱“约炮神器”的阴影,逐步向“熟人社交”挺进。近日,陌陌再布局,推出4 .0版本,新增表情商店、会员服务、陌陌小秘书等功能,并首推虚拟货币——— 陌陌币。

目前,基于移动端的社交应用的用户增长陷入瓶颈,即使是背靠人人网的美美、啵啵,背靠阿里的来往,也没能赢得用户的青睐。而另一方面,商业化道路的不清晰,成为困扰社交应用的另一大因素,直接导致整个行业陷入“昙花一现”的怪圈。在此大行业背景下,陌陌的商业化有戏吗?

陌陌为何忍不住推行收费服务

尽管去年底,陌陌创始人唐岩接受媒体采访时表示,陌陌不愁没钱赚,甚至未来两三年都不考虑如何盈利的问题。然而近日,陌陌推出4.0版本,其中收费的表情商店和会员服务却被业界视为商业化布局的简易尝试。

陌陌的商业化进程也并非首次被提及,在今年初推出的3 .3版本中,陌陌首度出现了公益性banner广告条。此举被解读为试水商业化,南都记者登录陌陌4.0后发现,banner广告条依然存在,但宣传内容仅限为陌陌会员服务和表情商店。

“banner广告太普通了,不会成为陌陌上的主流。”陌陌CO O王力曾向媒体表示,此广告条仍处于测试阶段,今后结合位置信息和用户身份信息的精准定向广告才是陌陌发力的方向。

易观分析师薛永峰在接受南都记者采访时表示,陌陌在自身用户规模有限以及微信仍处于免费阶段之时,试图推进收费服务,若要借此实现可持续性盈利“难度不小”。对于陌陌来说,未来最容易看到钱的方式应该是做应用分发和移动游戏的联合运营。

据公开资料显示,在产品上线初期,陌陌便获得了经纬创投和紫辉投资约250万美元A轮投资。2012年8月,经纬创投、阿里资本投资、数字天空技术投资集团投资陌陌,投资金额约4000万美元。随后唐岩也向媒体证实陌陌估值超1亿美元。

“在陌陌取得阶段性成果之后,其后续融资要谈起来难度比较高。”5G创始人洪波向南都记者表示,以陌陌目前的市场地位和公司地位,加之其直接竞争对手是微信,陌陌能否在未来与微信的竞争中占有一定位置,“投资者可能会犹豫。”

“要想做大用户规模,就必须去陌生人化”

薛永峰认为,“约炮神器”的噱头在产品初期能为其吸引部分用户,然而从长远发展来看,“要想做大用户规模,就必须去陌生人化。”

陌陌2.0版本中新增了群组功能,3.0版本中又添留言板和个人动态,试图通过圈群互动形式来增加用户粘度,沉淀朋友关系,这也被指陌陌“去陌生人化”。尽管陌陌不断洗脱“约炮”的阴影,但网友戏称“从良之路道阻且长”。

尤其是在陌陌向“熟人社交”不断转型的同时,不可避免地要遇到圈内劲敌———微信。在微信超3亿的用户数面前,陌陌的4000万用户量级可谓是小巫见大巫。

南都记者随机采访了陌陌用户,“70后”谭小姐坦言,自己下载该应用之后极少使用,今后更不会选择开通陌陌推出的付费会员服务。“陌陌更像是80后90后的朋友玩得不亦乐乎的游戏,但绝大多数70后尤其是精英人士根本不屑与跟他们玩。”

洪波认为,要让用户在手机上装两个类似的应用,那势必面临着使用频率不同的问题。“面对微信,陌陌只能打差异化的牌。”

虽然两者同样提供基于LB S的搜索“附近的人”的服务,但陌陌却没有向O 2O阵营靠拢。今年3月,王力对外表示陌陌暂不考虑做O 2O。

洪波表示,其此番选择的主要原因在于,企业人员和实力有限以及O 2O乃长线布局,陌陌无法承受其长期零收益。“他要做O 2O就得和微信直接竞争,那样毫无胜算。”

而谈及社交应用,其商业化模式无非为营销、O 2O、应用分发和移动游戏联运等。陌陌避开了O 2O,倾向娱乐化,即售卖表情、开通会员等服务。

“我很纳闷为什么陌陌不做O 2O,”薛永峰则认为,手机是一个天然的基于场景的终端,所以一定要在这方面做拓展。如今很多企业都瞄准了O 2O,“陌陌不做O 2O便是错过了一个市场机会。”

业界观点

5G创始人洪波

纯陌生人交友根本没有未来。你不能指望陌生人每时每刻都需要用它寻求“一夜情”,偶尔为之是有可能的,但毕竟不是经常性的用户行为。陌陌现在慢慢往熟人社交靠拢,毕竟只有熟人之间才会有日常的互动。

对于微信来说生存不是问题,但对于陌陌来说生存就是一个问题,如今陌陌必须走向熟人,这样就跟微信产生了冲突。鉴于两者不在一个量级,陌陌只能打差异化的牌。

易观分析师薛永峰

正如众多媒体所说,微信的竞争对手是中国移动,而非其他IM。在IM市场肯定是一家独大,PC端是Q Q,移动端肯定是微信,其他家基本没什么机会。因为你的圈子已基本稳定,特别像微信这样,朋友圈是从手机通讯录和Q Q上直接延伸过来,用户很难再从一个IM跳到另一个IM,这已是无法抗拒的。

把用户放在一个场景当中,LBS就是一个很好的方式。如果陌陌不做O 2O便是错过了一个市场机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-20 13:48:25
互联网 陌陌再变阵为内容化转型 罗永浩到来或因直播天花板
 这可能就是当前陌陌想要通过广告做出的印象之变。这位陌陌董事长解释称,以前别人只知道交友约会,可现在的陌陌已经有“娱乐设施”了。这是陌陌正在发生的变化。 <详情>
2017-04-13 10:29:55
互联网 时代的映射:我们这样看陌陌、快手们的共同逻辑
过去一年我们看到美国上市的陌陌涨了4倍,微博涨了3倍。一级市场的今日头条融资10亿美元,成为估值120亿美元的大互联网企业,而估值40亿美元的快手大概率也将在今年上市。 <详情>
2017-04-07 14:15:00
互联网 陌陌换LOGO不只是要生产表情包 可能是真想转型了
 最近,“严肃文学特师”大咕咕咕鸡发了一条微博,吐槽陌陌新换的彩色LOGO像张学友表情“食屎啦你”: <详情>
2017-03-31 13:25:42
互联网 陌陌换了新Logo 他们接下来还要发力视频社交
移动社交平台陌陌发布了7.6版本,同时正式公布了全新彩色品牌标识,并将原有短视频功能“时刻”及动态视频整合,入口提升到“附近”主帧位置。 <详情>
2017-03-21 09:12:19
互联网 陌陌和迅雷财报靠直播翻身 繁荣中潜藏危机
对于重度依赖直播业务的陌陌市场整合或许会带来更大影响。“直播业务有很大的不确定性,在于其刺激荷尔蒙的定位让其在线直播的属性很容易走擦边球 <详情>