中国IDC圈7月11日报道:中国领先的金融信息资讯服务机构ChinaVenture投中集团最新数据显示,2013年二季度中国创业投资市场披露案例89起、投资总额4.92亿美元,尽管投资金额环比下降,但投资数量的持续增长仍显示出创投市场的回暖态势。行业方面,O2O模式成为创投关注热点,但相关监管政策的不确定性仍凸显出该领域投资风险。

创业投资活跃度增长 融资规模仍保持低位

ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource 统计显示,2013年第二季度国内市场共披露创业投资(VC)案例89起,相比上季度增长20.3%;投资金额4.92亿美元,相比上季度小幅下降;当相比去年同期(163起案例、投资总额14.97亿美元)则有较大幅度下滑。

在投资数量方面,自2012年第四季度以来已经连续两个季度出现增长,显示出中国创投市场缓慢回暖的态势——尤其是一些早期投资机构保持活跃;由于早期投资单笔规模较小,因此在投资规模方面,本季度相比前两个季度并未出现增长,甚至有所下滑,这也显示出投资者在单笔投资规模上的谨慎。

本季度平均单笔投资金额为552万美元,相比上季度下降了31.0%(见图2)。如上文所述,一方面源于早期投资占比增加,单笔交易规模普遍较小;另一方面,境内外二级市场持续疲软,机构依然面临较大退出压力,因此在投资策略上仍保持谨慎,因此多倾向于小额投资以分散风向。

互联网/移动互联网表现活跃 O2O政策风险不容忽视

从2013年二季度VC投资的行业分布来看,互联网依然是投资最活跃的行业,披露案例21起,占比23%。相比上季度占比有所下降;其次是以移动互联网为主的电信及增值行业、IT行业,均披露14起案例,占比16%。此外,制造业披露10起案例,其他行业披露案例均在10起以下。

从投资规模来看,电信及增值行业位列各行业之首,披露投资总额1.37亿美元,占比达28%,在移动互联网领域,省钱达人、爱乐奇、亿动广告传媒、易到用车等融资金额均在千万美元级别。互联网行业披露投资总额1.18亿美元,居第二位,其中沪江网完成2000万美元融资,是本季度该行业融资最大的一起案例。此外,制造业和IT行业融资总额也均在5000万美元以上。

在互联网及移动互联网诸多细分领域中,O2O概念模式依然受到投资者追捧。继上季度多家在线短租行业企业成功融资后,本季度则有多家打车软件获注资,如嘀嘀打车、易到用车,此外还有拟开拓O2O服务的本地化社区19楼,在线旅游预订网站千夜旅游、旅游攻略分享社区穷游网等。

但同时,与O2O模式相关的政策风险也逐渐显现。本季度,多项针对互联网及移动互联网的政策动向值得关注。5月份,深圳手机打车软件被市交管局紧急叫停。与此类似的则是北京卫生局对淘宝5月20日上线的医院挂号预约提出异议,并导致后者上线三日后即暂停服务。上述事件体现出互联网/移动互联网O2O模式,对传统行业运作规则及监管体系的冲突,也进一步凸显了新兴商业模式可能蕴藏的政策风险。

早期投资占比上升 北上广依然是创投集中地

从本季度创投市场投资轮次来看,披露A轮投资案例61起、投资规模2.30亿美元,分别占比68.5%和46.7%,本季度创业投资依然以首轮投资为主;B轮融资披露案例14起、融资总额1.04亿美元,分别占比15.7%和21.2%;此外分别披露C轮融资、D轮融资各1起。整体来看,本季度创投案例中早期投资案例占比有所增长,除了传统的创投机构更多开展早期投资外,一些天使投资基金也开始加大投资力度。

以获得创业投资企业的地区分布来看,投资最活跃的地区是北京、上海及广东(含深圳),分别披露案例27起、16起和11起,分别占比30.3%、18.0%和12.4%。目前来看,互联网、移动互联网、IT等TMT领域创业企业依然聚集于北、上、广地区。其他地区披露案例均在10起以下,中西部地区中,四川、重庆分别披露创投案例3起和2起,其他地区披露案例均为1起或无案例披露。

在投资金额方面,仍以北京投资规模为最高,披露投资总额1.78亿美元,其次分别是上海和江苏,分别披露投资总额1.07亿和0.60亿美元,而其他地区投资额均在5000万美元以下。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 13:14:00
安全监控 盘点:大数据安全面临的主要挑战
如今,大数据安全性似乎越来越得到人们的关注。事实上,“2015-2016世界质量报告”就指出,安全是全球IT部门考虑的头等大事。这 <详情>
2017-05-22 14:01:59
公众号 人工智能的偏差和错误风险
机器学习算法和人工智能系统正影响着人们生活的许多领域——浏览新闻、观看电影、获取信贷,甚至资本投资。出于对效率和速度的考虑,算法已经有权在这些领域作出决定并采取 <详情>
2017-05-22 13:45:00
云资讯 金融云四大风险怎么破 这里给你答案
由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,云计算发展与政策论坛用户委员会主办,CloudBest、中国IDC圈承办的"2017年中国云计算行业峰会-金融云"将 <详情>
2017-03-06 17:38:06
互联网 高管离职、渠道部裁员,百度外卖正在经历新一轮动荡
百度公司CEO李彦宏在发布2016年第四季度和全年财报的电话会议上强调,百度将不会放弃O2O业务。 <详情>
2017-03-06 17:37:26
互联网 O2O大转折:从烧钱血拼到裁员传闻 技术暗斗!
高离职率只是一个现象,背后的真正原因是,在前后经历了“千团大战”、“资本寒冬”等风暴后,O2O行业的竞争早已经发生了变化。 <详情>
O2O