中国IDC圈7月11日报道:7月10日,因手游概念而屡被游资爆炒的天音控股(000829.SZ)再度发布了关于股票交易异常波动的核查及复牌公告。截至公司股票7月8日停牌前,其股价已飙升至6.87元,创下近一年来的新高。

不过,天音控股发布的公告恐怕要让炒作的游资失望了。当天,公司不仅澄清了公司不存在未披露重大信息,未来三个月内亦不会筹划重组、收购等重大事项,而且,公司还自揭了公司的手游业务底牌。

天音控股称,公司手机游戏业务为公司孙公司北京九九乐游科技有限公司的主要业务,该公司目前员工总数仅为70人,2013年度新增招聘岗位不超过20人。该公司目前仍处亏损状态。

不仅如此,当天公司一同发布的半年报业绩预告称,公司预计上半年净利润为亏损5000万元,同比下降约206%。

公司股票当天复牌后,尽管跟随其他手游概念股拉升而一度翻红,但中期业绩预亏以及手游业务亏损的利空消息影响,股价冲高回落,获利资金开始大量出逃。截至终盘,公司股价逆市下挫4.8%,报收6.54元。据深交所龙虎榜交易异动信息表明,当天的抛售主力均为游资,前五大卖出席位共杀跌6315.94万元。

“公司近年来正处于转型期,一方面我们努力做好手机分销,另一方面我们积极转型移动互联网,但由于该行业特点,短期内盈利还需要时间。”公司证券部人士称。

公司表示,九九乐游公司自成立来分别开发了《烙印》和《神州》两款游戏,截至目前《烙印》游戏已经下线,《神州》游戏带来的收入也未达预期。

而且,其经营状况同样不尽如人意。截至目前,九九乐游公司仍处亏损状态,2012年和2013年一季度的营业收入分别为200万元和93万元;2012年和2013年一季度的亏损额分别为1972万元和472万元。

不过,作为今年以来最热门的炒作板块,公司同样因涉足手游概念而成为了游资爆炒的猎物。

从10日盘后的龙虎榜交易异动信息来看,尽管公司股价当天下挫近5%,但仍有不少游资主力在逢低吸筹。

当天,在公司股票前五大买入主力中,今年的新晋游资敢死队老大——华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部就以1711.24万元的买入额位居首席。

此外,其他知名游资敢死队旗舰营业部五矿证券深圳金田路营业部、光大证券上海淮海中路营业部亦有现身,分别买入1039.51万元和845.19万元,前五大买入主力合计共买入6315.94万元。

对此,在华创证券TMT首席分析师马军看来,公司从手机分销转型为移动互联网的概念,但目前项目还处于投入期,能否担当公司的转型大任尚难预料。但是,公司股价却屡屡因此出现异动,其背后就是游资主力跟风炒作的结果。此前,九九乐游有限公司的一条公开招聘手机游戏研发和推广人员的消息就把公司股价推上了涨停板。

“如此暴涨,就是纯粹的概念炒作。”马军直言。

事后,市场传出的九九乐游有限公司的大规模招聘消息被公司澄清证明是一场名不符实的炒作。不仅所谓大规模招兵买马的人数差别很大,所谓公司旗下第二款手游产品目前每月150万元左右的收入,也是子虚乌有。

作为我国手机分销四大国代商之一,天音控股的手机分销业务收入占公司收入比重达95%以上。由于公司手机分销业务受到手机更新换代速度加快、运营商渠道和电商渠道挤压以及手机品牌商绕过国代商直供的影响,公司去年出现了上市十年来的首次亏损。

2012年,公司共实现销售收入325.93亿元,比上年增长35%,创下历史新高。与此同时,全年归属于上市公司股东的净利润却为-2261万元。

对此,有券商行业研究员认为,随着渠道的变化,天音控股在传统手机分销领域已经触到了“天花板”,公司增收不增利也凸显了公司当前面临的经营窘境。

“手机销售已进入微利时代,各大手机品牌纷纷压缩销售环节,加之电商渠道的不断扩张和价格打压,造成如天音控股一般的层层分销模式已难以适应市场发展的需求。”该研究员称。

此外,天音控股试图以移动互联网为切入口的转型也举步维艰,由于尚处投入期,旗下相关业务子公司目前都在亏损状态。

公司今年6月在对北界创想(软件)北京软件有限公司进行增资时也表示,投资标的所处行业为移动互联网,该行业正处于培育和快速发展中,尚不成熟,因此短期内对公司的经营效益不会产生积极的影响。

据公告,北界创想是一家以自主研发手机浏览器的公司,为天音通信与挪威欧普拉软件公司(Opera Software ASA)的合资公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-03-27 11:29:12
互联网 美图上市首份年报巨亏63亿元:营收靠手机 变现困难
近日,美图秀秀公布上市年报,报告显示,2016年度,美图的营收为15.79亿元,同比增长112.8%;经调整亏损净额同比大幅下降23.9%至5.405亿元,公司称主要得益于毛利提升,以 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-28 18:04:27
运营商 虚拟运营商普遍亏损转向海外 国际业务被寄予厚望
从2013年12月底首批虚拟运营商牌照发放,到今天为止已有三年。虽然发展势头还算良好,但整体仍处于亏损境地。在此背景下,虚拟运营商争相进军海外,寄希望于利润空间相对较 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>